Lasagnetta zucca e finferli

E’ tempo, ci siamo, zucca e funghi,terra su terra, diluiamo la mestizia delle giornate che si accorciano con i colori che ci dona la stagione.

Ingredienti per 2 porzioni:
Zucca gialla 200 g. gia’ nettata
Lasagne di grano duro 50 g.
Finferli sott’olio 50 g. (autoprodotti)
Besciamella leggera 5 cucchiai

Ingredienti per la besciamella:
Margarina veg 1 cucchiaio
Fecola di patate 1 cucchiaio
Noce moscata un pizzico
Pepe bianco un pizzico
Sale un pizzico
Acqua bollente 250 ml.

Procedimento:
Taglio la zucca a fettine da 2 mm. e  la asciugo in forno a 170° in teglia per 10 minuti.

Nel mentre faccio una besciamella molto morbida che riservo.
Cuocio le lasagne di grano duro in acqua salata a piacere,

scolo,sciacquo sotto acqua fredda e riservo in una bacinella con acqua fresca.
Scolo i finferli dall’olio di conservazione e trito grossolanamente.


In un contenitore da forno lievemente oliato dispongo un primo strato di fettine di zucca

cospargo con il trito di funghi, un cucchiaio di besciamella e ricopro con le lasagnette tagliate a misura.
Proseguo cosi’ fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di pasta  nappato con besciamella,che sara’ una bella base croccante quando si sformera’ , capovolgendola,  la cocotte.

Passo in forno a 175° per 10 minuti.
Sformo.

Lascio riposare sulla bocca del forno per 5 minuti e porziono.
Rarissima apparizione del V simbionte in vena di carezze.

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che slurposità… 😉

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  2. Bella, anche se a tagliare tutte quelle fettine di zucca … mi vien male sola la pensiero 🙂
    Stupendo i V simbionte, adoro i gatti neri 😉

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  3. Adoro i colori dell’autunno, è la mia stagione preferita, e queste lasagnette sono davvero fantastiche, anche i finferli che noi chiamiamo urigine (in dialetto valtellinese)sono il mio fungo preferito, quando le vedo mi tornano alla mente le padellate che faceva la mia mamma o i sughetti che faceva con la polenta 😛 Dai una carezza alla tua pantera 😛

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  4. E’ meravigliosa!!!

    Anche se ho mangiato da poco mi viene l’acquolina in bocca solo a guardarla!!

    I colori sono bellissimi e poi io adoro zucca e finferli solo che credo sia difficile trovane di buoni sottolio e a farli differentemente non credo che abbia lo stesso gusto immagino che sia un po’ agrodolce con la zucca…slup!! Basta mi viene troppa acquolina………….

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  5. Wow, sei strepitoso! Hai una grande pazienza in cucina!

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  6. Zucca? Finferli? Micillo? Arrivvooooooo!
    Alluminio? Noooooo! 😆
    buonissimo!

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  7. fantastica questa lasagna alla zucca,io l’adoro!!!

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  8. @ Pizza pie
    concordo con te per l’alluminio, ma data la pochezza attuale del mio vasellame, potevo usare solo questo…
    @ Nadir
    amo usare il coltello. e’ un gesto, direi,zen.
    tendere alla perfezione del taglio, alla simmetria delle fette,
    a casa non cucino per necessita’ ma per sfizio, ho tutto il tempo che voglio, evito passatempi piu’ insani, certo dovessi farne 30 porzioni cambierebbeto le modalita’. Userei il food processor, l’affettatrice, sarebbe lavoro…

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  9. stupenda!!! questa è arte!

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  10. @ Roberta
    ho usato i MIEI finferli sott’olio, ma puoi benissino sostituirli con dei freschi trifolati…

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  11. @ Chicca66
    se putacaso hai ancora accesso alle fonti, ( ERGO FUNGIATT) di finferli aka urigine, e dato per certo che sei bravissima ed assolutamente eclettica nelle tue preparazioni, perche’ non posti una bella ricetta di pizzoccheri coi finferli? Ce ne vogliono tanti , non hanno tanto sapore, ma buona consistenza, dovrebbero reggere. Qui vanno a 14 euri/kg, tolto lo scarto diventa impegnativo…

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  12. Questa l’avevo vista e volevo assolutamente commentarla, perchè è dIVINA Micillo! Già posso con certezza dire che la proverò, ahimè senza quella delizia di funghetti sott olio fatti in casa. Comprero quelli freschi. BRAVO.

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  13. Micillo sei un piacere da leggere!
    Mi piace l’idea del cucinare con sfizio e zen! Grande!

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