Plumcake salato con zucchine

Era da tempo che desideravo fare un plumcake salato e, dopo un tentativo scadente, devo dire che ci sono riuscita. La consistenza è di una morbidezza super-buonissima e poi le zucchine sono sempre le zucchine!image
Ingredienti:

150 g di farina 7 cereali per pane nero “Molino Spadoni”
100 g di farina 0
1/2 bustina di lievito
15 ml di olio evo (più dell’olio per le zucchine)
150 ml di acqua tiepida
2 zucchine
2 cucchiaini di zucchero integrale di canna
sale

Procedimento:
Unire le 2 farine, il lievito e lo zucchero. Aggiungere l’acqua tiepida e impastare. Aggiungere olio e sale ed impastare ancora. Disporre l’impasto in una terrina, coperto con un canovaccio, in un posto lontano da correnti d’aria (il forno è indicato) e lasciar lievitare per circa 1 ora, finché non avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo, tagliare le zucchine a rondelle sottili e soffriggerle in 1 filo d’olio per alcuni minuti, quanto basta per farle ammorbidire. Lasciar raffreddare. Trascorsa 1 ora, riprendere l’impasto e aggiungere le zucchine, impastando. Potrebbe essere necessario aggiungere altra farina “0” finché non si otterrà un impasto non appiccicoso. Oleare uno stampo da plum-cake e disporvi l’impasto. Lasciar lievitare per 30 minuti. Infornare a 220° per circa 30 minuti. Mancavo da un po’ qui sul blog, ma tra le vacanze e il traumatico ritorno al lavoro ancora non riesco a carburare. Un salutino a tutte/i voi cheffini. Vi posto la mia cartolina delle vacanze: questa è Brugge, una delle città più incantevoli che abbia mai visitato!image

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Che bella ricettuola! 😉 Da provare!
    Stupenda la foto delle tue vacanze. Ce ne fai vedere qualcun’altra? 🙄

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  2. Un pane farcito direi!!! Gnammmm….ma La City é bruge del Belgio??

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  3. DaNa, che bello! Ma perchè dicevi che non eri riuscita a farlo come volevi tu, la prima volta? Che ne dici se usassi farina di saraceno, miglio e riso? Grazie 😀

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  4. Lali mi piacerebbe condividerne altre, ma nei commenti non si possono aggiungere 🙁 magari nella prossima ricetta ne metto qualche altra *__*
    Martina sì, si tratta di Bruges (o Brugge) in Belgio: stupenda davvero!
    Terry la prima volta è uscito un aborto perché ho provato a farlo proprio come plumcake dolce ma col salato. Per questa ricetta, invece, ho optato per una specie di brioches visto che la farina nera da una consistenza supermorbidosa. Non ho mai usato le farine che hai citato (a parte quella di riso), ma credo che si possa fare tranquillamente, magari mettendo meno acqua 🙄

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  5. Grazie, DaNa 😀 ! Allora devo provare!! 😀 Adoro le zucchine 😀

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  6. Come ti capisco! Io morirò di dolore quando fra un po’ non saranno più di stagione 🙁

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  7. Ciao! Domandina rapida: ma lievito da dolci o lievito da pane?
    Grazie!

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  8. Ciao Gio. Il lievito è quello per impasti salati (io uso il mastro fornaio) 😉

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  9. @DaNa, a chi lo dici…stasera me le sono gustate così, appena scottate in acqua, col tofu,un giro di evo e una manciata di nocciole tostate… 😀

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  10. mmmmmhhh buonoooooooo!! anch’io ho da un po’ di tempo il pallino di fare un plumcake salato, che coincidenza! 🙂 copierò il tuo che mi sembra fantastico! grazie 😉

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  11. Grazie a te, Sfisfi 🙂
    Che bel cagnone *__*

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  12. Ciao, vorrei tentare di fare questo plumcake! Non hai specificato quanto sale aggiungere, immagino sia un pizzico, me lo puoi confermare?

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  13. Ciao Alice, scusa se rispondo solo ora ma ero a lavoro. Comunque intendo pizzico di sale, come hai giustamente detto tu, anche perché la farina spadoni è già saporita, per cui non ce n’è tanto bisogno.
    Se lo provi fammi sapere 🙂

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