Buongiorno a tutti e grazie ancora per il vostro caloroso benvenuto! Io amo letteralmente i fagioli, e la pasta e fagioli è stato il mio piatto preferito in assoluto fino ai 10-12 anni credo! Ora la mangio più raramente per due motivi: mi piace solo “come la fa mamma” e, diciamolo, i tempi dei fagioli e quelli di un’universitaria fuori sede non coincidono tanto! Ma il corso di ieri mattina era stato annullato, la giornata era grigia e piovosa, e quindi…
Ingredienti:
70 g di fagioli lingotto
50 g di pasta mista
1 gambo di sedano
cipolla qb
olio evo qb
sale, pepe
Procedimento:
Mettere a bagno i fagioli per 1 notte (anche se io spesso e volentieri salto questo passaggio). La mattina seguente scolarli, metterli in acqua fredda e portarli ad ebollizione. Lasciare quindi cuocere per circa 2 ore, a seconda della qualità dei fagioli. Una volta cotti, scolarli ancora e preparare un soffritto con olio, e cipolla e sedano tagliati a tocchetti, ma lasciando intere le foglie di quest’ultimo. Nella ricetta “originale” di mia madre ci andrebbe anche 1 pomodoro ciliegino semplicemente tagliato a metà, ma io sono allergica e l’ho omesso. Far soffriggere quindi per un po’ e aggiungervi i fagioli scolati, lasciare amalgamare e insaporire per bene tutti gli ingredienti e aggiungervi un po’ d’acqua tiepida per la cottura della pasta. Portare ancora ad ebollizione e quando l’acqua sarà diventata bianca e densa, e si sarà ristretta in modo da consentire solo la cottura della pasta senza che ne resti in eccesso, potrete buttare la pasta e salare. A cottura ultimata lasciar riposare nella pentola per 10-20 minuti. Una bella spolverata di pepe e voilà, la pasta della mamma è pronta!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Il semplice e classico non stanca mai 😉
🙂 Ciao Marica! buonissima! Peccato che non mangio la pasta con i fagioli da orma un eternità! questo meraviglioso connubio è bandito dalla mia alimentazione 🙁 però.. W i fagioli! 😀
Sempre attuale, sempre buona… la pasta e fagioli non stanca mai! 😀 Brava, slurrrrp!!! 😀
Lullaby, ad un certo punto fermati con la dieta, sennò diventi trasparente !!!
Bacio non ti offendere mi piace scherzare con le persone a cui voglio bene… 🙂
Si pasta e fasoi! Buona… sempre! 🙂
Proprio stasera la preparerò ai miei due tesori! 😉
🙂 Lali.. magari fossi trasparente!! 😀 sn ancora lontana dall’obiettivo… uffi uffi! un bacio.. e anche io ti voglio bene! il tuo scherzare è ben accetto! :-*
Ti capisco, Lulù… Ci sono state occasioni in cui ho addirittura pensato che l’unico pasto d’origine animale che avrei fatto era il… verme solitario!!! Tanto non sarebbe morto, ma anzi mi avrebbe aiutata a dimagrire eheheheh
sia santificata la pasta e fagioli!!! 😛 evviva!!!
Strepitosa. Ottima!