Marmellata di mandarini

Marmellata fatta per poter consumare una casetta di mandarini acquistati dal papi che dopo averne mangiato qualcuno si è stufato perchè eran pieni di noccioli. Nonostante non avessi voglia di mettermi a marmellatare devo dire che visto il risultato son stata contenta d’averla fatta perchè è molto molto buona! Con le dosi che vi dò ne ho fatti 9 vasetti come quelli della foto. Ho trovato e letto diverse ricette, ma poi alla fine ho fatto di testa mia prendendo spunto un po’ da una un po’ da un altra.

Ingresienti:

  • 3 kg di succo di mandarino
  • 1,2 kg di zucchero di canna
  • la buccia di 7/8 mandarini

Procedimento:

Prima di tutto lavate i mandarini, divideteli in due e spremeteli, se volete potete anche mettere gli spicchi nel passatutto, io ho spremuto per fare prima. Tenete da parte la buccia di 8 mandarini, tagliatela a listarelle molto fini e fatela bollire in acqua calda per 10 minuti

scolatela e fatela raffreddare sotto il getto di acqua fredda, strizatela bene e aggiungetela al succo dei mandarini, aggiungete lo zucchero e cominciate a cuocere

ci vorrà una bella oretta abbondante prima che sia pronta, regolatevi in base alla densità che preferite. Invasate bella bollente chiudete immediatamente e riponete al buio.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Meravigliosa marmellata…..!!! Chicca, hai sempre una grande pazienza!!! E che belline le etichette… Bè è sempre tutto perfetto nelle tue ricette!! Ma ancora si trovano i mandarini?? 🙂

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  2. Grazie Mimi, certo che si trovano questi arrivano direttamente dalla Calabria con furore dal mio fornitore ufficiale, sono comunque gli ultimi quindi basta non se ne prendono più 🙂

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  3. Che brava che sei Chicca! Mi vien voglia di farla pure a me…

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  4. non ho mai mangiato una marmellata così 🙁
    ma amando i mandarini, immagino il suo ottimo sapore 😛

    come la vorrei per domani mattina a colazione 😀

    un bacione chicca!!!!

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  5. Grazie Violante, prova credimi ne vale la pena 🙂
    Nello te la manderei volentieri già spalmata su una fetta del mio pane 😉 Bacio

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  6. Che Bontà!!!!!! Ragazzi da quando conosco sto sito mi sto segnando tutte le vostre ricette!!!!!!!!!!!! Grazie anche questa volta Chicca!!

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  7. Complimenti Chicca e cosi invitante, sei proprio una donna di casa che sa fare tutto, come dicono dalle mie parti, brava!!!!
    Ciao e buona serata.

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  8. Grazie Gemma 😉
    Marina grazie, quali sono le tue parti, visto che il giorno del mio compleanno mi hai detto che avrei potuto sentirti se gridavi? Buona serata anche a te 🙂
    Tecla èbuonissima è piaciuta sia a Teo che al papi 😉

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  9. Era un modo di dire, io abito a Cantù, e le mie parti sono in Calabria essendo una calabrese.
    Ciao

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  10. La solita telepatia!! Brava Chicca, poi quando hai voglia mi spieghi come si devono trattare i vasetti?
    Ho una paura folle di avvelenare tutta la famiglia 😉

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  11. Siamo vicine si in venti minuti massimo mezzora son da te 😉 Ciao Marina buona serata 🙂

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  12. Pippiiiiiiiiiiiiiiiiiii, veramente è telepatia adesso vado a vedere la tua meraviglia, i vasetti li sterilizzo nel forno un oretta a 120° 🙂

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  13. Ma dopo che li hai riempiti non vanno fatti bollire nella pentola con gli stracci in mezzo? 🙁

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  14. No la marmellata non va più cotta, con il calore si autostirilizzano, di solito si capovlgono per 5 minuti che fanno l’effetto sottovuoto, credimi non va a male, proprio questa sera ho visto che ho un vasetto di marmellata di prugne del 2008 è ancora perfetta 🙂

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  15. Ok grazie carissima; ma allora cosìè che si fa bollire nei pentoloni? La salsa di pomodoro?

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  16. Si, oppure io sterilizzo bollendo la crema di peperoncino ci sono anche altre cose che si sterilizzano con la bollitura ma non la marmellata!

