Muscolo di Canapa

Ecco un’altra versione del muscolo di grano, che in questo caso si arricchisce di semi di canapa. Per questa ricetta ho cercato di rispettare il più possibile le proporzioni della versione originale del muscolo, cambiando però le farine di legumi.

Ingredienti (per 2 burger):

3 cucchiai di glutine di frumento

2 cucchiai di semi di canapa decorticati (di cui uno con i semi polverizzati)

1 cucchiaio di farina di farro

1 cucchiaio di farina di fave

1 cucchiaio di farina di ceci

70 ml di acqua calda

sale Trocomare

un pizzico di paprika

Procedimento:

In un recipiente miscelare tutti gli ingredienti secchi.  Aggiungere l’acqua e mescolare con un cucchiaio fino al suo assorbimento. Formare una palla, modellarla leggermente con le mani e lasciare riposare per 10 minuti.

Dividere in due l’impasto e posizionare ogni metà nella pressa per burger rivestita di pellicola trasparente. Pressare più volte per ogni lato finché non appariranno  più compatti. Riporre in frigo per 30 minuti.

Cuocere a vapore per 30 minuti (15 per ciascun lato) con la stessa “architettura” usata qui.

Far raffreddare e asciugare. Cucinare  a piacere.

Io ho semplicemente scaldato i burger in padella e condito a crudo con olio evo, peperoncino e una manciata di semi di canapa, accompagnando il tutto con del cavolo crudo tagliato sottile.

P.S. : per chi è allergico alle fave, provate con i piselli gialli spezzati, che accoppierei con lenticchie rosse.

Altra accoppiata: farina di soia e lenticchie. Ovviamente il sapore sarà diverso ma da provare comunque.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anch’io oggi ho fatto il muscolo, questa è proprio telepatia…!! Bella e interessante anche la tua versione! 🙂

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  2. Anche questa è un ottima idea, i semi di canapa sono un portento, ho assaggiato solo una volta il tofu alla canapa e non mi ha soddisfatto 🙂 Ciao tesoro

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  3. P.s.: voglio una bella pasta fatta col nostro torchietto 🙂

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  4. Ma che meravigliosa idea la canapa!!! complienti.
    Avevo preso una volta del seitan alla canapa ma non n’era piaciuto molto….ma questi hanno un aspetto splendido!
    mmmmm….fameeeeeeee

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  5. Io non so perchè la parola “muscolo” mi fa un non so che!! dovrò provarlo prima o poi, così cambio idea!

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  6. Eppure a vederli sono molto invitanti.

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  7. Chicca: ti rispondo in rima… Con il torchietto la pasta mi è venuta uno sgorbietto! 🙂 Ho seguito la ricetta sul libretto del robot (200 g di farina, 100 ml acqua e 25 ml olio) però l’impasto non è venuto a bricioline. Buono il sapore ma i maccheroncini sono venuti un po’ spiaccicati…
    Tati: lo avranno chiamato muscolo perché contiene proteine per via del glutine, non penso per la somiglianza con la carne… Poi sai, la fissa delle proteine ce l’hanno diverse palestre, dove dicono che per avere i muscoli bisogna mangiare carne a go go… 🙁

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  8. mmm complicatissimo per me!!

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  9. Pippi: dai non è complicato! E poi con tutti i piatti che hai sfornato ultimamente, non direi proprio!!! 😀

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  10. Mai provato! Proverò!

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  11. Bella la Tua Cottura… Complimenti…!!!

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