Pallette di patate alle erbe

Da una ricetta tedesca la versione casalinga con ingredienti freschi!
Qualche tempo fa abbiamo acquistato da un negozio on-line tedesco una scatola di preparato  in polvere per eseguire questa ricetta. Ci è piaciuta molto e abbiamo provato a rifarla in casa con ingredienti freschi: ci è venuta  abbastanza bene e per questo ci fa piacere proporvela.

Ingredienti per le pallette:
4 patate medie
fecola di patate qb
foglie fresche di alloro
foglie fresche di rosmarino
foglie fresche di salvia
1/2 cucchiaino di senape di digione
sale dell’Himalaia qb

Ingredienti per la salsa:
4 pomodori medi
1 cucchiaino di  curcuma in polvere
1 cucchiaio di olio di cartamo
1 cucchiaio di gomma guar
sale alle erbe qb

Procedimento:
Lessare le patate in  acqua salata. Nel frattempo tritare finemente le erbette fresche. Schiacciare le patate, aggiungere le erbe aromatiche, la senape e un pizzico di sale. Amalgamare bene e a questo punto iniziare ad aggiungere la fecola di patate fino ad ottenere un impasto sodo e malleabile (circa il 30%). Lasciar riposare per 10 minuti circa. Intanto mettere a bollire abbondante acqua. Dividere l’impasto in 4 parti con le dita umide e formare così 4 pallette da mettere nell’acqua già in ebollizione e salata per 20 minuti circa. Le pallette non si sfalderanno e una volta pronte tenderanno a galleggiare. Pescarle dall’acqua e lasciarle intiepidire, una volta raffreddate saranno ancora più compatte. Per la salsa  è molto semplice: basta frullare insieme tutti gli ingredienti. Questa salsa ha la particolarità di essere bella densa e consistente anche a crudo grazie alla gomma guar che non ha bisogno di calore per addensare. Servire le pallette con la salsa e qualche fogliolina fresca di erbette.

Note:
Questa è una ricetta base, cambiando erbe e spezie si può personalizzare a piacere ottenendo qualcosa di completamente diverso. Inoltre hanno una bella consistenza pur non essendo fritte. L’acqua di cottura poi è buonissima come brodo per una minestra.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ottime le palle di natale in salsa fatte in casa e no con le bustine!

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  2. in pratica dei grossi gnocchi aromatici!! bellissima idea, li rifarò quanto prima 🙂

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  3. le patate, come le cuoci le cuoci, sono sempre squisite…! grazie di questa ricetta, auguri!!

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