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  17. Ma che brava! I tuoi vasetti hanno sempre un’aria di caldo e di casa! Sai che l’estate scorsa, presa dai tuoi vasetti, ho fatto la crema di peperoncini? Brava brava..

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  18. ma… e quelle etichette quanto son belle!?!
    dev’essere ottima anche la marmellata, complimenti!
    viene molto molle?

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  19. Che splendida produzione!!!! Chicca io guardando i tuoi capolavori mi commuovo come di fronte alla Primavera di Botticelli…sei straordinaria, veramente!!!!
    Un bacione enorme e ti auguro una giornata degna di te, cioé magnifica secondo per secondo…!!!!! 🙂
    Super-abbracci!!!!!

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  20. peccato che qui in provincia di roma non ci sono più i mandarini. il mio negozio bio li ha terminati, ma ha ancora gli aranci piccoli che sono molto succosi.Che dici ci provo lo stesso? mi verrà uguale buona?

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  21. ma che bella marmellata!

    vorrei prepararne anch’io, ma ho sempre paura di non sterilizzare correttamente i barattoli e non riuscire a creare il sottovuoto…

    per cui alla fine ne faccio poca e la mangio tutta nel giro di un paio di giorni… 😉

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  22. ho letto ora che anche Pippi ha le mie stesse paure con la sterilizzazione… 😉

    quindi, tu sterilizzi in forno il barattolo, ma aperto o chiuso? pensavo si facesse bollire… e poi si capovolge 5 minuti e stop?

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  23. Che bella marmellata, che belle foto, che belle etichette! E che soddisfazione alla fine mettere in fila quei bei vasetti nella dispensa! Che brava che sei Chicca! Mi sa che dovrò prendere esempio da te, invece di andare a scrocco di marmellata altrui! Credo che tu hai fatto questa marmellata più o meno circa come la nostra amica Susie (very British) fà quella di arance amare, quest’anno siamo stati fortunati: ce ne ha dati due vasetti! Ma quanto sono PIÙ buone le marmellata fatte in casa? Non c’é paragone! Rimango sempre estasiata davanti a tali dimostrazioni di perfezione! Brava ecco!

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  24. Ciao sono Serenella e quando faccio le marmellate i barattoli prima li metto in un calderone a bollire con l’acqua per 10 minuti e poi li metto a scolare acqua per poi metterli in forno per mezz’ora o finchè il barattolo non è ben e dico ben asciutto. Poi metto la marmellata, e chiudo e giro il barattolo, per il sottovuoto. Ciao e buona marmellata……….

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  25. Cominciamo dal fondo:
    @serenella: anch’io facevo come te, prima bollivo i vasi in un pentolone, poi ho letto non ricordo dove il sistema della sterilizzazione in forno, quindi evito un pasaggio e faccio prima 🙂
    @Pizza: grazie cara, io qui non trovo le arance amare ma ho assaggiato in Sicilia quella marmellata è fantastica, sono anni che non compro più marmellate e devo dire che se mi capita di mangiare marmellate confezionate le trovo troppo dolci e quasi non sento il sapore della frutta 🙂
    @Benny sterilizzo i vasetti aperti con i loro relativi coperchi, poi capovolgo, ma non sempre, tutto qui 😉
    @serenella puoi farla con le arance, se non ricordo male c’è la ricetta qua su vegan, la cerco e se la trovo ti metto il link 🙂
    @Mau sei sempre troppo carina con me, la giornata è di quelle uggiose che più uggiose non si può, ma il morale è sempre alto, un bacione anche a te 😉
    @Dona: rimane un po’ più morbida delle marmellate classiche, ma è piacevolmente spalmabile, ho la fissa delle etichette mi piace molto cercare l’immagine giusta 😉
    @Grazie Eddy, me la ricordo la tua crema 🙂

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  26. Non centra con la marmellata che ho già commentato, ma ci tenevo a dirti questa cosa…!!! Qualche giorno fa, pensando alle tue tante ricette veg mi chiedevo, visto che avevo letto inizialmente il tuo profilo, se ti fossi convertita al veganismo definitivamente.. E se quindi avessi aggiornato il tuo profilo ( come disse una volta Pizza Pie, noi di veganblog abbiamo la telepatia ), nemmeno a dirlo sono andata a controllare.. E con entusiasmante sorpresa ho letto che lo hai aggiornato il 31/01/10 dicendo che sei vegana al 99% in quanto l’abbigliamento ancora non lo è.. Anch’io devo sistemare questo discorso, ma sto provvedendo a porre maggiore attenzione anche per quanto concerne questo discorso!!. Riguardo i due ometti della casa, non offenderti se loro non sono vegan.. Potranno avvicinarsi con il tempo a questa nostra meravigliosa etica di vita.. ( spero ).. Non è facile e non tutti vogliono accettarlo.. Non riescono a capire quanto si possa vivere meglio, alzandosi ogni giorno con la consapevolezza di salvaguardare la natura, gli animali e il nostro pianeta, con i nostri piccoli ma coscienziosi gesti!!!
    Chicca sei davvero una donna speciale!!! Complimenti!!! 😀

