Risotto alla zucca con curry

Cosa c’è di meglio di un risottino bello fumante in queste giornate ancor così fredde e umide? Poi cosa non da poco quando faccio risotto tutti son contenti e nessuno brontala 🙂

Ingredienti (per 3-4 persone):

320 g di riso (meglio se integrale)
500 g di zucca
cipolla
aglio
rosmarino
1 cucchiaino abbondante di curry
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
brodo vegetale
tamari o sale

Procedimento:
Le mie porzioni di solito sono abbondanti, per abitudine i miei sono sempre piatti unici, quindi calcolo circa 80 g di cereali a persona, solitamente si calcolano 50-60 g. Come sempre ho usato la pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura del riso integrale che solitamente necessita di 50 minuti di cottura. Fate un soffritto con cipolla, aglio e rosmarino tritato fine, aggiungete anche la zucca che avrete lavato e fatto a pezzettini piccoli, mettete il riso e fate tostare il tutto per 5 minuti, mettete anche il curry e la salsa di pomodoro, aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura, se non usate la pentola a pressione è sempre bene abbassare la fiamma e cuocere coperto. Buon riso a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Curry e zucca: un invito anozze per me, Zia!! anche a me piace tanto il riso integrale ma in effetti, senza pentola a pressione è un’impresa titanica farlo cuocere!!!!!!! secondo me viene buono buono anche col riso Nero ( quello Venere )!!

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  2. Noooo, la zuccaaaa, la mia passione!! Chicca, la mangio anche cruda la zucca! Mi piace troppo… E cosa ci posso fare? E’ un pò come la cioccolata…. ‘na droga!

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  3. Ciao Chicca,
    gentilmente, potresti spiegarmi dettagliatamente il procedimento per la cottura del risotto con la pentola a pressione ?
    E soprattutto, quanto brodo occorrerà per evitare che si attacchi il riso sul fondo della pentola ?
    Grazie mille,
    Ele.

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  4. Ciao Elettra, prepari il tuo riso facendo i pasaggi classici fino alla tostatura, io vado ormai ad occhio, di solito il riso integrale necessità 3 parti di acqua rispetto al suo volume, o meglio 1 tazza di riso=3 tazze di acqua….l’acqua deve superare il riso di due dita, meglio però controllare un attimo prima della fine………è capitato più di una volta anche a me di far attaccare il tutto, basta un minuto in più e fai il patatrac 🙂

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  5. … infatti il risotto io non l’ho mai fatto con la pentola a pressione, la mia mamma dice che si attacca e quindi noi preferiamo il “rimestamento classico” col cucchiaio di legno (ormai l’addetta all’operazione sono io, mi piace farlo, soprattutto con la polenta, sembra un pò di fare la strega che rimesta le pozioni dentro al calderone… E io adoro le streghe, i gatti neri, ecc…: mi sa che in una vita passata… Ops, sorry, sono andata un pò fuori tema !!!).

    Grazie Chicca per le tue spiegazioni e buona serata, ora vado a ninna,

    Ele.

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