ingredienti per la pasta:
- 200 g di farina integrale
- 120 g di zucchero di canna
- 120 g di olio di semi
- mezza bustina di cremor tartaro
- un cucchiaino di bicarbonato
per la crema:
- mezzo litro di latte di soia
- 100 g di zucchero frullato a velo
- 10 cucchiai circa di crema di riso (quella per bambini, io la trovo tranquillamente al supermercato)
- 10/15 fragole mature
- cinque cucchiai di marmellata di fragole
per la decorazione:
- una manciata di mirtilli rossi essiccati
ecco un’altra ricetta che deve la sua esistenza ad un colpo di genio trovato su veganblog: la CREMA ISTANTANEA DI FRANCY. si tratta di una crema pasticcera istantanea, senza glutine, che non necessita di cottura ed è buonissima. si può volere di più?
procedimento:
preparate la pasta mescolando bene gli ingredienti e creando un composto molto morbido: versatelo in una pirofila larga e mettetelo in forno a 180 gradi per una mezz’ora.
nel frattempo preparate la crema: versate il latte in una terrina, aggiungete lo zucchero a velo, la buccia grattuggiata del limone e, gradualmente, la crema di riso. potete scegliere la densità che preferite: più liquida se volete mangiarla in tazza, più consistente se vi serve per guarnire un dolce. è semplicemente uguale a quella della notissima marca. io ci ho farcito dei cannoli e vi assicuro che era impossibile distinguerla dalla crema onnivora.
per ottenere il colore rosa aggiungete alla crema le fragole frullate. quando la pasta sarà fredda tagliatela a metà in senso orizzontale e poi in senso verticale per ottenere dei rettangoli che saranno gli strati della mattonella. su ciascuno stendete un sottile velo di marmellata e poi, generosamente, la crema. in cima decorate con qualcosa di rosso (in questo caso mirtilli rossi essiccati).
grazie Francy, la crema di riso non mancherà mai più nella mia cucina: mercoledì voglio proprio portare al lavoro una crostata di frutta! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bella!!!! Gnam gnam 🙂
dire che sei brava è molto limitativo…
sei arci-super-iper-bravissima!!!! 😛
grande Silvia! 😉
(non mi sono scemunito, ma c’ho fame O__o)
Ma tu Silvia ci vuoi far morire.. A momenti svengo davanti al pc!!
Questa torta è stratosferica!!!! Bellissima e chissà che bontà..
Ed ecco che di nuovo spuntano quei bei cannoli!!!
Te l’ho detto, li devo devo devo provare!! 😀
Brava davvero!!! Una volta o l’ altra me la preparo 😉
Slurpissimi… 😉
“Che meraviglia!” è stata la prima cosa che ho pensato quando, aprendo l’home-page di veganblog, è apparsa la foto di questa bontà! E’ bellissima, complimenti!!! 😉
Wow! … la mia mission di domani sarà procurarmi questa farina di riso 😉
Madonnina che bontà!
Silvia questa torta è galattica!! mi piacciono molto i mirtilli rossi adagiati con abbondanza sulla torta, la cremina rosa che “strabuzza” dalla pasta e le bricioline che fanno molto “fatto in casa”!…per non parlare del primo piano dei due cannolini, che da soli meriterebbero un applauso. Brava!
Silvia sei davvero lussuriosa!! La regina degli aperitivi ma anche dei dolci!! 😀
Non ho parole… che brava che sei Silvia solo questo!
Fragolosissima…Uhhhh… Complimenti
Questa mattonella è un portento!!! Quella crema rosa fa impazzire solo a guardarla!! che colori!!! che promessa di sapori!!!
e i due cannolini poi…sei stra-geniale!!! bravissima!!!
Baciottolissimi cuoca portentosa!!!
argh, non posso guardare queste foto senza assaggiare!
é una tortura! brava 😀
Bravissima Silvia, la farò sicuramente!
Silvia………………
gnam!!!!!!!!
Silvia! Pensa devo costruirmi una casa nuova e questa mattonella è quello che fa per me…le colonne le farò con i cannoli…mmmm! Solo leggere la ricetta mi fa questo effetto figurati se li assaggio!
Santa Polenta! Che bellissima e buonissima ricetta. Più
che brava sei stupenda.;-)
Avevo dimenticato. Grazie della spiegazione sul’harissa,
però personalmente non mi piace cibi piccante. Posso fare
si la ricetta ma senza harissa.