Moussaka Vegan

La moussaka altro non appare, ad una siciliana doc come me, che una rivisitazione greca della mitica parmigiana di melanzane, piatto adorato dal 99 % dei miei conterranei e non solo!
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Rispetto alla parmigiana è più ricca, perchè prevede anche patate e carne. Alla ricetta classica ho sostituito la carne con ragù di soia e i risultati sono stati ottimi.Vi indico quantità generiche, perchè questo è un piatto che ognuno deve creare seguendo i propri gusti: ad esempio alcuni lo preferiscono con un sapore più avvolgente, quindi aggiungono più pomodoro e besciamella vegan, altri al contrario preferiscono sentire il sapore deciso delle melanzane fritte etc.

Cominciamo…

1) friggete in olio bollente almeno due melanzane e fatele sgocciolare bene dopo averle salate;

2) preparate un semplice sugo di pomodoro;

3) preparate la besciamella vegan abbastanza liquida e conditela con pepe nero e noce moscata;

5) idratate la soia (comprate il tipo sbriciolato) e scolatela benissimo, dopo trattatela come se faceste un ragù bianco, cioè soffriggete gli aromi, rosolatevi la soia, aggiungere il vino, fatelo evaporare e lasciate cuocere col coperchio per 20 minuti;

6) lessate almeno due patate grandi e affettatele.

Adesso potete cominciare a fare degli strati in una pirofila unta, nell’ordine: fette di melanzane, pomodoro, soia, patate e besciamella e continuate così fino a quando esaurite tutti gli ingredienti. Infine cospargete di besciamella e formaggio vegan. Cuocete in forno a 180 gradi per almeno 40 minuti e gustate rigorosamente quando si è raffreddata del tutto, anzi il giorno dopo è ancora meglio!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Lauretta e benvenutissima a te e la tua appetitosa “parmigiana greca”…
    Pensa che mia madre (Nonna Anna) ci ha cucinato un piatto molto simile a questo proprio ieri per degli ospiti che avevamo a pranzo qui a Promiseland e oggi lo abbiamo mangiato freddo e era anche più buono!
    🙂

    Reply
  2. Benvenuta Lauretta! Complimenti per questa Moussaka vegan che mi ha fatto venire voglia di riprodurre tra poco…
    Vai avanti con lo yoga e la cucina, due strumenti di vera meditazione! 🙂

    Reply
  3. anzitutto benvenuta!!! in secondo luogo… mannaggia alla tua ricetta: finirò dritta dritta nel girone dei golosi!!!

    Reply
  4. Benvenuta Lauretta.
    Questa tua ricetta è un ottimo biglietto da visita!
    Veramente golosa.

    Reply
  5. Mmmhhh sento il profumino fin qui… ! Bella l’idea del ragu’ bianco . Benvenuta !

    Reply
  6. mmmm…vale la pena di accendere il forno 😛
    Complimenti e…go vegan ^_____^

    Reply
  7. Mmmm…bbona!! (sto guarendo…mi è tornata l’acquolina!)
    😉
    Benvenuta Lauretta!

    Reply
  8. benvenuta! sostituirò con soia in chicchi lessata e tritata, cosa dici? visto che ne ho..

    Reply
  9. benvenuta!

    ^_^

    che dire… da provare!

    Reply
  10. Buonissimissimaaaaaa….è bella a vedersi…e chi sà che sapore mmmmmm…brava laura, benvenuta!!!

    Reply
  11. Benvenuta! ho vissuto nella tua città dai 2 agli 8 anni! cioè praticamente tutta l’infanzia… e le melanzane sono fra i miei cibi prediletti!

    Reply
  12. Ciao e benvenuta, la moussaka l’ho mangiato solo al ristorante greco, quindi appena riesco la provo 🙂

    Reply
  13. Proprio una ricetta coi fiocchi, complimenti!

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  14. Ciao Lauretta, già mi sei simpatica solo per il fatto che sei siciliana, adoro la Sicilia e ho sposato un siciliano d’origini, e questa tua parmigiana è veramente una vera libidine, condivido quello che dici nel tuo profilo cucinare per gl’altri è una cosa bellissima e gratificante 😛

    Reply
  15. Ciao Lauretta! Benvenutissima!
    Ma che bella idea, io la moussaka la facevo con le lenticchie, ora proverò anche con la soia…
    (appena finisco il lavoro e trovo la soia granulare…)

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  16. Benvenuta Lauretta, non ho mai provato la moussaka ma devo dire che la tua ricetta mi ha fatto veramente venire voglia!
    approfitto di questo spazio per salutare tutte le cuoche e i cuochi di veganblog: oggi è il mio primo giorno di lavoro dopo le ferie ma non mi sono comunque potuta far mancare una sbirciatina nelle vostre ricette e che belle novità anche!

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  17. Ciao Laura! Ecco una mia omonima! Questa tua prima ricetta è molto appetitosa e invogliante, ma aspetto che calino le temperature per mettermi a friggere 😉
    Ho un amore particolare per la Sicilia perchè lì abita una mia carissima amica, a Gibellina.

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  18. benvenuta Lauretta, che bella ricetta..cominciamo proprio bene! cosa insegni?

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  19. Alla facciaaaaaaaaaaaaaa Benvenutaaaaaaaaaaaaaaaa

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  20. Benvenuta, Lauretta !
    Che bella questa moussaka, é molto invitante !!!
    😉

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  21. Grazie immensamente a tutti per gli apprezzamenti e scusate se rispondo con molto ritardo (in campeggio non avevo internet)! Ps. insegno lettere alle medie

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  22. Sono stata 3 giorni in campeggio e quindi impossibilitata a collegarmi a internet, quindi scusate se rispondo con ritardo! In più non ho ancora totale confidenza col sito, quindi magari all’inizio farò qualche errore, commenterò due volte per sbaglio, etc. ma imparerò presto, prometto! VI RINGRAZIO TANTISSIMO TUTTI PER L’ACCOGLIENZA CALOROSA!

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  23. Credo che proverò a cucinarlo in giornata, mi ispira tanto anche se non ho la soia granulare, va bene anche solo di patate e melanzane, ti farò sapere, benvenuta!!!!

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  24. Benvenuta anche da parte mia…..slurp…ho l’acquolina in bocca!!!

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  25. E BRAVA LAURETTA!!!
    COMPLIMENTISSIMI!!!
    UN ABBRACCIO…E W LA SICILIA!!! 😉

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  26. bellissima la tua moussaká!!! spero che torni fra noi a deliziarci prima o poi !

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