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  27. Complimenti davvero Chiccola! sembra ottima! ricorda che quest’estate verrai da noi quindi……………

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  28. Complimenti, anch’io ho una cassetta di mandarini acquistati con il mio GAS e piuttosto che spremerli mi sa che mi lancio nella marmellata! Grazie dell’idea!

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  29. dev’essere buonissima, me la immagino sul pane tostato alla mattina!! ….e che belle etichette

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  30. @Mimi grazie di vero cuore, mi fa piacere che tu abbia riletto il mio profilo….e per quanto riguarda gli uomini di casa io continuo a sperare, forse devo essere più tollerante con loro e non farmi prendere così spesso come mi capita ultimamente dallo sconforto e anche dalla rabbia sopratutto con Teo quando fa discorsi da bambino dell’asilo quando ormai ha 18 anni e non è stupido 😉
    @Paola te la porterò sicuramente…..se non finisce prima 😛 😉
    @Carali provala è buonissima 🙂
    @Susi lo assaggiata stamane e anche se il pane non era tostato era una favola 🙂

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  31. e no…è qui che casca l’asino…devi dimostrarci tutta la tua amicizia risparmiandone un vasetto per me e Rup!!!!!!!! 🙂

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  32. Hai ragione tesoro vado subito a metterne in cassaforte uno 😛 bacione cara e buona giornata 😉

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  33. Anch’io come te, molte volte, sono poco tollerante.. In questo caso con la famiglia onnivora.. Mi infurio, sbagliando clamorosamente, però quando mi sento punzecchiata e non compresa mi offendo.. Perchè io so di fare del bene a me e al mio pianeta con la mia scelta… Gli altri non comprendono e se non vogliono farlo però non mi devono sempre “giudicare”… E’ difficile, anche spiegando con calma, la base di questa scelta.. Espongo sempre tutti i punti fondamentali e importanti che sono il fulcro di questo stile di vita.. Ma come sempre non tutti comprendono, oppure sono semplicemente spaventati perchè non sanno..
    Tu Chicca sei favolosa, tuo figlio, come ti disse qualche giorno fa Nello, è in crescita.. Ha 18 anni, sembra grande ma deve ancora maturare per comprendere bene determinate decisioni… Poi di sicuro vede i suoi amici che non sono vegani, quindi l’idea di essere “diverso” dagli altri potrebbe spaventarlo.. A 18 anni gli amici sanno essere anche duri e poco carini nel commentare, o meglio, giudicare determinate scelte!! Dagli tempo…
    Ha una mamma fantastica, prima o poi lo capirà!! 🙂

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  34. Grazie ancora cara Mimi, credo proprio che tu abbia ragione riguardo a Teo, ma vedo che mi capisci perfettamente e credo che la cosa sia comune alla maggior parte di noi, ma come dici tu a volte io preferirei stare nel mio brodo senza sentirmi dire ma perchè mangi così o perchè non mangi questo o questo, anche se ai nostri occhi sembra tutto facile forse per gli altri non è così, ma io continuo a ripetere che è solo una quest’ione di ingoranza basta volersi documentare per capire e comprendere, ci sono passata e fino a tre anni fa ero cieca e sorda semplicemente per mancanza di conoscenza, a volte penso che sia come smettere di fumare, con le sigarette era la mia spiche che decideva per me e quando ho capito che la sigaretta non poteva avere il sopravvento sulla mia mente ho smesso di fumare e in un certo senso è la stessa cosa per chi si fa soprafarre dalla gola e non capisce che fa del male a se stesso e agli altri mangiando in modo sbagliato 😉

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  35. mmm… marmellata di mandariniiiiiiii!!!! buonissimissima!!!! 😀

