Sabato scorso dal mio fruttivendolo di fiducia ho trovato questa sorta di tubero che tanto assomiglia esteticamente alla patata rossa, ma all’interno è croccante, dolce e dalla consistenza simile ad un cetriolo (senza i semini però). Ecco come ho deciso di utilizzarlo.
Ingredienti:
1 piadina integrale fatta in casa
3 cm di yacòn fresco
1 carota piccola
1 patata piccola
salsa di soia
1 tappino di aceto di mele
1 manciata di anacardi non salati tritati
olio di semi
Procedimento:
Mettete a scaldare la piadina su una piastra o nel forno. Accendete il fuoco e far scaldare un filo di olio nella pentola wok. Nel frattempo sbucciate le verdure e tagliarle a piccoli pezzi. Quando l’olio sarà ben caldo, buttate tutte le verdure, mescolate per qualche minuto e spruzzate generosamente con salsa di soia. Continuate a cuocerle mescolando continuamente fino a cottura ultimata. Poco prima di toglierle dal fuoco, aggiungete gli anacardi tritati e l’aceto di mele. Fate saltare per qualche secondo per amalgamare. Farcite la piadina direttamente nel piatto aggiungendo a piacere maionese veg.
Osservazioni:
Lo yacòn è un tubero tipico delle zone andine, il cui succo viene utilizzato come dolcificante naturale. Da crudo infatti è dolce, fresco e molto piacevole anche nella consistenza. Da cotto assorbe i sapori che lo circondano e mantiene la sua croccantezza. Insomma, un tubero tutto da provare!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mai sentito! Chissà se riusciro’ a trovarlo da queste parti…un saluto 🙂
WOW 😆 !!!
A me il prezioso tubero 😯 !
Stavolta, però, credo che quel tronfio dell’erbivendolo mi manderà a quel paese, sí… eheh
Che voglia…sembra buonissimo! Vai di yacòn!!!! 😉
Yacòn???!!!!! Se ne impara sempre una 🙂
W la biodiversità, no?! Pensate che me l’ha proprio inserito il fruttivendolo nella lista della settimana 🙂
@Lali: se ti manda a quel paese.. vai in Perù, e li troverai lo yacòn 😉
Ah, ma tanto tornerò alla carica finché, spossato, dovrà cedere e procurarmi il tubero eheh ! Oltre ad essere presuntuoso, il tipo, é pure ignorantello 😆 !
impara l’arte e mettila da parte 🙂 prossima missione trovare lo yacòn e provare!
bless and love!
Sono due anni che la coltivo,sono arrivato a sei piante,vi assicuro che è un tubero squisito. La yacon avrà un gran successo. per la coltivazione è molto semplice ( basta procurarsi le piantine)
Mi potresti dare i contatti della persone che vende il tubero di yacon in Italia?
Grazie.
Regina