Quartetto di pizze

Da quando non mangio più i formaggi devo ammettere che faccio molta fatica a mangiare la pizza in giro, non trovo mai una pizza che mi soddisfi..mentre adoro quella fatta in casa! Così l’altra sera l’ho fatta e di ben quattro tipi diversi..per tutti i gusti insomma. Tutte bianche però stavolta (di solito un padellone la facevo anche rossa ma poi quella bianca andava sempre per la maggiore così stavolta tutta bianca 😉 ).

Ingredienti:
600 gr farina “0”
1 cubetto e mezzo di lievito
1/2 bicchiere (quelli di plastica) di olio evo
sale
acqua tiepida q.b.
5-6 patate
funghi misti sott’olio
erbette di campagna
semi di girasole
semi di sesamo nero
semi di zucca
erba cipollina
rosmarino
1 cipolla
olio rimasto dai carciofini rustici alla toscana sott’olio
olio rimasto dalle olive nere sott’olio

Procedimento:
Innanzitutto preparare l’impasto almeno 2-3 ore prima di cena. Mettere in una terrina la farina, il sale, l’olio e il lievito sciolto in acqua tiepida. Lavorare aggiungendo acqua finchè non si ottiene una palla omogenea e abbastanza liscia. A questo punto per la lievitazione ho seguito il consiglio della mia carissima amica Giudi (ottima cuoca vegan), ho fatto scaldare il forno a 50 gradi per dieci minuti poi l’ho spento e ci ho messo la palla d’impasto appoggiata su un foglio di carta da forno a lievitare per una paio d’ore..funziona da dio 😀
Ecco l’impasto prima e dopo la lievitazione.

Ora, prima di stendere l’impasto tagliare le patate a fettine sottili sottili e metterle in una terrina con sale, pepe e olio a insaporire.

Dividete poi l’impasto e stenderlo in due teglie con un filo d’olio per non farle attaccare.

Nella teglia più grossa ho steso le patate già condite. Le erbe e i funghi si aggiungono all’ultimo. Io le erbe le avevo già pronte col soffritto se no bisogna farle 😉 e i funghi sono quelli tutti misti dei barattoli. L’altra pizza l’ho condita così: metà coi semini, ho messo quelli di girasole, quelli di zucca e quelli di sesamo neri e li ho spinti bene con le dita, ho aggiunto sale,erba cipollina e rosmarino poi ho spennellato tutto con l’olio di fondo che mi era rimasto da un barattolo di carciofini conditi. Sull’altra metà ho messo la cipolla tagliata a fettine sottili, ho aggiunto un pò di sale e spennellato con l’olio di fondo invece di un barattolo di olive (sempre condite). Quando finisco i barattoli dei sott’oli, soprattutto conditi, mi dispiace buttare via l’olio così lo tengo per questi condimenti qui 😀
Qui le foto delle pizze prima di essere infornate

Fare cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per circa mezz’ora. Dopo una ventina di minuti tirare fuori quella con le patate e aggiungere i funghi su una metà e le erbe sull’altra. Ed eccola cotta.

Ed eccole qui tutte e quattro di nuovo in un bel piattino mix. Ottime anche con un pò di maionese di riso 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non saprei quale pezzo prendere 😛

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  2. A casa si mangia sempre meglio, anche la pizza. Condivido la difficoltà a volte di trovare pizze al trancio vegan…ma a volte le trovi, e te le mangi per quelle volte che prima non hai trovato… 🙂 Almeno io quando vado a roma e la trovo con porcini e pomodoro, solo patate, solo zucchine, le prendo tutte!

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  3. ricamatricedionde 15 Novembre 2010, 15:42

    Be’ che dire, ti sei rifatta ampiamente della mancanza di pizza vegan in giro eh? ;))

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  4. Io più che quartetto l’avrei chiamata quadretto perchè ha dei colori meravigliosi e la forma mi fa pensare ad un bel quadro, brava Sarè.

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  5. * Chicca, nell’indecisione l’unica è mangiarle tutte e quattro 😀
    * Mirko, io in realtà mi riferivo più alla pizza alla piatto..non è che non la trovo ma non mi piace come le condiscono..qui da me è un paesino, di pizzeria al trancio ce n’è una e lo strutto gli esce da tutti i pori 😆
    * ricamatricedionde 😀 eh sì, rifatta ampiamente 😉
    * Tati,grazie cara, sono contenta che ti piacciano 😉

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  6. Difficile scegliere!!! tutte e quattro stupende, buonissime, super!! Ottime 🙂

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  7. mi brillano gli occhi dinnanzi a un tale spettacolo… complimenti una meglio dell’altra! :)bravissima!!

