Dolce dal sapore delicato per la farina di riso con punte acidule grazie al succo di limone che si mescolano al sapore forte del cioccolato fondente per un intreccio di gusti e profumi insoliti… Ottimo per colazione accompagnato da una buona tazza di tè nero.
Ingredienti:
200 gr di farina 00
160 gr di farina di riso
70 gr di fecola di patate
170 gr di zucchero di canna
1 bicchiere d’olio di semi
2 yogurt al naturale di soia
1 bicchiere di latte di soia alla vaniglia
150 gr di cioccolato a pezzetti fondente
2 cucchiai di Marraschino
scorza grattuggiata di limone
succo di limone
lievito
zucchero a velo
Procedimento:
Montare a neve con una frusta l’olio, lo zucchero di canna e gli yogurt per ottenere un composto leggero. Aggiungere la farina 00 e quella di riso mescolare poi aggiungere il latte e la fecola di patate. L’impasto sarà sodo. Grattuggiare la buccia del limone e aggiungervi il succo, i 2 cucchiai di Marraschino e la cioccolata a pezzetti in ultimo il lievito. Ammalgamare bene per evitare grumi. Ungere e infarinare poco la teglia e mettervi l’impasto, infornare a 180° per 40/45 minuti, controllare la cottura dopo 30 minuti e se è necessario e lo avete fate cuocere il dolce sia con il forno elettrico che con quello a gas. L’impasto a cottura terminata risulterà ben lievitato e soffice ma non umido, per niente friabile grazie al connubio fecola di patate e farina di riso; mentre la parte esterna sarà ben dorata. Dopo la cottura farlo raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ottimo anche per la colazione!
😳 scusa, l’avevi già detto tu nell’introduzione… che sbadata!
Che buono!!!!!! 😀
Che ricettina sopraffina!!! Mi stuzzica proprio! 😀
adoro la farina di riso. buona!!!!!!
sei veramente brava!!!!!!!!!BELLISSIMO il dolce
Buono!!
Delizia 😆
Mi fa venire una fame… 😀
ho finito la farina di riso da poco, ormai devo rimpinguare la dispensa! 😀 delizioso!
sembra davvero buona ed invitante, brava Bronwyn. E’ un dolce che mi ispira molto 😀
mi sa di un dolce che si scioglie in bocca bagnato di latte..ottima idea per la colazione!!
Meraviglia. 😛
molto interessante… non sono ancora riuscita a fare un veg dolce lievitato e questa ricetta mi ispira a ritentare 🙂
Perchè avvenga una bella lievitazione gli ingredienti devono essere bene ammalgamati,senza grumi e preferibilmente impastati a mano e soprattutto,almeno per i dolci che faccio io,montare a neve lo zucchero e l’olio! 😉