Pizzoccheri alla Valtellinese

I Pizzoccheri li ho sempre adorati. Nonostante si prestino a tantissime varianti tutte buonissime, ho deciso di pubblicare la veganizzazione della ricetta originale, appunto i “Pizzoccheri alla Valtellinese”.

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Ingredienti (per 2 persone):

120 gr. di pizzoccheri
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1 patata grande
1 cestino di bieta mondata (noi abbiamo usato quella del nostro orto)
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1 spicchio d’aglio
4 foglie di salvia
Burro vegetale
Formaggio vegetale Sheese Edam  (sbriciolato in quantità abbondante)
Formaggio vegetale Sheese Cheddar (sbriciolato in quantità abbondante)

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Procedimento:

In una pentola capiente, far bollire per 15 minuti la bietola e le patate tagliate a dadolini, dopodichè aggiungere i pizzoccheri e lasciar cuocere per altri 10 minuti.

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Nel frattempo in un tegamino, fondere il burro vegetale aromatizzandolo con le foglie di salvia e uno spicchio d’aglio (che avrete l’accortezza di togliere successivamente).

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A cottura ultimata, scolate i pizzoccheri con bieta e patate.

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A questo punto unite il formaggio sbriciolato ed il burro vegetale fuso, mescolando fino a far sciogliere il formaggio.
Impiattate e servite ai fortunati ospiti…

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Note:

Per accompagnare un piatto dal carattere così deciso, un rosso corposo, meglio se anch’esso Valtellinese.

  1. Semplicemente sublimi e te lo dice una figlia di valtellinesi 🙂
    Li ho fatti ieri per farli assaggiare al mio ospite siciliamo, purtroppo ho usato il formaggio normale 🙁 I mie tolti a parte devo dire che erano un pochino tristi solo con il burro di soia 🙁 Non vedo l’ora che arrivino i formaggi veg li ho ordinati il 29 spero magari domani arrivino! Provali con la verza al posto delle erbette (invidia io non ho più nulla nemmeno in serra) 🙂
    P.s.: ho fatto io la pasta è facilissimo Renata devi provarci, se non ricordo male li avevo postati ;-)Ciao cara

  2. Ciao Chicca,
    Renata mi ha preparato questa delizia a pranzo… Ho ancora il sapore in bocca. Inoltre noi abbiamo ustao i formaggi indicati, ma avevamo davvero la voglia di provarli tutti nei diversi sapori!!!
    🙂

  3. trovati clicca se ti interessa “pizzoccheri o soba?”

  4. E ci credo che hai il sapore in bocca hanno un aspetto favoloso 🙂

  5. @Chicca : Grazzzisssime!!! e Grazie anche del consiglio di provarli con le verza…ne ho parecchiuccia nell’orto…
    Pensa che Sauro è sempre stato scettico..mentri io ho sempre amato i pizzoccheri… e non li avevo mai fatti per lui…Oggi si è letteralmente leccato i baffucci….
    Ora vado a dare un’occhiata alla tua ricetta.. Grazie Mille.!!!
    Abbraccioni!!
    P.S. quindi se li hai fatti per un vostro amico siciliano è proprio il caso di dire un piatto dalle Alpi alle Piramidi…eheheh??!!! 🙂
    Sono troppo golosi!
    WOWOW…

  6. Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii. Io che non amo particolarmente le bietole in genere li faccio con gli spinaci… ma ‘sti formaggi bisogna che li provi anche io!!!!!

  7. E si proprio dalle alpi alle piramidi e ha apprezzato parecchio il ragazzuolo 🙂

  8. Si, in effetti non è che io ami troppo le paste con farine con poco glutine… Per me la pasta ideale è elastica e ben al dente che si sposa benissimo con i condimenti di verdure appena appena saltati e mai troppo cotti quansi a mantenerli croccanti e più simili al sapore ariginale.
    Ma di fronte a un capolavoro di salsa come questa, il sapore della pietanza completa era buonissimo e non vedo l’ora che Renata con le sue manine d’oro faccia il bis…
    🙂

  9. Complimenti!!!!Biocontessa!!!Dire che devono essere “OTTIMI” è troppo poco devono essere SUBLIMI!! che fame!!!:-D

  10. Che meraviglia !!!
    ‘Sti formaggi veg s’hanno proprio da comprà…

  11. Accipicchia mi fai tornare fame, tu e Sauro avete postato delle ricette fantastiche in questi giorni!
    Grazie!!

  12. Reanata una ricetta meglio dell’altra!!! Tanto di cappello, davvero!!!!!!!

  13. Grazie a Tutti….Il fatto è che in questi giorni mi sono concessa un pò di vacanza dal lavoro… Quindi niente di meglio che tuffarsi in cucina… e sul blog… Da domani il lavoro mi riassorbirà ed il mio tempo si ridurrà drasticamente… Spero comuque nel fine settimana di rifarmi…
    Un abbraccione!!!

