Panelle e crema di cannellini

Stasera cena sfiziosissima con pane e panelle e una crema di fagioli cannellini sperimentata qualche giorno fa. Le panelle sono un piatto tipico palermitano a base di farina di ceci.panelle e crema di cannellini
Ingredienti per le panelle:

500 ml di acqua
250 g di farina di ceci
1 cucchiaino di sale
prezzemolo
1 cucchiaio di olio evo
olio per friggere

Ingredienti per la crema di cannellini:
1 barattolo di fagioli cannellini
2-3 olive
3-4 noci
lievito alimentare
1 goccio di panna vegetale
pepe, sale qb

Procedimento per le panelle:
Mettere in una pentola l’acqua con 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di sale. Aggiungere la farina setacciata continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Accendere il fornello a fiamma media continuando a girare per circa 10 minuti, fino a quando non avrà la consistenza della polenta. Prima che si addensi aggiungere il prezzemolo tritato. Stendere un foglio di carta da forno e versare il composto in modo da formare uno strato spesso non più di 1/2 centimetro. Il tutto deve essere fatto velocemente perchè si solidifica subito. Quando il composto si è ben raffreddato e solidificato tagliarlo a fettine di circa 5 x 10 cm e friggerle in abbondante olio. Classicamente vengono mangiate nel panino al naturale o con un’emulsione di limone e pepe (vi consiglio con questo condimento).

Procedimento per la crema di cannellini:
Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore o usare il frullatore ad immersione. Regolate la densità con la panna. Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. sembrano buonissime 🙂 ma che consistenza hanno? sono morbide o dure, tipo nachos?

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  2. mmm che buono!!:D io adoro sia la farina di ceci che i cannellini!insieme devono essere eccezionali…

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  3. Wow! Le panelle! Quando vado in Sicilia (a Gibellina) a trovare la mia amica Elena, le mangio sempre! Ho anche assaggiato il famoso “panino con le panelle”, che qui in Toscana diventa “focaccia con la cecina”: la cecina non è fritta, ma fatta al forno ed è + sottile delle panelle, ma è comunque fatta con la farina di ceci! Che bontà! Evviva le tradizioni regionali!!! 🙂

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  4. Buoneeeeeeeeeeeeeee, anch’io ho conosciuto a Palermo il mitico pane e panelle 🙂

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  5. che bontà!!!!!!!!!!!! complimentissimi!!!

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  6. Buonissime!!! Io le conosco grazie alle mie origini liguri, in Liguria si chiama panissa ed e’ fatta allo stesso modo, ne mangerei a chili… 🙂

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  7. Che buone! volevo proprio comprare la farina di ceci per farle e adesso non vedo l’ora! Io le adoro! Sono morbidose e saporite!

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  8. Che buone che Sono!!!
    La prima volta che le ho assaggiate non credevo alle mie papille gustative!!!!
    SONO SQUISITE!!! Consiglio a tutti di Farle sono una vera Delizia!!!!!

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  9. Vedete perchè uno non riesce mai a stare in forma! E’ COLPA VOSTRA!!!

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  10. @ Leely: sono morbide dentro e croccanti fuori!

    Chissà quante altre tradizioni simili alle panelle e alla panissa ligure ci saranno! Ma in fondo quale regione non vuole unire due elementi fantastici come ceci e frittura! 🙂

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  11. anche noi qui facciamo qualcosa i simile e le chiamiamo panissa (come ha già detto Annalisa) però senza prezzemolo e la cuociamo più a lungo. Quando è pronta la mangiamo con le cipolle, altrimenti la tagliamo a bastoncini tipo le patatine e la friggiamo, che delizia, un attentato, non si può resistere

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  12. Deve essere tutto davvero gustosissimo!!!
    Brava davvero!!!
    🙂

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  13. WOW!!! PALERMO = PANINO PANELLE E CROCCHE’…
    FORTUNA CHE LA FAMIGLIA DEL MIO RAGAZZO VIVE E VEGETA A PALERMO!!! :-))

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  14. Io dopo averle fritte le irroro con del succo di limone, poi aggiungo il sale ed il pepe!!!
    P.S.: vengono ottime se si prepara l’impasto il giorno prima, tenendolo in frigo, ma anche in forno vengon bene, come dicevo anche nel commento alla FARINATA DANILO.

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  15. L’acqua non deve essere almeno 3 volte la farina?….Sapevo che bisogna girare almeno 30 minuti…..Dy

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