Orange curd & Cinnamon

Ho assaggiato solo una volta il lemon curd originale, ma mi ha quasi nauseato e ne sono rimasta così delusa…
Ho voluto provare a riprodurlo (dando libero sfogo alla fantasia,se no non c’è gusto!) perché sicuramente senza uova sarebbe risultato più leggero, e in effetti non è male… spalmato sulle fette biscottate è una bontà, ma sicuramente andrebbe riservato per delle tartellette in occasioni speciali, dato il suo alto contenuto di zucchero e burro di soia!


Ingredienti (per un vasetto):
150 ml succo d’arancia
32 g farina setacciata
75 g zucchero bianco (ahimè! Non volevo rischiare di alterare il colore)
20 g burro di soia
Cannella a piacere (o altre spezie)

Procedimento:
Unite farina e zucchero in un pentolino e aggiungetevi il succo d’arancia, mescolando bene per non formare grumi. Cuocete a fiamma bassa continuando a mescolare, finché il composto non addensa e sembra caramello. Più o meno dovrebbe risultare come in foto,anche se mi rendo conto che sia ben difficile da capire dato che la foto non è un granchè… però vi assicuro che ha un bellissimo effetto arancio trasparente!!!


Mentre lo lasciate raffreddare, in una ciotolina a parte montate il burro con la cannella,aggiungete il composto freddato e amalgamate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa, ma comunque abbastanza densa (non so se mi spiego!). Versate nel vasetto e riponete in frigo.
Con queste dosi ne è uscito fuori il vasetto che vedete in foto, credo che sia di circa 300 g.


Il punto:

Ho ripreso le lezioni all’università, quindi non ho più tanto tempo da dedicare all’inventiva in cucina… ho qualche idea che pian piano verrà fuori,ma per ora ho provato molte delle ricette da voi proposte, tutte mooolto buone… bravissimi!!! Tra l’altro non ho più internet a casa quindi non sempre riesco a commentare le vostre bontà 🙁

Volevo solo farvi vedere dove sono stata la scorsa domenica…


A Foiano della Chiana, in provincia di Arezzo, da qualche anno propongono questo concorso “pesa la zucca” e, visto che la mia amica che me l’ha fatto conoscere è di quelle parti, ho deciso di farci un salto. È davvero carino… addobbano le strade e le vetrine con queste zucchette e poi in piazza si passa tutto il pomeriggio a pesare zucche portate dalla gente che vuole parteciparvi, così da stilare una classifica delle prime dieci zucche più pesanti! Insomma, si concorre anche con il record raggiunto negli USA di una zucca pesante più di 800 kg. La zucca portata dal nonno della mia amica pesava “solo” 95 kg, ma la vincitrice, proveniente da Siena, era di ben 481 kg!!!
Guardate un po’… Qui è la zuccona e il suo coltivatore alle spalle:


Questa mentre prendono una zucca per pesarla:


Qui un punto del paese ben addobbato, alla fine della serata le zucchette sono state vendute o portate via dai bambini:


E qui le zucchette prese dall’alto:


Un saluto a tutti… a presto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che meraviglia il tuo orange curd ma anche le foto della pesa della zucca! è incredibile come gli ortaggi siano esteticamente belli, oltre che nutritivamente! caspita: 481 kg di zucca fa fatica solo a pensarli, figurati a pesarli e trasportarli!

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  2. Eh già,io non riuscivo a credere a tanta bellezza neanche a guardarla! é incredibile cosa la natura riesca a fare! Sfamerebbe tutta la famiglia di VB 😉

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  3. potevi usare il fruttosio che è bianco uguale

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  4. Ma che meraviglia, la ricetta non so che sapore abbia, ma il racconto della domenica è bellissimo, le zucche trasmettono allegria, grazie 🙂

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  5. Linda, io il fruttosio non ce l’ho e poi ancora non ho capito bene se fidarmi o no anche di questo ingrediente…

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  6. questa salsa mi incuriosisce parecchio… 😀

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  7. Buonissima la Orange curd!!! ottima direi. 🙂 avrei voluto essere con te a vedere pesa la zucca, che bellissima manifestazione!!! Se non vuoi usare lo zucchero bianco, esiste lo zucchero di canna chiaro, non dovrebbe alterare il colore, proverò a farla!!!

