Quasi una caprese

Eccomi qua con una ricetta davvero… calorica! (2300 Kcal totali) 🙁 Avevo dell’okara di mandorle da utilizzare e del cioccolato fondente che girava per casa da una vita… Dal connubio di questi e altri ingredienti è nato questo dolce morbidissimo da provare – magari per l’ora del tè! – in uno di questi pomeriggi freddi…

Ingredienti (per 8-10 persone):

200 g di okara di mandorle
10 g di cacao amaro
10 g di zucchero di canna equo (tipo Dulcita)
200 g di cioccolato fondente
100 ml di latte di mandorle autoprodotto
50 g di amido di mais
30 g di farina di castagne
1 cucchiaino raso di tahin
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
zucchero a velo (facoltativo)
mandorle per decorare (facoltative)

Procedimento:
Mescolare fra loro gli ingredienti secchi (farine, lievito, cacao, zucchero) e a parte l’okara di mandorle con il tahin. Sminuzzare il cioccolato e scioglierlo a fiamma bassa con il latte di mandorla. Nel frattempo mescolare fra loro gli ingredienti e aggiungere per ultimo il fondente sciolto. Versare il composto in uno stampo da plum-cake foderato con carta oleata e infornare in forno caldo a 180° per circa quindici minuti. (fare la prova dello stecchino di legno per confermare la giusta cottura). Servire tiepido o freddo servendo il dolce a fettine cosparse di zucchero al velo e mandorle (facoltativi).

Il punto:
Dopo mesi di latte di soia ho iniziato una produzione massiccia di latte di mandorle. (proporzione: 1 tazza di mandorle sbucciate per 5 tazze di acqua). Pertanto ho affrontato il “problema” dello smaltimento okara rivisitando la ricetta di un dolce che ho sempre adorato: la caprese. Prossimamente voglio sviluppare una ricetta salata… si accettano consigli!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. golosissima riceta!!! 🙂 🙂 per la ricetta salata con l’okara di mandorle non hai che l’imbarazzo della scelta: torte salate, ripieni… le mandorle sostituiscono il parmigiano e si accompagnano a tutto 🙂

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  2. golosissima ricetta!!! 🙂 🙂 per la ricetta salata con l’okara di mandorle non hai che l’imbarazzo della scelta: torte salate, ripieni… le mandorle sostituiscono il parmigiano e si accompagnano a tutto 🙂 🙂

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  3. Buonissimaaa 😮 La voglio, la voglio!!

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  4. Deliziosa! Anch’io adoro il latte di mandorle…proverò ad autoprodurlo! 🙂 🙂

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  5. Mia sorella va matta per la caprese ovviamente non vegana e gliela preparo sempre per il suo compleanno…chissà che non riesca a farle mangiare questa che hai preparato tu!!!

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  6. Che ricetta davvero squisita! Complimenti!

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  7. golosissima!!!! 😀 e la caprese veg è di sicuro migliore di quella “normale”, che va bene solo per intasare la arterie, tra burro e uova!

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  8. Ottima! Non ho mai mangiato la torta caprese, la proverei volentieri in questa versione veg 🙂

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  9. Grazie! Ce la siamo pappata tutta.. in due.. se attiveranno la funzione di assaggio automatico la condividerò con voi! 😀
    @Ambrosia: concordo al 100%!!

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