Melanzana spinosa al vapore

Questa è una ricetta-non-ricetta, ma volevamo sapere se c’è qualcuno qui che va matto di questo frutto, dall’aspetto simile all’avocado. Il suo nome scientifico è “sechium edule”, ma qui in italia è chiamato melanzana spinosa, zucchina spinosa, patata spinosa, zucca centenaria… Ieri sera ne abbiamo cucinata una a vapore.DSC_0114
Ingredienti:

1 melanzana spinosa

Procedimento:
Facendo molta attenzione a non pungersi, bisogna pelare il frutto e poi tagliarlo a pezzettini. Accendere il gas e mettere la pentola a vapore. Quando l’acqua arriva ad ebollizione mettere la melanzana. Cuocere per 15 minuti.DSC_0109
Ecco come è il frutto da intero. Noi lo coltiviamo nell’azienda di famiglia e quindi possiamo spesso cucinarlo, ma è difficile da trovare nei normali negozi ortofrutticoli.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io adoro questo “chuchu” come noi in Brasile lo chiamamo. E’ per noi un legume, un pò senza gusto se mangiato da solo. Ma di solito io lo mangiavo ripieno con il tofu. Sarebbe possibile vendere questo legume per me? Io lo acquistarebbe in una cassa intera. Perchè molto di rado lo trovo qui ad Asiago. E sento molta nostalgia di questo legume. Grazie.

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  2. Che strano che è!! Mi unisco alla richiesta di xuxA:sarebbe possibile acquistarne qualcuno?

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  3. GiusyChiara l’ho mangiato molte volte, è molto buono: lo preparo in padella con un goccino di olio e uno spicchio di aglio intero (che poi tolgo) e prima di servirlo in tavola, ci metto un pochino di pepe

    tu come lo condisci?

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  4. GiusyChiara
    Le conosco, sono buonissime: le preparo in padella con un goccino di olio, tu come le condisci ?

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  5. @xuxa @michelle la nostra è una azienda non tanto grande e non vendiamo più all’ingrosso da circa 10 anni,andiamo solo al mercato contadino …
    @Patrizia anche noi le condiamo con un goccio di olio 🙂

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  6. La zucchina centenaria! Mi ricorda tanto la cucina di mio nonno… non ne mangio da secoli, ma non ne vedo in giro da altrettanti. Forse non è proprio una cosa che si trova facilmente in sicilia?

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  7. @Lullaby_84 e noi che pensavamo che al sud fosse piu’ facile trovarla … Noi abitiamo a Torino,ma il primo frutto che abbiamo usato per far crescere la pianta ce lo aveva regalato un siciliano 🙂

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  8. Allora sono poco informata io 😀 chiederò in giro 🙂 magari ti invio qualche seme 😀 anzi, se ti serve qualcosa fai un fischio 😀

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  9. Grazie mille 😀 ma non ci servono altri semi : il “seme” e’ il frutto stesso,basta tenerne qualcuno da parte,e poi piantarli e il gioco e’ fatto 😉

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  10. Io la conosco come “zucchina spinosa” e per anni è stata cinsiderata solo come rampicante ornamentale tutto intorno alla recinzione di casa mia, piantata da mio nonno: da quando abbiamo scoperto che è buonissima da mangiare ne facciamo vere e proprie scorpacciate in mille modi diversi!
    1 – con aglio, olio, prezzemolo e peperoncino
    2 – con pomodoro, origano (oppure basilico) e cipolla
    3 – al forno con pepe e rosmarino
    4 – in purè
    5 – fettine pastellate (oppure panate) e fritte
    6 – per condire riso, pasta, cereali
    7 – nelle polpette
    So che si usa anche per i dolci, visto il sapore neutro, ma per adesso non ho mai provato!

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  11. Di fatti l’ho vista sopra una recinzione sotto casa mia. Non sapevo che fosse commestibile. Sono in Sicilia. Chiederò al vicino, me li darà perché non credo che li mangi…

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