Lasagne al ragù vegan

Con spiegazione passo a passo! 😀 Avevo già provato un paio di volte a fare le lasagne ma sempre con una mia amica e solo con besciamella e pomodoro. Stavolta avevamo a cena un onnivoro convinto che non mangia praticamente verdure così ho voluto provare a fare questa versione più simile all’originale!

Ingredienti (per 9 persone):
600 gr. pasta per lasagne senza uova
1 cipolla
1 carota
1/2 costa di sedano
650 gr. seitan
700 ml passata di pomodoro
2 l latte soia
200 gr. margarina
200 gr. farina
sale
pepe
noce moscata
vino rosso (2 dita di un bicchiere)
olio evo
lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
La procedura è piuttosto semplice ma un po’ lunghina, sprattutto per il ragù. Quindi magari lo potreste fare il giorno prima come ho fatto io 😉 Qui gli ingredienti sono per una bella teglia, a me sono venute sulle 12 fette (ho scritto per nove perchè io l’ho fatta contando nove persone..magari qualcuno vuole il bis 😉 )
Prima di tutto tritate la cipolla, la carota, il sedano e il seitan. Mettere un po’ d’olio (abbastanza) in una padella larghina ma un po’ alta e inserire cipolla, carote e sedano tritati facendo cuocere per un dieci-quindici minuti.

A questo punto aggiungere il seitan tritato e fatelo rosolare bene.

Dopo qualche minuto versare il vino rosso e lasciatelo sfumare facendo cuocere ancora cinque-dieci minuti. Aggiungere sale e pepe e quando sarà ben rosolato unire la passata di pomodoro e un pochino d’acqua.

Tutto questo procedimento va fatto a fuoco basso e così va continuata la cottura per almeno un’ora, un’ora e mezza. Aggiustate anche qui di sale se necessario e non fate tirare troppo il ragù, deve rimanere un minimo liquidino (se vedete che tira troppo versate un po’ d’acqua).
L’altro passo fondamentale è la besciamella. Questa è bene farla lì per lì. Mettete in una pentola la margarina e fatela sciogliere a fuoco basso.

Quando sarà completamente sciolta cominciare ad aggiungere latte e farina un po’ alla volta mescolando energeticamente con la frusta, è importante cercare di non far formare grumi. Alla fine far cuocere finchè non si addensa bene raggiungendo una consistenza non troppo liquida (se rimane troppo liquida aumentate appena la farina). Aggiustare di sale e pepe e aggiungere una bella macinata di noce moscata!

Bene, ora gli ingredienti per la lasagna sono tutti pronti, bisogna solo assemblarla 😀
Si parte da uno strato di ragù con un po’ di besciamella sul fondo poi si mettono le strisce di pasta…

…uno strato di ragù…

…uno strato di besciamella…

..e si mischiano..

..aggiungendo una bella spolverata di lievito alimentare in scaglie..

..e si ricomincia. Io l’ho fatto per cinque strati. Si chiude con ragù, besciamella e uno bello strato di lievito.

Questa è la teglia pronta prima di infornarla.
Ora arriva il tasto dolente.. la cottura! Come si vede un po’ dalla foto io l’ho un pochino sbruciacchiata in cima perchè evidentemente ho tenuto il forno troppo alto..quindi alla luce di ciò posso dirvi di cuocere in forno a 200 gradi per circa mezz’ora, quaranta minuti..per vedere a che punto è la cottura (soprattutto della pasta che io ho messo secca così com’era..se la sbollentate prima in acqua bollente ci vuole meno tempo!) provate a tagliarle con un coltello liscio (quelli senza i dentini)..Quando sono quasi pronte alzate il forno a 220 gradi e mettete il grill per fargli fare la crosticina 😉
Il giorno dopo sono ancora più buone 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che goduriaaaa!!! Non sono mai riuscita a fare delle lasagne così belle!!!
    Bravissima!!!

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  2. Solo a guardare le foto sono ingrassato di 1 kg. , sto cercando di dimagrire sei una TENTATRICE, ma ti faccio ugualmente i complimenti, brava,brava, brava…..

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  3. adoro te e questa lasagna!!!che vogliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  4. …ho appena finito di mangiare ma mi è tornata fame… che meraviglia!!! 😀

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  5. buone le lasagne..sono uno di quei piatti che mi ricordano la tranquillità dei pranzi della domenica!!

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  6. Buonissime!!!! la lasagna è sempre la lasagna. Bella spiegazione, brava 🙂

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  7. Secondo me il sapore è degno dei migliori chef! 😉

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  8. Adoro proporre questi piatti agli onnivori 😛

    Sono un successo garantito 😛 😛

    Complimenti Sara 😛

    ….voglio una teglia così per cena *_____*

    Buona serata a tutti 😉

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  9. Le ho preparate proprio ieri!!! Ho provato a fare una foto, ma erano tutte tristi…la tua è bellissima!!