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  8. Oddio sto per svenire, perdonami se non per la ricetta ( burro e zucchero sono per me un accoppiata che non gradisco, nonostante riconosca la tua bravura ) ma dalla bellezza di queste zucche giganti, ci mangierei un anno con una di quelle….
    E poi mi tufferei felicemente nel prato di zucchette..
    Adoro la zucca e questo concorso mi piace un sacco!!! 🙂

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  9. Ma che meraviglia tutte queste zucchette e zuccone 😛 Scusa ma con questi capolavori della natura la tua cremina che trovo sia deliziosa per farcire dolci passa in secondo piano 🙂

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  10. meravigliosa ricetta.. cosa dici se anziché lo zucchero me la provo con un malto di mais o di riso?

    il foto racconto è spettacolare!

    🙂

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  11. Buona questa crema… io la mangia mi sembra in inghilterra puo essere?? io invece a brandizzo in provincia di torino sono stato domenica scorsa alla sagra della zucca…

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  12. che belle foto….la sagra della zucca, meraviglioso!!!! che bello vedere tutta la gente fare festa per questi splendidi frutti invece che per altre cose meno etiche!
    ottimo il tuo curd, io quello al limone lo avevo provato con una torta, la crostata al lemon curd!
    prova a usare la tua ricetta per una crostata! slurp!

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  13. Che bello quel prato di zucchette!!

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  14. le foto che fai sono sempre molto belle e ben curate ma il prato di zucchette è da poster! bravissima!

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  15. puoi usare anche lo zucchero candito, lo zucchero d’uva o il fruttosio come suggerisce Linda. Non ho capito bene perche’ non ti dovresti fidare di questo “ingrediente” o_O

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  16. Ho letto che il fruttosio alza i livelli di trigliceridi,certo si parla probabilmente di dosi elevate,ma nel frattempo che mi informo meglio cerco di evitarlo…
    @Nicole: il malto credo che non vada bene perchè è liquido e farebbe perdere densità
    @Giuseppe:si,credo Inghilterra,anche io l’ho assaggiato in uno stand di quel paese

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  17. Petra io ho fatto la lemon curd con lo zucchero di canna scuro, e il colore è venuto giallo normale (poi c ho aggiunto un pizzichino di curcuma ed è diventata giallissima!! c è solo da provare 🙂 e la proverò credo super presto, ti farò sicuramente sapere 😉

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  18. Ma che spettacolo Petra!! La tua cremina senza dubbio fantastica ma quelle zucche sono meraigliose..

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  19. 😀 Ok Petra, io ho omesso la cannella, ma il colore è identico: l ho fatta con lo zucchero grezzo di canna e ci ho aggiunto la scorza grattuggiata dell’arancia! è BUONISSIMA 😀
    ho fatto questa, quella al limone e una cremina furba al cioccolato per riempire i pasticcini da portare a cena da amici questa sera 😉

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  20. @Nicole: ci pensavo,in effetti lo zucchero alla fine si scioglie comunque, quindi puoi sempre proverci! Forse rischieresti di avere dei grumi,ma non sono pratica sull’utilizzo del malto, quindi fai tu!
    @ValeM: grazie della buona notizia! la prossima volta utilizzerò sicuramente lo zucchero di canna!

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  21. @Rumorfree: dimenticavo… infatti,il prato di zucchette è già diventato lo sfondo del mio desktop! 😉

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  22. Bellissime le foto delle zucche !

    Questa cremina mi ispira moltissimo, chissà che bbbbbbbbbbbuona… 😉

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