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  8. Posso fare karakiri ?
    Comunque mi avrai sulla coscienza..

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  9. mamma mia che spettacolo!!!!devono essere veramente ottime…capisco la difficoltà del mangiare in giro..noi andiamo sempre nella nostra pizzeria di fiducia quelle rare volte che andiamo a prenderla infatti…e per il resto invece zero…non andiamo mai al ristorante perchè è impossibile trovare qualcosa oltre all’insalata!!!!bè ma a noi vegani non manca certo la creatività in cucina..guarda qui che cenette che ci facciamo è??!!! 😀

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  10. Mamma mia Sarè………….un bello spettacolo! E chissà che buone. Complimenti!! 🙂

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  11. Anche per me è lo stesso, ormai adoro le pizze fatte in casa perchè fuori non riesco mai a trovarle che siano buone.
    E questi bei tranci sono divini!!!

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  12. Che buoneee!!! Ottimo riciclo dell’olio dei sott’oli 😉
    Le patate le hai messe crude, vero? E il forno lo spegni del tutto o ci lasci la lucina accesa? pensi che questo trucco possa funzionare anche per far lievitare il pane? Troppe domande??? 😆

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  13. * grazie Felicia 😀
    * Laura 😀 grazie, in effetti a rivedere le foto mi è tornata già voglia d rifarle 😆
    * GaZupp 😆 ok, correrò il rischio.
    * Monica guarda, per quello hai ragione, c’è il fratello del mio moroso che non si può capacitare di tutte le cose nuove che gli propongo ogni volta. La necessità aguzza l’ingegno ed in effetti chi non ha bisogno perchè ha tutto a disposizione e mangia tutto poi finisce sempre per fermarsi sulle stesse quattro cose. Altrochè le nostre squisitezze 😉
    * Linda grazie 🙂
    * Pacciuveg,grazie!Sulla pizza concordo perchè poi anche se tu gli chiedi una fornarina con patate e funghi per dire, te la fanno da cavolo nella maggior parte dei posti..una volta mi han messo le patatine fritte sulla pizza 😆
    * Petra grazie 😀
    Allora, le patate erano crude ma tagliate molto fini così si cuociono meglio. Il forno lo spengo del tutto. Lo lascio acceso solo dieci minuti poi lo spengo del tutto che rimane tiepido. Secondo me è un ottimo metodo anche per il pane, io avevo fatto così anche la volta scorsa che l’impasto lo avevo fatto con la pasta madre che mi aveva dato sempre la mia amica.
    L’olio dei sott’oli mi è venuta in mente per caso..avevo due tre barattoli finiti sul lavandino da qualche giorno e mi scocciava sprecare tutto quell’olio, così sono rimasti lì in attesa del da farsi finchè ho dovuto condire la pizza e mi è venuta l’illuminazione.
    Si può usare anche come olio di cottura tipo per il tofu così è già insaporito 😉

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  14. Mhhhhhhhhhhhh che SPETTACOLOOOOOOOOO 😆 Io ADORO la pizza!!!!! E’ stupenda cavoli… Sai io e il mio Amore ci facciamo sempre la pizza in casa domenica sera, ce la facciamo rotonda e sui 500 di farina… E’ come se ci mangiassimo 2 pizze a testa eh eh… Infatti abbiamo deciso di fare 400 almeno… 😛 Ne mangerei giusto un quadretto per sorte tanto per non fare torto a nessuno 😉

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  15. che teneri che siete..e che affamati! 500 gr di farina a testa?
    Allora te ne tengo un paio di quadretti per sorta,ok? 😆 😉

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  16. 100 e lode. Che meraviglia. Ho l’acquolina in bocca. 😛
    Dove trovi la maionese di riso? Grazie.

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  17. Che goduria di cena!!!!!!!!!!! Bravissima Sarè…non ho parole…adoro la pizza in tutte le varianti possibili ed immaginabili!!!!!!!!!! E tu ne hai preparate 4 una più buona dell’altra!!!!!!!!!!

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  18. Che voglia di pizza!!!!!!!!!!!!