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  10. sono stupende!!! 😀 anc’io adoro fare le lasagne, soprattutto quando c’è da convincere quealche ostinato onnivoro 😉
    inoltre questa ricetta passo-passo è molto utile 😉

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  11. Sei stata SPETTACOLARE mamma mia che delizia non ho parole BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. eccooooooooooooo…questo sarâ il mio pranzo di domani …smakketeeeeeeeeeeeee

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  13. * Eugenia, grazie 😉
    * giancarlo, grazie..ti capisco, anch’io starei cercando di dimagrire un po’..poi preparo le cenette per gli amici..e solo a sentire qua e là riprendo tutto con gli interessi 😆
    * alessandra, grazie carissima 😀
    * mignao 😉
    * Elis,io sai che invece da piccola non le mangiavo?non mi piacevano molto..soprattutto il ragù..ora proverò a farne anche una versione bianca infatti..le mie preferite 😀
    * grazie Felicia 🙂
    * Bronwyn, il sapore infatti era ottimo, soprattutto il giorno dopo che hanno tirato un po’ 😀
    * grazie Nello 😉 Con una teglia così per cena poi però tocca ricoverarti 😆
    * Barbara, è difficile in effetti fare delle foto che rendano..il saporeè sempre più buono 😉
    * Miki grazie! La lasagna in effetti è una cosa che stupisce sempre i non veg..sembra incredibile riuscire a farla senza carne latte e uova..e invece..voilà 😆
    * aurora grazie mille 😀
    * Elfosenzaetà 😀 le hai fatte?

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  14. Anch’io le faccio così! Sono buonissime!
    Mi piacerebbe un sacco averle per pranzo domani! 🙂
    L’ospite onnivoro che ha detto?

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  15. BUONISSIME!!!!!!!!!! ADORO 😛 Le foto sono stupende 😉

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  16. Wow!
    Baratterei volentieri la mia pasta al forno che sta cuocendo con una bellaporzioncina di qst lasagne meravigliose! E allora sì che sarebbe veramente domenica! 😉

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  17. oh mamma santa..che voglissima di lasagne….

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  18. * davide, buonissime sì 😀 L’ospite onnivoro non era molto espansivo, non ho capito se ha gradito troppo..però le ha mangiate tutte quindi credo di sì 😀
    * Gemmina grazie 😉
    * qamar, immagino che bontà sarà stata la tua pasta al forno 😉
    * tati, grazie 🙂
    * Oriental Angel 😀

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  19. Ciao, veramente spettacolari queste lasagne e voglio provare a farle, ma ho una domanda da farti: la consistenza “ragu” – tipo carna macinata – dello seitan, la ottieni solo tagliandolo a piccoli pezzi con il coltello? O esiste un’altra tecnica?
    grazie!
    Mirka

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  20. Ciao, spettacolari queste lasagne e volevo provare a farle anch’io ma ho una domanda da farti: coem triti il seitan?Con il coltello o lo compri gia’ tritato? Grazie.
    Mirka

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  21. ciao Mirka!! grazie,sono contenta che ti piacciano..provalo,vengono davvero buone 😉 Il seitan l’ho tritato io (quello al naturale) con il tritatutto 😀

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  22. ammazza quanta margarina! Gnam!

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  23. Dopo il successone ottenuto con i tuoi baci di cocco, tra 10 minuti faccio queste lasagne, questa sera le mangiamo e poi ti saprò dire come son venute 🙂

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  24. Vai Claritsa,prova poi fammi sapere come sono venute 😉
    Sai che però ripensandoci forse gli darei una sbollentata prima alla pasta?! Così devono cuocere meno tempo e non rischi di bruciarle 😀

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  25. Sono già pronte, ho cambiato solo qualcosina perchè non avevo tutti gli ingredienti.. comunque non le ho sbollentate, le ho messe direttamente come hai fatto tu, nella scatola delle mie lasagne c’era scritto che bastava lasciare la temperatura a 180. Il mio ragazzo torna da lavoro alle 9 per cui devo aspettare ancora un po’ per assaggiarle, ma il profumo è prelibato 🙂 ed è la prima volta che le faccio per cui sono tutta emozionata 😀

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  26. Non ho resistito e le ho assaggiate, forse ho messo troppa poca besciamella, ma sono davvero buonissime!! Grazie per la ricetta 🙂

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  27. iiuhhh..bene, sono contenta!! Poi se te ne sono rimaste un pò e le risenti oggi saranno ancora più buone che si compattano 😉
    Cosa ha detto il tuo ragazzo? Ha gradito? (immagino di sì 😉 )

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  28. Assolutamente si, davvero buonissime 🙂 a fine serata si è portato via un bel pezzettone per mangiarlo durante la pausa pranzo a lavoro, e si è portato via pure i baci di cocco che erano rimasti 😀

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  29. Dove si trovano le lasagne senza uovo?

