Mashed potatoes and gravy veg

Mashed potatoes and gravy è un classico della cucina americana. Le mashed potatoes sono simili al nostro purè ma la differenza sostanziale sta nel fatto che vengono cotte già a pezzi e poi schiacciate con un attrezzo specifico, il “masher” appunto, per cui la consistenza è meno soffice della nostra versione. Il gravy è una salsa fatta con il fondo di cottura dell’arrosto a cui si aggiunge un liquido (di solito brodo e farina) per farlo diventare una salsa cremosa. Questa è la versione vegana tratta da “Vegan with a Vengeance”, con alcuni miei cambiamenti. L’autrice, Isa Chandra Moskowitz, definisce la ricetta punk rock perché contiene tutte le spezie che ci sono nella dispensa e può essere aggiustata a seconda dei gusti. E’ un piatto un po’ lungo da fare, ma dà molta soddisfazione. E’ importante usare latte di soia non dolcificato o aromatizzato.

Ingredienti:

1 kg di patate
3 cucchiai di margarina non idrogenata
125 ml ldi atte di soia
1 cucchiaino di sale
pepe
noce moscata
4 cucchiai di farina
600 ml di acqua circa
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cipolla piccola tritata
1 spicchio di aglio tritato
300 g di ceci secchi reidratati o 1 scatola
2 pizzichi di cumino tritato
2 pizzichi di paprica
1 pizzico di rosmarino secco
1 pizzico di origano secco
1 pizzico di timo secco
1 pizzico di coriandolo secco
3 cucchiai di salsa di soia
succo di 1 limone
4 cucchiai di lievito alimentare

Procedimento:
Pelare e tagliare a cubetti le patate, metterle in una casseruola e coprire con acqua fredda. Portare ad ebollizione, aggiungere il sale, mettere il coperchio e fare cuocere per 20 minuti, fino a quando le patate saranno morbide. Una volta cotte, scolarle e rimetterle nella pentola. Aggiungere la margarina e schiacciare con un masher o con una forchetta. Versare il latte e continuare a schiacciare fino a quando le patate saranno “gonfie”. Condire con il pepe, sale e noce moscata ed eventuale altra margarina o latte, se necessario. Sciogliere la farina nell’acqua, facendo attenzione ai grumi. Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla e far soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungere l’aglio. Versare i ceci, schiacciandoli grossolanamente con una forchetta, e le spezie, le erbe, la salsa di soia e il succo di limone. Abbassare il fuoco e versare il liquido di acqua e farina, mischiando in continuazione fino a quando si sarà creata una salsa abbastanza spessa. Condire con il lievito alimentare e correggere eventualmente di sale. Nel caso la salsa diventasse troppo spessa, aggiungere acqua e mischiare fino a che il liquido sarà assorbito.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao,scusa,per quante persone è questa ricetta?

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  2. Ciao, scusa il ritardo, il libro la dà per 6 persone ma, come al solito, gli americani esagerano.
    Puoi tranqillamente dimezzare le quantità per la salsina e fare meno patate. La salsa è buona anche il giorno dopo.

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  3. Mi fa una gola!!!
    Deve essere speciale ed appetitosa questa pietanza..
    Pensi che posso evitare il lievito alimentare???
    La salsina mi sembra favolosa anche senza…!!
    Fammi sapere!!
    🙂

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  4. No perchè? Se è per 6 persone lo tengo presente 😉 Grazie cmq!

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  5. mamma mia, il “purè” americano…quello che si porta in tavola nei giorni di festa…che bontà, non vedo l’ ora che sia sabato per cominciare a sperimentare questo sostanzioso contorno a fianco dell’ arrosto di seitan…. ragazzi che belle ricette, complimenti a tutti, specie ai nouvi arrivati!

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  6. Questa qui è assolutamente da provare per una tuberodipendente come me 😀 Complimentio e grazie epr la ricetta 🙂

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  7. mamma che languorino a vedere la foto!
    la gravy mi piace un sacco, qui la fanno con il preparato in polvere e un sacco di cipolla ed e’ buonissima 🙂
    sono sicura che questa versione casalinga e’ ancora meglio

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  8. Ho deciso che sarà uno dei piatti della cena per il mio compleanno … come ti ho già scritto mi fa davvero gola…:-)

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  9. W IL PUNK, LA TRASGRESSIONE, LA MIA MUSICA E LA MIA CHITARRA……..TI AMO HUNTER91…QST RICETTA è OTTIMA

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  10. Ho preparato dei pies di verdurine al curry, una volta sfornati ci ho messo sopra, un purè di piselli secchi, il purè di patate e poi la salsa gravy che colava da tutte le parti!!! Che goduria!!

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