Olio al rosmarino aromatizzato

Perfetto per saltare verdure, per marinare o da versare su del pane artigianale per delle ottime bruschette.
olio al rosmarino aromatizzato
Ingredienti (per 3 bottiglie da 250 ml):
720 ml di olio evo
9 rametti di rosmarino fresco
3 cucchiaini di grani di pepe misti (bianco, nero o rosa)
3 cucchiaini di aglio in polvere

Procedimento:
Lavare 3 bottiglie con acqua calda insaponata, sciacquarle bene e metterle da parte ad asciugare, poi mettere dentro ad ogni bottiglia 1 cucchiaino di grani di pepe, 1 cucchiaino di aglio in polvere e 3 rametti di rosmarino, infine scaldare l’olio in una padella fino a 65°, mettere un imbuto sopra ogni bottiglia e versare l’olio dentro la bottiglia lasciando 3-5 cm liberi in cima alla bottiglia, poi chiudere la bottiglia, agitare bene e riporre in un luogo buio e fresco per 1 settimana prima di utilizzarla.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sei lancaitissimo con gli olii aromatizzati! Fai bene, devono essere squisiti!

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  2. son tutti regali che ho fatto a natale. non avevo ancora avuto tempo di pubblicare le ricette! 🙂

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  3. Oggi in casa vostra vi siete dati agli olii!! :-))
    Buoooooniiii!!!!!!!!!!

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  4. Mi sembra favolosa come idea. Solo una domanda: ” come mai fai scaldare l’olio? e poi lo fai raffreddare prima di metterlo nella bottiglia o lo metti caldo?

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  5. Ottimo grazie, ho molte erbe in guardino e volevo proprio imparare a fare l’olio aromatico.

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  6. Ma a scaldarlo, anche se poco, non si rovina l olio? Non sarebbe meglio lasciar in infusione per un po’ di tempo?

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  7. l’olio va inserito caldo in modo che il leggero calore sprigioni gli olii essenziali del rosmarino. l’olio non si rovina perchè stiamo parlando di un calore molto leggero e siamo molto lontani dal punto di fumo dell’extravergine. E’ ovvio che bisogna usare un olio evo buono, non quello da 1 euro del discount.

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  8. Grazie; non lo chiamerei nemmeno olio quello del discount

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  9. io valorizzo cos’anche gli oli non da olivo,cioè mais,girasole,arachide.
    ben confezionati,acquistano una loro preziosità.
    li uso a crudo e cmq evito la fase di scaldamento:se gli ingredienti sono secchi e asciutti,non c’è rischio di muffe
    🙂

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