  14. buonissimi i pizzoccheri!!!! da noi si usa farli con la verza, che a me nn piace molto…magari con la bieta sono più buoni! proverò!

  15. Uhhhmmmm! Anch’io adoro i pizzoccheri… fatti così poi! Anch’io metto sempre la verza, ma proverò con la bietola.
    Devo proprio provare i due formaggi che hai utilizzato. Grazie per la ricetta così dettagliata!

  16. Io adoro i pizzoccheri ma, come sapete, coi formaggi faccio a pugni…ergo: per me pizzoccheri senza formaggio!!!!!

  17. @Franci: i veg formaggi hanno solo soja…anche con quella fai a pugni??…:-)
    C mq senza formaggi puoi provare e metti olio con aglio e salvia come condimenti finale…
    🙂
    Una bbraccione
    Renata

  18. Mi sa che ho un’intolleranza al caglio..il fatto di non mangiarli per questo problema ha sviluppato in me una vera e propria repulsione verso l’universo “formaggioso” di qualunque tipo…solo col tofu vado d’accordo!

  19. Ma quelli vega non hanno il caglio” quel caglio”… pensi ti disturbi anche quello vegetale.. o chimico…?? In alcuni procedimenti viene addirittura usato il limone..

  20. ho paura di sì…posso provare, ma sinceramente , dato che non saprei come ragirei, preferisco optare per altro!!!!!!!!!!!!!!! però i tuoi pizzoccherini sono splendidi!!!!!

  21. ma buoni!!!!
    devo proprio comprare questi formaggi veg..
    ho una voglia di pizzoccheri!

  22. …pari pari ! No li ho fatti pari e dispari !!!
    Pari come la tua ricetta, cara Renata e… dispari come
    quella di Chicca ! Un abbraccio

  23. favolosi i pizzoccheri
    vanno bene anche le coste e le patate
    e’ da molto tempo che volevo ordinare i formaggi sheese,ma avevo letto qualche commento non proprio favorevole,ora che li ha adoperati la grande biocontessa li prendero’ senz’altro.
    Li tratta sempre ” semi di papapavero”?

  24. Ciao!!! Anche io adoro i pizzoccheri e li ho fatti proprio oggi. Però io li faccio con le verze, senza patate, che mi risultano un po’ pesanti, come formaggio vegan uso la “Soiarella affumicata” e metto l’olio evo al posto del burro vegan. Sono buonissimi!!!
    Inoltre il grano saraceno con questo freddo è quello che ci vuole!!!

    Ciao Rob

  25. PS come faccio a mettere la foto???

  26. Ciao Roberta,
    io la tua foto la vedo perfettamente (anzi, più che altro si vede perfettamente tua figlia che pare avere una gran fame!)
    🙂

  27. @Micillo : Grazie carissimo.!!!!
    Si noi li ordiniamo a “Seme di Papavero. com”… a me sono piaciuti infinitamente tutti…. e ne ho ordinati ancora sia per me che per farne dei ragali a domicilio ad amici e parenti…Li stupirò!!!! Sai sono proprio felice perchè sempr di più, chi mi sta attorno, pur non essendo vegano, si è sensibilizzato grazie a questo sito.. alle nostre ricette… ed ai piatti che preparo!!! Che bello eh? Con l’ allegria del nostro Blog riusciamo davvero a coinvolgere anche gli scettici… anche se il cammino per certi versi non sarà breve.. almeno è cominciato ed è anche a buon punto per tanti tatni amici che non conoscevano la cucina nnon violenta..
    W i Veg-Chef!!!
    Una superabbraccio…
    @ Roberta: proverà anche con la verza… !!
    @marcia : Ti assicuro : uno spettacolo!!
    Abbracci abbracci
    Renata

  28. Bellissima ricetta, ma io sono sempre alle prese con il mio problema: come si fa a mangiare in due con 120 g di pasta? 🙁 La cosa mi rattrista non poco, visto che normalmente ne metto 100 grammi a testa, e quando siamo a dieta 80! E voi non mi avete l’aria patita… E in più alla fine parli anche di ospiti: con 120 grammi? 🙁 Credo di avere qualcosa che non va!
    Ma poi vi mangiate un vagone di seitan dietro forse ❓
    Noi facciamo piatto unico+verdure+frutta… 🙁
    Ma 120 g non potrei :eveil: Dov’é il trucco ❓

  29. Fantastici…!!! adesso che ho letto il commento di Pizza… mi ha fatto pensare anche a Me.. io ne mangerei a Tonnellate…!!! Bacissimi

  30. Li ho preparati qualche sera fa, per me senza formaggio, mentre x mio marito ho grattato un po’ di cashew cheese che s’era preparato tempo fa: sono venuti BENISSIMO, incredibile com’erano cremosi pur senza formaggi…
    Dovro’ rifarli prima che ricominci il caldo!!

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