Nidi di zucca ripieni di riso e “caviale vegan”

Quando li ho realizzati ero soddisfattissima soprattutto perchè questi nidi sfiziosetti sono frutto degli avanzi che… non si sprecano mai 😉

nidi di zucca ripieni di riso

Per la prima volta ho usato le lenticchie beluga, “il caviale dei vegetariani” hanno un buon sapore e aroma e son buone da sole, con riso, verdure, ecc. proprio come descritto sulla confezione.

Ingredienti:

per i nidi:

4 cucchiai colmi di zucca stufata con poca cipolla (abbastanza asciutta)

2 patate medio piccole lesse

2 cucchiai colmi di lievito alimentare in fiocchi

2 cucchiai di fiocchi d’avena ridotti in farina

2 cucchiai colmi di farina di riso

un pizzico di zenzero in polvere

un pizzico di peperoncino rosso in polvere

un pizzico di paprika

un pizzico di garam masala

un pizzico di pepe

sale q.b.

Per il ripieno dei nidi:

4 cucchiai di riso basmati lesso

1 cucchiaio di tofu affumicato a dadini

3 listarelle di pizzottera affumicata (muscolo di grano)

4 cucchiaini di lenticchie nere beluga lesse condite solo con poco olio

olio e.v.o

foglioline di prezzemolo

Procedimento:

Schiacciate le patate e incorporatevi tutti gli altri ingredienti per i nidi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere il composto in una sacca da pasticcere  e utilizzando la bocchetta con il foro più largo realizzare dei cerchi di circa 8 cm  facendo almeno 3 giri sovrapposti l’uno sull’altro, su una teglia foderata di carta forno e unta con poco olio. Cuocere in forno a 180-200 gradi per 15 min. Nel frattempo scaldate un pò d’olio, versatevi il tofu a dadini, la pizzottera e il riso basmati, almagamate il tutto, lasciate insaporire per qualche secondo e spegnete. Una volta cotti i nidi, lasciateli intiepidire poi ungete la loro superficie con un pennello intriso d’olio, riempite il loro  centro con il riso condito con tofu e pizzottera. Mettete sopra il riso un cucchiaino di lenticchie nere ( uno per ogni nido) e decorate con qualche fogliolina di prezzemolo.

nidi

Buonissimi! Il contrasto dolce della zucca con l’affumicato del tofu e della pizzottera è proprio azzeccato!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grande Concita!..
    I tuoi piatti sono sempre uno spettacolo!
    🙂

    Reply
  2. Adoro qualsiasi cosa preveda una sacca da pasticcere…ma questa oltre che invitante mi lascerebbe anche quasi a posto con la coscienza!

    Reply
  3. Non la so usare la sacca da pasticcere! ogni volta è una tragedia! devo proprio imparare.
    E non conosco nemmeno le lenticchie di cui parli, farò una riecerchina on line!
    Come sempre, bella ricetta e bellissima presentazione.

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  4. Grazie Sauro, molto gentile 🙂
    Grazie Chiara, che belli i tuoi occhi!! 🙂

    Reply
  5. Grazie Loira 🙂
    riguardo alla sacca da pasticcere… ho sempre usato la siringa, questo è stato il mio primo utilizzo, un pò intimorita… però alla fine il risultato è stato carino. Non è difficile come sembra. Prova! 😉

    Reply
  6. Spettacolare come sempre… bentornata Concita! La vacanza ti ha rasserenata? Com’è stato il rientro? Ricordati che noi ti sosteniamo!! 😉

    Reply
  7. Bravissima Concita! AIUTOOOOOO ci sono troppe cose che adoro tutte nella stessa ricetta…e il tutto presentato divinamente, come sempre!

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  8. …vedendo questo piatto, mi fa ancora tanto onore quel “bravo” che hai scritto nel mio commento 🙂

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  9. Questa si che è arte culinaria vera…..in settimana anche questa potrei provare ad imitarla visto che ho la zucca, non ho queste lenticchie che credo di non aver nemmeno mai visto 😛 Ciao carissima

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  10. Complimenti, che dire…. Di nuovo complimenti

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  11. Ciao a tutti 🙂
    grazie Pippi, si sono tornata molto riposata, mi han fatto fare la principessa giù in Sicilia, super coccolata… che bello! i miei amici dicono che ho un colorito luminoso e sono raggiante (ci credo!) mi son ricaricata per affrontare un nuovo anno, sarò straimpegnata forse più dell’anno che sta andando via… in merito all’arte (dipinti, disegno…) dovrò darmi da fare, sono divisa tra questi due piaceri, cucina e arte pittorica, mi piacciono entrambi e soffro quando do troppo spazio all’una e trascuro l’altra. 🙂
    Ale roots, anche io amo i sapori di questi ingredienti… insieme poi si sposano benissimo! 🙂
    Nello, l’ho pensato veramente! per me siete tutti bravi, ognuno di noi fa un piatto speciale, per l’impegno, la composizione, l’accostamento dei sapori ecc.. ecc…
    Ciao Chicca cara, dai provala anche tu, e poi quanto è buona la zucca e fa anche tanto bene! Le lenticchie le ho trovato al Naturasì, la marca è Rapunzel 😉
    Andrada, ciao e grazie mille! 🙂

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  12. BRava Concita! Uno spettacolo come sempre!

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  13. beh… che dire?
    Non si può non restare a bocca aperta di fronte a questi capolavori!

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  14. Pura meraviglia! Delle vere poesie alimentari…

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  15. finalmente è tornata Concitaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

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  16. Meraviglia di ricetta! Brava Conci!

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  17. Che belli i tuoi piatti Concita!
    Mi hai fatto ricordare queste lentichhie è tanto che non le mangio e sono veramente buone.
    Ciao

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  18. Bellissima presentazione per gli occhi e il palato. Brava!

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  19. Oh wow! Ma che ci fai ancora qui? Dov’è il tuo blog di consegne a domicilio? Tra poco non sapremo più cosa scrivere come commento alle tue ricette, Conci!

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  20. cinzia cipri’ 18 Ottobre 2009, 19:03

    ciao, da tutto il giorno sbircio nel tuo blog e sono affascinata.
    Bellissime ricette, complimenti.
    Sei riuscita a ricreare una cucina eccellente senza sfruttare scorciatoie.
    Ho appena sfornato la tua torta con mele cotogne che ha un aspetto magnifico.
    Nei prossimi giorni penso che provero’ parecchie ricette.
    Ancora brava 🙂

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