Risotto con daikon e porcini

Questo risotto è nato così dal nulla, in quei giorni che ti chiedi: cosa cucino oggi? Anche se mi capita rarissimamente questa domanda, a volte capita che ho talmente tante cose per la testa che vorrei fare che alla fine mi vola il tempo pensando e preparo anch’io delle cose banalissime… eh già capita 🙂 Avevo del daikon secco (ravanello cinese) in scadenza e vicino a lui in dispensa c’erano dei porcini secchi; il daikon secco ha un aroma particolare e abbinato all’aroma dei porcini ci ha regalato un risottino molto gustoso e saporito; vi ho parlato delle innumerevoli qualità di questo tubero nel mio Brodo con alga kombu e daikon. Si trova anche fresco e devo dire che a me piace molto il suo sapore, assomiglia ai rapanelli.

Ingredienti:

riso integrale
1 pugnetto di daikon secco ammollato
funghi porcini secchi ammollati
1 cipolla
vino bianc0
zafferano o curcuma
brodo vegetale

Procedimento:
Fate soffriggere leggermente la cipolla, strizzate bene il daikon che avrete messo a bagno per 10 minuti, tritatelo e aggiungetelo alla cipolla, fate lo stesso con i funghi (se volete potete usare degli champignon freschi); dopo 1 attimo aggingete il riso fatelo tostare qualche minuto poi aggiungete il vino bianco, fate sfumare e aggiungete il brodo vegetale e lo zafferano. Se come me usate la pentola a pressione sapete che il brodo va messo tutto in una volta, altrimenti aggiungete poco per volta e fate cuocere lentamente. Una volta cotto se volete mettete 1 noce di margarina e del lievito alimentare amalgamando il tutto, io l’ho fatto e vi assicuro che era veramente ottimo. Per terminare, 1 spolverata di prezzemolo. Buon riso a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bello ziuccia!!!!!!!!!!!!!!!!!! dovrei troppo provarlo!!!!!!!!

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  2. Bellissimo questo piatto Chicca…e poi anche io spesso lascio volare le giornate pensado a quello che vorrei preparare, quando poi mi decido è già tardi per piatti più elaborati 😀

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  3. Ciao Chicca! Il daikon non lo mangio spesso, anche perchè non so mai come cucinarlo! Questa è sicuramente un’idea! grazie mille 🙂

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  4. Eccomi qua dopo aver passato un pomeriggio a Milano per impegni di calcistici di Teo…….cara Loira io il daikon lo metto un po’ dappertutto, nei minestroni, nelle zuppe, nelle verdure stufate ecc. ecc. 🙂

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  5. E’ da un mese che sto’ facendo una dieta e tutte le sere devo bere una zuppa di miso nella quale gli ingredienti principali sono proprio il Fungo Shiitake, l’alga Wacame eil daikon.

    Sento proprio un notevole miglioramento fisico.
    Hai ragione il profumo del daikon piace molto anche a me e il tuo risotto con i funghi e il daikon lo voglio proprio provare.
    Appare molto invitante !!!

    Grazie del suggerimento, io sono una Vegana da solo 1 anno ma felice della scelta che ho fatto.
    Non sono mai stata cosi’ forte e in salute.

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  6. Diamante la dieta vegana vedrai non potrà darti altro che benefici e farti star bene, provalo questo risotto è buonissimo 🙂

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  7. Ciao a tutti! Ho del daikon fresco direttamente dall’orto di mio zio e vorrei sfruttarlo al meglio, secondo voi questa ricetta puo’ venire gustosa anche senza funghi (non mi piacciono molto)?

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  8. Ps. Altrimenti, avete un ingrediente alternativo ai funghi che potrei aggiungere (non so: spinaci, secondo voi ci stanno bene?)?

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  9. Ciao Mirtille certo che puoi aggiungere gli spinaci o quello che preferisci 🙂

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  10. Ps: oppure visto che siamo in pieno periodo puoi mettere della zucca 🙂

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  11. Grazie del suggerimento! Ho anche la zucca in casa e mi piace moltissimo, ottima idea! :O)

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