Ragù di seitan saporito

ragù di seitanLa mia seconda ricetta, spero vi piaccia 🙂 Questo è il ragù che preparo per condire le lasagne con verdure o i piatti di pasta in generale.

Ingredienti:

pomodori pelati

seitan al naturale

1 carota

2 coste sedano, 1\2 cipolla, 2 spicchi d’aglio

alcune foglie di alloro

prezzemolo tritato

basilico tritato

una noce di margarina di soia

olio evo

1 bustina zafferano

gomasio (io lo uso alle alghe)

tamari o shoyu

semi di sesamo

1 pomodoro secco

1 cucchiaino succo d’agave

1 dado alle erbe

 

Preparazione: Sbucciare aglio e cipolla. Mondare sedano, carota e tritarli insieme a cipolla e carota molto finemente. Rosolarli sul fuoco con l’olio evo, aggiungere i semi di sesamo e tostarli. Unire il seitan tritato con la mezzaluna e farlo saltare nella pentola per qualche istante. Quandò sarà dorato, aggiungere i pomodori pelati, l’alloro, il dado, i pomodori secchi tritati e cuocere a fiamma molto bassa per circa un’ora. A questo punto, aggiungere la bustina di zafferano e cuocere ancora per 30 minuti. Una volta spento, a scelta si potranno aggiungere tamari o shoyu, una spolverata di gomasio, basilico e prezzemolo tritati, la noce di margarina di soia e il succo d’agave (questi ultimi eliminano il sapore acido del pomodoro).

 

Io utilizzo sempre ingredienti biologici, per questo motivo i pomodori pelati o la passata di pomodoro sono acidi. Se non vi piacciono potete eliminare la margarina e il succo d’agave. Personalmente trovo che addolciscano conferendo un sapore gradevole e lasciando comunque il ragù “robusto” per condire le lasagne

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bel sughetto…ci metterei volentieri du spaghi 🙂 bravissimaaaaa!!!!

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  2. …..butta la pastaaaaaaaaa!!!!
    slurp che invitante

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  3. Pienamente daccordo con Nello..buonissimo con dù spaghi^_^

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  4. La prossima volta ci metto lo zafferano che non ho mai messo nel ragù di seitan 😛

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  5. Ciao Sara! Benvenuta anche da parte mia e complimenti per le tue prime ricette!

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  6. Il ragù dalle parti dove sono cresciuta, non è fatto con la carne tritata, bensì a pezzi. Non l’ho mai amato come piatto. Però mi piacerebbe vedere una sua veganizzazione, cosa useresti, seitan a pezzi? Se vuoi ti passo la ricetta originale da adattare. Io non mi ci metto, non amo il pomodoro in salsa. Ciao 🙂

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  7. benvenuta sara! la tua presentazione è bellissima e fa capire molto di te. grazie anche per questo ottimo ragù 🙂

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  8. ho letto anch’io la tua presentazione,bellissima, e sei molto carina anche tu :)! anche il vestito è stupendo!!!
    uhuh quel pentolone di ragù mi ha fatto venire in mente il giorno che ho smesso di mangiare carne,entro in cucina,apparecchio,mia mamma fa
    “oggi ho fatto le tagliatelle al ragù!”
    io: “ah…a me lasciala in bianco…”
    “come? non stai bene?”
    “no,non mangio più carne”
    “ma fino a ieri l’hai mangiata!”
    “eh…fino a ieri…mobbasta! ” 😀

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  9. A me il ragù non ha mai fatto impazzire, lo faccio ogni tanto per le lasagne, la prox volta provo la tua versione, è decisamente diversa dalle solite!!

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  10. Grazie a tutti!!!

    Nadir: il seitan lo trovi in vendita in vari formati e aromatizzazioni, io generalmente acquisto quello naturale e poi lo trito con la mezzaluna, come si fa per un qualunque soffritto. Una variante potrebbe essere dividere la dose, metà seitan al naturale e metà fumè. Ho provato e viene molto buono!

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  11. Nadir: ti ringrazio, se mi passi la ricetta originale vedo di veganizzarla 🙂

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  12. ora sì che son felice!!!
    finalmente posso fare le lasagne alla BologneseV!!!
    grandiosa ricetta!

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  13. Nicole: in effetti somiglia molto al ragù di carne o almeno tra le varie sperimentazioni, quello è ciò che maggiormente si adatta a condire un piatto di lasagne se lo si intende in senso “tradizionale”

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  14. Bella ricetta!!!e bellissima foto mi è venuta una fame….
    @Nicole in questa ricetta il seitan con cosa lo sostituisci ?tofu?soia a bocconcini?anch’io ho voglia di lasagne ………frumento no!hoavuto un incontro accidentale sono stata malissimo tre giorni lingua gonfissima difficoltà di respirazione etc

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  15. ale63: se hai problemi solo con il frumento, il seitan lo trovi anche di farro o kamut. In alternativa, puoi preparare il ragù con la soia macinata (viene però più dolciastro)

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  16. mamma che appetitoso che sembra questo ragù !! Che fame ! Complimenti!! PS Bella l’idea di essere compagni d’appartamento con i proprio spazi 😉

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  17. Babi: siamo stati compagni d’appartamento ma ora siamo vicini di casa: ognuno ha il proprio piccolo appartamento con i propri figlioletti pelosi 🙂 anche se ci consideriamo una “famiglia” un pò anomala

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  18. Ciao Sara grazie per l’informazione non sapevo si trovasse anche di farro o di kamut,proverò a cercarlo voglio proprio provare la tua ricetta

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  19. ale63 lo trovi nei negozi di alimentazione biologica, nei normali supermercati non lo hanno. Se non lo vedi negli scaffali chiedi di poterlo ordinare, basta averlo nel catalogo per portartelo direttamente in negozio 🙂

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  20. ciao Sara grazie per tutte le informazioni ,mi ispira proprio tanto,domani lo cerco se no lo ordinerò.grazie ancora

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