Volevo proporvi come prima ricetta un dolce base, che tutti possiamo realizzare con semplicissimi ingredienti che abbiamo in casa! L’ho trovata su un sito e l’ho un po’ modificata! 🙂
Ingredienti:
200 g di farina (ho usato quella per dolci)
100 g di fecola di patate
150 g di fruttosio (o dolcificante a piacere)
1 bustina di lievito per dolci
100 ml olio (ho usato quello d’oliva)
250 ml acqua
scorza di limone qb
Procedimento:
Innanzitutto accendiamo il forno 😀 ventilato a 180°. Mescoliamo in una terrina il fruttosio con l’acqua e l’olio. Aggiungiamo, mescolando, farina fecola e lievito. Infine incorporiamo la scorza di limone. Cuociamo nel forno preriscaldato per 30 minuti e lasciamo raffreddare! Questa è una base, potete usarla o riempirla come meglio credete! 😉
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Kassandra, benvenutissima tra noi! 😉
Grazie! 😀
Proprio easy easy!!!! grazie 🙂 e benvenuta
ben venuta..evviva la montagna 🙂
Grazie siete gentilissimi! 😉 Già, è molto semplice 😀
Benvenuta!
anche tu fresca fresca come me!!!
Benvenutaaa Kassandra! 😀
benvenuta ! Mi serviva proprio una ricetta semplice semplice per il pan di spagna!
Grazie grazie :* allora benvenuta anche a te, AmareA!
Benvenuta cara Kassandra !! Questa bella torta assomiglia a quella che fa mamma… 🙂 🙂 🙂 Perfetta per una squisita farcitura…
benvenuta!
Benvenuta Kassandra 😀 e che bel nick…io ho chiamato Cassandra la mia oasta madre, che adoro 😉
tra l’altro, anche io vivo in provincia di lucca, a viareggio 🙂
buono e semplice il tuo pan di spagna…lo terrò presente di sicuro in caso di necessità!!
Che meraviglia!!! Benvenuta Kassandra!
Ciao …siamo collegate!!!stavo cercando una ricetta perpan di spagna ed ecco nella homepage la tua ricetta!!! grande <3 <3 grazie mille
Benvenuta, Kassandra!! Che bella ricetta hai postato!! Brava 😀
Benvenuta Kassandra! Quasi quasi domani mi cimento nel tuo pan di spagna!! 🙂
Grazie di cuore siete gentilissimi! 🙂 Cassiopea, siamo vicine allora! Questo oltre ad essere il mio nickname è anche il mio vero nome ^_^ Memy, mi fa molto piacere di esserti stata d’aiuto! 😀 Se si riesce a farla raffreddare (ovvero se non si fa fuori prima) è anche semplice da farcire, resta molto compatta 😉
una ricetta valida di pandispagna serve sempre! benvenuta e brava 🙂
😉 più che altro si può fare velocissimamente e con cose che puoi reperire molto facilmente in casa! Voleva essere questo il senso! Grazie 🙂
Grande! La tua ricetta cade a pennello xk ho proprio voglia di PDS! 😀 Benvenuta!
Benvenuta 😛
Ciao e benvenuta! anche io cercavo la ricetta del pan di spagna! quella che ho non mi soddisfa…. Grazieeeeee 😀
Benvenutaaaa e bravvaaaa!!! :mregreen:
Grande, ricette semplici per la vita! E benvenuta, belli i tuoi interessi 😉
Benvenuta Kassandra!!! Ottimo pan di spagna!!!
🙂
Grazie ancora a tutti voi! 🙂 Grace, credo che abbiamo molte cose in comune! 😉
Benvenuta tra noi! E grazie per la ricetta…mi serviva un pan di spagna che non si sbriciolasse quando lo si taglia per farcirlo. Proverò! Shanti.
Benvenuta Kassandra! Una ricetta davvero semplicissima, grazie!!!
bene grazie! e benvenuta. sara
Ciao ricetta stupenda ma mi dici il diameto della tortiera x qst dolce?? Grazie mille
Complimenti per l’ottima ricetta e benvenuta!!! 😀 Anch’io, come te, vivo in montagna e l’amo sempre più!
Grazieee! 😉
Benvenuta 🙂
Grazie ^_^ Francesco, sai che non lo so? l’ho fatto con uno stampo in silicone ma il diametro non me lo ricordo, comunque credo circa 26 cm… intorno a queste dimensioni insomma, dovrebbe andare bene! 😉
Questa ricetta è fenomenale, cercavo un pan di spagna semplice da fare e mi è apparsa la tua ricetta!
L’ho fatto oggi 🙂 solo che mi è venuto basso… ho usato una tortiera di 26 cm, forse è troppo?
Ne ho provate diverse di ricette di pan di spagna e questa finora è la migliore!!!