Mattonella rosa

ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina integrale
  • 120 g di zucchero di canna
  • 120 g di olio di semi
  • mezza bustina di cremor tartaro
  • un cucchiaino di bicarbonato

per la crema:

  • mezzo litro di latte di soia
  • 100 g di zucchero frullato a velo
  • 10 cucchiai circa di crema di riso (quella per bambini, io la trovo tranquillamente al supermercato)
  • 10/15 fragole mature
  • cinque cucchiai di marmellata di fragole

per la decorazione:

  • una manciata di mirtilli rossi essiccati

ecco un’altra ricetta che deve la sua esistenza ad un colpo di genio trovato su veganblog: la CREMA ISTANTANEA DI FRANCY. si tratta di una crema pasticcera istantanea, senza glutine, che non necessita di cottura ed è buonissima. si può volere di più?

procedimento:

preparate la pasta mescolando bene gli ingredienti e creando un composto molto morbido: versatelo in una pirofila larga e mettetelo in forno a 180 gradi per una mezz’ora.

nel frattempo preparate la crema: versate il latte in una terrina, aggiungete lo zucchero a velo, la buccia grattuggiata del limone e, gradualmente, la crema di riso. potete scegliere la densità che preferite: più liquida se volete mangiarla in tazza, più consistente se vi serve per guarnire un dolce. è semplicemente uguale a quella della notissima marca. io ci ho farcito dei cannoli e vi assicuro che era impossibile distinguerla dalla crema onnivora.

per ottenere il colore rosa aggiungete alla crema le fragole frullate. quando la pasta sarà fredda tagliatela a metà in senso orizzontale e poi in senso verticale per ottenere dei rettangoli che saranno gli strati della mattonella. su ciascuno stendete un sottile velo di marmellata e poi, generosamente, la crema. in cima decorate con qualcosa di rosso (in questo caso mirtilli rossi essiccati).

grazie Francy, la crema di riso non mancherà mai più nella mia cucina: mercoledì voglio proprio portare al lavoro una crostata di frutta! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bella!!!! Gnam gnam 🙂

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  2. dire che sei brava è molto limitativo…

    sei arci-super-iper-bravissima!!!! 😛

    grande Silvia! 😉

    (non mi sono scemunito, ma c’ho fame O__o)

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  3. Ma tu Silvia ci vuoi far morire.. A momenti svengo davanti al pc!!
    Questa torta è stratosferica!!!! Bellissima e chissà che bontà..
    Ed ecco che di nuovo spuntano quei bei cannoli!!!
    Te l’ho detto, li devo devo devo provare!! 😀

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  4. Brava davvero!!! Una volta o l’ altra me la preparo 😉

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  5. “Che meraviglia!” è stata la prima cosa che ho pensato quando, aprendo l’home-page di veganblog, è apparsa la foto di questa bontà! E’ bellissima, complimenti!!! 😉

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  6. Wow! … la mia mission di domani sarà procurarmi questa farina di riso 😉

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  7. Madonnina che bontà!

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  8. Silvia questa torta è galattica!! mi piacciono molto i mirtilli rossi adagiati con abbondanza sulla torta, la cremina rosa che “strabuzza” dalla pasta e le bricioline che fanno molto “fatto in casa”!…per non parlare del primo piano dei due cannolini, che da soli meriterebbero un applauso. Brava!

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  9. Silvia sei davvero lussuriosa!! La regina degli aperitivi ma anche dei dolci!! 😀

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  10. Non ho parole… che brava che sei Silvia solo questo!

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  11. Fragolosissima…Uhhhh… Complimenti

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  12. Questa mattonella è un portento!!! Quella crema rosa fa impazzire solo a guardarla!! che colori!!! che promessa di sapori!!!
    e i due cannolini poi…sei stra-geniale!!! bravissima!!!
    Baciottolissimi cuoca portentosa!!!

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  13. argh, non posso guardare queste foto senza assaggiare!
    é una tortura! brava 😀

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  14. Bravissima Silvia, la farò sicuramente!

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  15. Silvia………………

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  16. Silvia! Pensa devo costruirmi una casa nuova e questa mattonella è quello che fa per me…le colonne le farò con i cannoli…mmmm! Solo leggere la ricetta mi fa questo effetto figurati se li assaggio!

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  17. Santa Polenta! Che bellissima e buonissima ricetta. Più
    che brava sei stupenda.;-)

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  18. Avevo dimenticato. Grazie della spiegazione sul’harissa,
    però personalmente non mi piace cibi piccante. Posso fare
    si la ricetta ma senza harissa.

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