Halloween è passato da un pò però visto che mio padre dalla campagna ha portato una zucca grande quanto me e non mi andava di lasciarla li nell’armadio ho preso un bel coltello gigantesco e l’ho tagliata e con una parte ho fatto questi panini che a me sono piaciuti moltissimo anche perchè rimangono morbidissimo per diversi giorni.
Ingredienti:
300 gr di zucca cruda
400 gr di farina 0/manitoba
100 gr di farina 00
1 panetto di lievito di birra fresco/1 bustina di quello secco attivo
70 gr di olio di semi “neutro”
1 vasetto di yogurt di soia naturale
latte di soia naturale q.b.
15 gr di sale
Procedimento:
Per prima cosa cuociamo la zucca in forno dentro la carta stagnola a 180 gradi per 45 minuti. Più la zucca sarà tagliata piccola minore sarà il tempo di cottura. Lasciamola raffreddare all’interno del forno.
Versiamo la zucca cotta in un mixer e riduciamola in una purea finissima. Versiamo le farine a fontana insieme al sale e sciogliamo il lievito in un dito di latte tiepido per attivarlo. Al centro della fontana versiamo la purea di zucca, il lievito, lo yogurt e l’olio. Cominciamo ad impastare portando verso il centro la farina e lavoriamo bene l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio aggiungendo se fosse necessario qualche cucchiaio di latte di soia per ammorbidirlo. Versiamo quindi l’impasto in una ciotola capiente e lasciamo lievitare fino al raddoppio
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione riprendiamo l’impasto e lo sgonfiamo per bene. Formiamo quindi dei panini delle dimensioni e forme che più ci piacciono e se vogliamo possiamo come ho fatto io aromatizzare con spezie varie, io ho usato il rosmarino.
Poniamo in una placca da forno e lasciamo lievitare al caldo per altre due ore circa. Nella foto come potete vedere visto che c’era il forno tiepido ho messo anche lo yogurt a fermentare!!
Se volete con la pasta avanzata potete ottenere tanti altri tipi di panini o calzoni come vedrete nelle foto finali. A questo punto preriscaldiamo il forno a 180 gradi e inforniamo i panini per circa 20 minuti mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo per creare l’umidità. Di seguito potete vedere le altre creazioni con la pasta di zucca: calzone con cime di rapa e ricotta, treccia con veghella e danubio.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Pepo…! lo sai che sono zucca-dipendente, sei pazzo a proporre una ricetta così buona???? 🙂 🙂 🙂
complimenti sono davvero belli e buoni tutti questi panini!!
mamma mia che ‘meravigliose meraviglie’!!!tutto buonissimo!!!auguriiii Pepo!
Ommammasanta, che bontà!!!
Anche io sono zucca-dipendente… e queste tue ricettine m’ispirano parecchio!
@ Luu.– nn lo sapevo!!
@ kikka999 grazie mille!
@ alessandra grazie e auguri anche a te
@ ilaria allora li devi provare!
Complimenti!
Pepo!!! Stupendo e gran lavoratore che non sei altro!!!!! 😉 Sei BRAVISSIMO!!!!
che meraviglia questo impasto con la zucca..bello bello..e si vede com’è morbido!!!
Che bella la tua nuova foto, tutto bardato da vero chef!!!!! Che genialata!!! 😉
conosco queste foto!
@ ari .. grazie mille!!
@ Anto grazie mille
@ pimpi… infatti e difficilotto da lavorare!
@ anto… quel cappello ha una storia tanto lunga quanto fantastica
@ nicole… le sai a memoria!!
WOW O_O sono stupendi!!!
Io adoro il pane con la zucca… 😀
WOW…una foto più invitante dell’altra! Che bravo che sei.
@ mignao.. grazie!!!
@ elettra… adesso anche io!!
@ susi… ho un ottima insegnante!
che carina la nuova foto con cappello da chef!
questi panini di zucca sono strafantastici! se avrò tempo proverò a farli!
😉
@ MARIAGRAZIE!! GRAZIE!
Oh miseria… che meraviglia di pane e di foto !!
Bravo bravo bravooooooooo, sei bravissimo Pepo. La foto con tutte le cosine nel forno mi fa impazzire, bravissimo.
Meravigliose.
Buon natale.