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  19. un apio di teglia anche per me!!!!!! anche io faccio fatica a mangiare la pizza senza il formaggio ma devo dire che alla fine basta trovare il giusto equilibro di sapori!

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  20. paio di teglie….ma che ho scritto??? 😀

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  21. Che belle foto che fai! Fai venire una voglia… alla pizza non si dice mai di no! 🙂

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  22. PIZZAAA!!!!!!!!! 😛 che meraviglia!! ti rubo i condimenti..sono troppo sfiziosi..bella quella con i semini!

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  23. Sarè io adoro tutte ma proprio tutte le tue creazioni, ma devo dire che a questo giro ti sei veramente superata, le foto che hai fatto fanno venire voglia di scavalcare lo schermo e rapacizzare tutto!!!!!
    Superlativaaaaa Sarè!!!!!!! 😀

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  24. * Xuxa, grazie 😀 La maionese la compro al negozio biologico 😉
    * Fedemela :mrgreen: viva la pizza!!
    * Paola 😉
    * Ambrosia 😀 Infatti ci sono un sacco di ingredienti da unire volendo..sperimentiamo!!!yeahh
    * Grazie Davide, molto gentile 🙂
    * vai Pimpi, ruba ruba 😉
    * Mau, sei sempre così carina 😳 grazie grazie mille davvero 😀

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  25. Sarè è uno spettacolo! e quante foto! che bella l’idea dei semi sulla pizza, non ci avevo mai pensato! un pezzo a me! gnamme!

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  26. Questa “quattro stagioni” con tanto di foto a sequenza è sbalorditiva *__* la vorrei per cena *__*

    …insieme ai ravioli di Michelle, il pane di Pippi ed il risotto di Linda o_____O 😆 😆

    Grande sara 😉

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  27. Sembra proprio deliziosa, tutte e 4 ! Posso chiederti CIRCA quant’acqua avrai aggiunto all’impasto ? E tiepida, fredda o non importa ? Grazie.

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  28. Mi piace!! è FANTASTICAAAAAAAAA..

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  29. devono essere ottime tutte e 4! io in realtà la pizza la mangio come prima della veganizzazione, forse di più: a casa farcita nei modi più assurdi e con formaggi veg auto o etero prodotti, fuori me la faccio fare ad ok dal pizzaiolo con la base della marinara(aglio e origano), olive, funghetti, patate arrosto, verdure grigliate, carciofini, capperi, pomodori secchi e chi più ne ha ne metta! alla fine poi sono io quella che quasi quasi ne lascia nel piatto da quanto è carica nonostante sia senza mozzarella o altri elementi crudeli ;D

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  30. Che meraviglia!!!! Mi sento come una zanzara in un campo nudisti…non saprei da dove cominciare a pungere!!! 😀

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  31. che splendore!!!!
    mai viste le pizze coi semini, assolutamente da rifare!:)

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  32. * Loira grazie..i semini sulla pizza infatti sono stati una bella scoperta..molto buona!
    * Nellino 😆 anch’io mi accodo per il risotto e i ravioli..grazie caro!
    * Pippi :mrgreen:
    * Babi grazie..allora, di acqua ne ho usata sicuro un bicchierino di plastica pieno in cui ho fatto sciogliere il lievito poi direi altri 200 o 300 ml (vado a occhio coi ml perchè per versarla uso quei contenitori tarati in cui prima avevo messo la farina)..tutta acqua tiepida! 😉
    * Elettra, tati, grassiee 😉
    * vegan lolita 😀 A me la pizza rossa non piace molto, non ho un gran feeling con la passata di pomodoro..prima la prendevo sempre bianca (con la mozzarella). Allora vado sulla fornarina e anche io cerca di inventarmi sempre farciture nuove ma spesso non mi soddisfano propio i condimenti che ci mettono sopra. C’è solo una pizzeria da asporto qui vicino che anche così la fa proprio buona!
    * Titti 😆 sei sempre grandiosa
    * Daniela grazie 😉 Come dicevo a Loira i semini sono ottimi sulla focaccia..un pò come dentro il pane..gnam gnam

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  33. Sì come dice sopra Mirko qui a Roma e provincia la pizza vegan si trova abbastanza senza difficoltà, comunque quelle fatte in casa sono sempre ‘la mejo cosa’!
    😉

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  34. Bellissima idea quella dei semini! La prossima volta che mi cimento con la pizza,provo questa novità!

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  35. ballerinavegana 17 Novembre 2010, 23:24

    da svenimento

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