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  36. Giusto Chicca!! Condivido pienamente!!Speriamo però che questo velo troppo spesso di ignoranza che avvolge le persone, si trasformi in voglia di informarsi e di aprire gli occhi!!! Un abbraccione Chiccetta continua così.. 🙂

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  37. ….data la dipendenza dalla tua marmellata di kiwi questa la devo provare per vedere che succede……grazie Chicca, bravissima, un abbraccio

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  38. eh chicca chi ha pane non ha denti, di solito sono i figli a dare “problemi” perché vegani/vegetariani… io a volte mi domando se mi abbiano scambiata alla nascita 🙂 però non ti scoraggiare, le tue parole non sono buttate al vento… sai è più facile per un ragazzo continuare a fare come ha sempre fatto, quindi kebab, m**donal’s con gli amici. anche perché ci sono ancora quegli squallidi stereotipi veg=femminuccia -.-”
    però crescendo con una madre come te, sicuramente tra qualche anno si porrà altre domande (se già non lo fa) e secondo me cambierà atteggiamento. ora magari anche per non darti la soddisfazione fa così ma credo che sia fiero di te.
    teo, ragazzo fortunato!

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  39. Bellissima la tua marmellata e mi piace anche l’etichettatura! 😉 Una domanda sciocca: ma per il tappo del vasetto come procedi per la sterilizzazione? Forse l’hai già scritto se è così chiedo scusa in anticipo 🙂

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  40. e me lo dici cosi’ Chicca?!!?? E magari era pure il pane fatto in casa da te….recentemente ho visto le tue ricette e mi frulla per la testa il pane allo yogurt (non ricordo bene il titolo) ma lo faro’…a proposito, l’altro ieri sera ho fatto la torta di mele con la marmellata sopra….SQUISITA e sparita dalla tortiera in tre nanosecondi in ufficio! E’ stata chiamata la TART AUX POMMES DE TERRE DE CHICCA’, con l’accento sulla A 🙂
    Beh, non posso che dirti buona colazione alla faccia mia:) 🙂 🙂

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  41. @Miki 😉
    @Cami se ti ha creato dipendenza quella di kiwi, di questa andrai in crisi di astinenza 😛
    @Tecla già una volta ti dissi che sei molto più matura dei tuoi diciasette anni e non immagini casa darei perchè Teo possa conoscere una ragazza che ti assomigli in questa maturità 😉 Gli farò leggere il tuo commento!
    @Andri sterilizzo anche il coperchio nel forno 😉
    @Susi sono felicissima che la torta di mele sia piaciuta….mi piace Chiccà 😛

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  42. Chicchina, inconfondibili i tuoi vasettini, carinissimi !!!
    La marmellata di fragole era fenomenale (centellinata alla stragrande, ma purtroppo ormai finita !!! 🙁 ), chissà questa di mandarini… Deve essere eccezionale ! 😉

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  43. A te non entusiasma l’avocado, a me invece sono gli agrumi a non piacermi nei dolci… questa marmellata l’ho fatta l’anno scorso con dei mandarini cresciuti qui in zona che ho avuto in regalo e l’ha gradita soprattutto Stefano!
    Ma chi lo sa, magari il Chicca-made potrebbe farmi ricredere!
    😉

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  44. … 🙂 dev’esserti venuta buona , l’ho fatta un paio di volte, ma preferisco le marmellate praticamente amare…su una coppa di gelato allo yogurt? che ne pensi? una… Chicca! 😉

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  45. Grazie Chicca per le tue utili spiegazioni su come sterilizzare i vasetti 🙂

    e complimenti per il passaggio a veg! 🙂
    e in bocca al luppolo con gli uomini di casa 😉

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  46. Grazie Ele 😉
    @Mariagrazia forse l’avocado l’ho assaggiato nel modo sbagliato, te la frei assaggiare non è dolcissima anche perchè io come vedi non metto tanto zucchero, conosco persone che per marmellate di agrumi mettono zucchero e frutta in egual misura 😉
    @Virginia mai mangiata la marmellata sul gelato 😉
    @Grazie a te Benny e veramente in bocca al luppolo 🙂

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  47. Adoro le marmellate di agrumi, però non mi fido a sterilizzare… è una mia fobia! Così ne compro spesso di artigianali direttamente da produttori siciliani, che buone!!!! Brava Chicca!

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  48. Complimenti per questa splendida marmellata di mandarini, siccome sto per farla, per avere 3 kg di succo quanti mandarini bisogna spremere?
    Grazie
    Simonetta

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