Vegpolpettone Zibaldone

Ho chiamato questa ricetta “vegpolpettone zibaldone” perchè al suo interno c’è proprio di tutto… tutti gli avanzi che avevo nel frigo e con mia meraviglia ho creato una ricetta davvero deliziosa (che il mio ragazzo ha gradito notevolmente) perfetta per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. Premetto che le dosi sono indicative poichè essendo avanzi non ho realmente pesato gli ingredienti.
Ingredienti:
100 g di riso Basmati
80 g di farro integrale
50 g di soia granulare reidratata
100 g di zuppa di legumi
1 manciata di fagiolini
farina di mais
sale fino integrale
zenzero
gomasio
olio evo
4 rametti di rosmarino

Procedimento:
Per prima cosa ho rifatto bollire per circa 20 minuti il farro e il riso, che erano in frigo da due giorni, in mondo che diventassero mollicci e contemporaneamente ho reidratato la soia granulare. Dopo aver scolato il riso, il farro e la soia li ho mescolati in una terrina con dell’olio evo e dello zenzero insieme ai fagiolini che erano avanzati dal giorno precedente. Da parte ho preso della zuppa di legumi che avevo precedentemente preparato e poi congelato (la faccio bollire con una cipolla tritata, sale e una foglia d’alloro;)) e l’ho passata con il minipimer in modo da creare una crema. A questo punto ho unito la “crema di legumi” al precendente impasto e ho aggiunto la farina di mais (non avevo pane grattuggiato) per rendere il tutto più compatto. Ho preso della carta da forno e vi ho versato il composto che sono andata ad arrotolare per dagli la forma e l’ho messo sulla teglia con dei rametti di rosmarino e un filo d’olio evo e l’ho infornata a 200° per circa 20 minuti. Passati i 20 minuti ho aperto il rotolo ed ho versato un pochino di farina di mais e un filo d’olio. L’ho lasciato in forno per altri 10-15 minuti alzanzo la temperatura al massimo in modo che si formasse una bella crosticina. Morale della favola: questo piatto di riciclo è stato apprezzato talmente tanto che ho fatto fatica a fotografarlo intero perchè è finito quasi subito. State sicuri che con questo a Capodanno farò un figurone. 🙂 Buon appetito!!:)

P.S.:
Quasi dimenticavo, ovviamente l’ho servito con un po’ di gomasio e la prossima volta lo metterò anche nell’impasto per insaporirlo di più.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ricco e goloso!!! 🙂

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  2. Deve essere squisito! Una bomba per il palato 😀

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  3. Romina era davvero buono!!

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  4. Un mix di ingredienti per un polpettono davvero ricco!!complimenti!!!

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  5. Bravissima!
    A volte le ricette improvvisate sono quelle che riescono meglio!!!

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  6. fantastico…proprio ricco di sapori! complimenti!

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  7. E quanti bellissimi sapori! 😀

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  8. EmilyVeg75 hai ragione 😉 talvolta le cose improvvisate sono le più buone, infatti chissà se la prossima volta riuscirò a farlo uguale.

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  9. Lo immagino fosse buonissimo! Complimenti, ottima ricetta per le feste! 😉

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  10. dev’essere golosissimo….il nome rimanda a una raccolta di pensieri assai realisti e congegnosi sulla vita il mondo e l’universo e la mente umana (l’ho letto tutto all’università ed è un po’ pesante ma fonte di spunti e considerazioni profondissime e bellissime). il nome della ricetta è appropriato per quanto è ricco. ps sì sì gomasio anche dentro, gomasio dappertutto! gomasio anche nei calzini! 😉

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  11. Adoro Leopardi ed ho voluto citarlo in questa ricetta, nel dizionario italiano la definizione di zibaldone è la seguente “Vivanda composta di molti e vari ingredienti”…mi sembrava appropriato

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  12. Anche io sono una fan di Leopardi…e di questo polpettone! deve essere proprio buono..
    purtroppo il mio problema con polpette e affini è che non riesco mai a trovare la giusta compattezza e in genere mi si sfaldano miseramente durante la cottura 😀

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  13. Ottimo abbinamento gastronomico-letterario. Mi hai fatto venire fame. Mi mangerò una tristissima banana…

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  14. anche secondo me le ricette salva avanzi sono straordinarie, si scoprono abbinamenti di sapore che non ci sognerebbe neanche…

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  15. wow ke mix ricco: in 1 fettina si concentrano le proprietà di tantissimi cibi ke altrimenti si mangerebbero separatamente… bravissima

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  16. idea geniale unire tutti wquesti sapori..complimenti!! qualcuno sa dirmi coems i pstano le ricette e le foto, avrei delle ideuzze oper questo periodo..attendo notizie grazie..

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  17. Ciao Marlena, per partecipare a Vegan Blog devi cliccare su “Collabora” che trovi in alto nella home page in campo verde 🙂

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  18. ottimo sistema per recuperare gli avanzi.. ma così buono che merita davvero di essere preparato apposta!

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  19. 🙂 in questo sono una maestra perché cucino sempre per un reggimento e siamo solo in due in casa, quindi è d’obbligo il riciclo…anche se alle volte nel rifare le ricette non riescono proprio uguali :P!!!

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