Patate novelle “ammollicate”


Questo piatto è di una semplicità estrema però secondo me fa la sua figura e, cosa più importante e fondamentale, è davvero gustosissimo. Si tratta di semplici patate novelle coltivate nell’orticello di campagna fatte con la tecnica dell'”ammollicatura”. Si, proprio così, da noi in questa maniera si fanno i fagiolini classici saltati in padella con olio e poi aggiunta la mollica di pane abbrustolita. In questo caso noi le faremo al forno per comodità di tempi, ma si possono tranquillamente fare in padella previa cottura a vapore.

Ingredienti:
patate novelle (dosi a seconda della fame)
rosmarino fresco o secco
olio extra vergine di oliva di ottima qualità
pane grattugiato alle spezie

Procedimento:
Come dicevo prima la facilità di questa preparazione è davvero incredibile. Per prima cosa cuociamo a vapore circa 5 minuti le patate con la buccia . Dopo avere fatto questa operazione, quando sono ancora calde, sbucciamole cercando di non levare troppa polpa e le versiamo in una ciotola capiente. A questo punto le irroriamo con abbondante olio extravergine di oliva (essendo calde le patate assorbiranno tutti i sapori e i profumi dell’olio) e condiamole con il rosmarino spezzettato con le mani. Prendiamo il pane grattugiato e lo versiamo a pioggia sulle patate con una mano e con l’altra ( si perchè le mani sono l’utensile migliore in cucina!!) mescoliamo le patate fino a quando saranno ben coperte dal pane. Versiamole in una teglia antiaderente e le mettiamo in forno 40 minuti a 200 gradi. Per avere quella bellissima crosticina dorata basta negli ultimi 5 minuti accendere il grill della parte superiore del forno e lasciare che si gratinino a dovere. Bon appetit!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Le faccio spesso (senza pan grattato però), sono deliziose!!

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  2. anche io le faccio, le mie sono versione croccodorate, ma delle novelle la buccia mi piace troppo… dai proverò a farle in versione ammollicata!

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  3. non conoscevo questa preparazione, sei davvero una miniera di idee!! 😀

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  4. che buone le cose semplici!!!

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  5. Adoro patate e pane *__*

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  6. Che delizia le patate, però così non le ho mai mangiate. Le farò per cena.

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  7. Sapevo dell’arrivo di queste patate in anticipo grazie a FB e sono sempre buonissime le patate panate o arriganate al forno!

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  8. grande, Pepo!è vero,semplici , ma di un effetto super!

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  9. Beati voi che le patate novelle le avete più volte all’anno 😛

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  10. @ kikka999… vero vengono altrettanto bene!!
    @ nicole dai prova che poi me le fai assaggiare!
    @ luu… grazie!!! una piccola cava!!
    @ monica.. sempre le migliori!
    @ nello… a chi lo dici!
    @ tati.. poi famim sapere come t i verranno!
    @ mirko… ehehe!!! in anteprimas!!!
    @ alessandra… grazie!!
    @ chicca66 … e c e qualche vantaggio a stare ne.l profnodo sud!

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  11. buone queste patatine..mi intriga parecchio il pangrattato alle spezie!

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  12. Le cose più semplici sono anche le più buone!!! Slurp!

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  13. Buone le patate, con una ricetta così non si sbaglia mai. Ma che piccola porzioncina. Capisco che fa più chic, però…
    P.S.: domani vedrai i biscotti

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  14. @ PIMPI… provalo e non lo lascerai piu!
    @ mignao… quasi sempre!!!
    @ Andrada… eheh!!! a lato c erano le altre!!! aspetto!

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  15. Meravigliosa ricetta. Bravo come sempre. 😉

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  16. Davvero buone! Belle croccantine!! Nella semplicità si nascondono sapori irresistibili, come questo!

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  17. Mi hai dato un’idea per fare i fagiolini… 😀
    Bravo!

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