La ricetta di questo dolce mi è stata data (grazie!) da Ottavio che fra le altre cose coltiva mele e usa il forno solare sull’Appennino in provincia di Reggio Emilia. Ottavio spiega che si tratta di una ricetta tradizionale di quelle parti, alla quale egli ha aggiunto un po’ di suo un po’ di cannella. Io di mio ho tolto l’uovo e il cucchiaio di burro sostituendolo con l’onnipresente olio evo. (Per l’ecologicissimo forno solare – utilizzabile per molti mesi all’anno- chi vuole saperne di più e autocostruirlo mi faccia sapere e manderò i link).
Ingredienti:
1 tazzona di mele (possibilmente quelle un po’ acidule, dico io) a pezzi piccoli
mezza tazza di gherigli di noci (o nocciole) eventualmente un po’ tostate
un terzo di tazza d’uvetta
un quarto di tazza (o meno) di zucchero (in funzione del sapore delle mele)
mezza tazza (o più) di farina
un po’ di cannella
4 cucchiai di olio evo
un cucchiaino di lievito
Procedimento:
Mettere le mele “in ammollo” sotto lo zucchero (eventualmente anche succo di limone) molte ore prima e l’uvetta in un po’ d’acqua.
Poi mescolare tutti gli ingredienti.
Sistemare nella teglia in uno strato basso (1 cm)
Cottura a 175°C per 45 minuti. Fatto!
Vi aggiungo la foto delle belle olive sabine che raccogliamo per fare l’olio evo, usato poi molto più del prezzemolo!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissima e sicuramente ottima questa torta….sono proprio curiosa di provarla!!!!!!
Bellissimo!
Che bella.. con tutta la frutta secca che fa davvero natale!! 😛
forno solare???? come si fa????? mi intriga tantissimo sta cosa!
Buono questo dolce, ma sbaglio o ci sono anche dei semi di zucca?
Mmmmmmmmmh, delizioso…
Uuuuuh, bella e facile! Questa me la segno subito!
UUH! che spettacolo il dolce che ho già salvato e che bello il cuore di olive!!!
Brava Marinella e grazie!
Mo’
Ciao, ecco il link per costruire il forno solare:
Ciao, ecco qua il link:
http://digilander.libero.it/giannicrovatto/f-effic.htm
Io ne ho fatto uno più semplice a scatola, lo puoi trovare sul SITO http://www.solarcooking.org
infine se lo volete coomprare (200 euri circa) chiedete all’associazione Oltre il confine (così si aiuta anche la costruzione di forni in Africa). Cercate il loro sito tramite google adesso non lo ricordo
I montanari sanno il fatto loro!
Prima o poi lo provo!
😉
Bellissima, ricca di ingredienti ma semplice mi piace 🙂
fantastica ricetta, ecozoica e fatta di sapori veri e semplici, perfetta!!!
Che bella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Senza cannella per me 😆 E che diostesa di olive
Noi abbiamo un forno solare, proprio di quelli utilizzati in Africa… Lo abbiamo da molti anni, forse 5 o 6 anni… lo abbiamo anche usato qualche volta in estate… è dotato anche di un pentolone enorme….
Stupendo il cuore di olive! Ma anche la torta merita un applauso!
Meraviglioso, tutto!!!!!
Il pane di Natale montanaro è davvero disarmante talmente è delizioso, le olive (tutte insieme a forma di cuore) sono stupende ed il forno solare poi? Averlo sarebbe un sogno!!!!
Delizioso! 🙂
Mari, che bello vedere le ‘tue’ olive! E la ricetta mi ha emozionato, forse per me stessa lo zucchero è troppo ma la proporrò a Natale! Appena ho un secondo ti racconto le novità, non eclatanti..Intanto un abbraccione
Buonissima. 🙂
mamma mia che meraviglia!!!!!!!!!
ma che figata il forno solare!! meraviglioso!!
e buona la torta/pane, da provare!
Applausi per questa ricetta! E per il forno solare, di cui non conoscevo l’esistenza… mi informo subito ! Adoro questo blog <3