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  30. * Claritsa, 😀 grande!!
    * Emma, io le compro al negozio bio o al gas. Comunque di solito le tengono in tutti i negozi bio (se non le hanno puoi ordinargliele) e costano sui 2,70 – 3 euro al pacco! 🙂 baci

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  31. Sto preparando le tue lasagne…..
    Una domanda: la pasta l’hai sbollentata prima o l’hai messa secca? Dalle foto mi sembra secca. Mi fai sapere?

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  32. Mi era sfuggita l’indicazione della pasta…… Ho riletto e ho trovato risposta al quesito! Ora é in forno…..

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  33. Titti, scusa, ho visto solo ora!! Come hai letto qui le ho messe secche..nelle altre, quelle al pesto prima le ho sbollentate perchè qui le avevo sbruciacchiate un pò alla fine per farle cuocere bene dentro, invece sbollentandole ci si mette meno tempo e si evita il rischio bruciatura!
    Fammi sapere come sono venute 😀

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  34. Grazie, ho provato a farle e sono buonissimissime!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  35. ma bene Mary, che bello, sono molto contenta!! 😀

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  36. ma vengono buone seroiamente o tanto per dire?? io le faccio sempre con il ragù di soia..ma ci metto la besciamella ed il grana normale. Vengono identiche a quelle con la carne se non più buone. La cosa che mi fa dubitare è il lievito a scaglie, che sapore da? Sono vegetariana intollerante alle uova, ma il latte e i formaggi li mangio. Mi piacerebbe arrvare ad essere vegana ma.. se con le torte riesco bene, delle lasagne un pò temo. Sanno proprio d lasagne o sn buone ma sanno di altro? Perchè con la soia ed il grana sono davvero da 10 e lode!

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  37. ciao Elena 🙂 Il ragù è buonissimo anche quello di soia, quindi non cambia niente, se sei già abituata a fare quello va benissimo..la besciamella ti assicuro che non la distingueresti..certo, il lievito in scaglie non è forte come il parmigiano, ha un sapore un po’diverso(ma lo ricorda) ma molto buono e nel complesso gli dà la stessa corposità..Ti assicuro che sono davvero molto buone..se devo essere sincera ormai faccio un po’ fatica a ricordare di preciso le lasagne originali ma anche i miei amici carnivori che le hanno mangiate hanno gradito molto!Prova,anche se non ti soddisfano proprio come le originali d sicuro non ti dispiaceranno neanche..almeno una prova l’hai fatta!!
    Come dicevo anche in altri post qui ho usato la pasta secca, se gli dai una scottata prima magari rischi meno che ti si brucino!
    Fa sapere il risultato 😉

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  38. Ciao ragazze!Elena, come ti ha detto Sarè,anche io non ho più un ricordo vivo dei gusti carnivori ma io uso il lievito in scaglie anche nella “mia” pasta al forno e anche a un carnivoro purtroppo incallito come mio padre, è un gusto a cui piace davvero tanto!Assomiglia al formaggio grattuggiato ma ha un gusto più leggero e meno pesante, ma lo ricorda e soprattutto è gustosissimo!Per la besciamella devo dire che è davvero buonissima la veg!!!
    Facci sapere quando le avrai fatte,la ricetta di Sarè è super gustosa e ti fa fare davvero un figurone!Grazie di esserci gente!

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  39. Ciao =) una domandina. Ma hai scritto 2 litri di latte di soia?

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  40. Ciao Ilaria..sì, ho scritto due litri di latte di soia perchè mi serviva molta besciamella 😀 Se ne vuoi meno la proporzione è sempre 1 litro di latte 100 gr margarina e 100 gr farina più sale e noce moscata 😉

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  41. Sbaglio ma è stato rifinito sopra con lievito in scaglie,prima della cottura. A me risultava che non si poteva cuocere,ma solo utilizzare a crudo.E’ utilizzabile o ci sono controindicazioni? Grazie e Buone Vegan feste a tutti.

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  42. ma il seitan prima di essere tritato e aggiunto alla carota, sedano e cipolla viene semplicemente bollito?

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  43. Luca, sì, c’è il lievito..io lo uso spesso per aiutare a gratinare, non avevo mai sentito questa cosa che non si poteva cuocere..non so, vediamo se qualcuno più esperto ci aiuta 😉
    Pix,no, il seitan lo metti così come lo compri (certo, se lo fai in casa prima lo bolli ma se lo compri è già pronto da saltare in padella!)

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  44. bella ricetta ma un consiglio… odio il vino… che si può usare in alternativa per dar “corpo” al sapore del ragù?
    grazie 🙂

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  45. Forse è stato detto, ma la farina 00 per la besciamella è possibile sostituirla con altro tipo di farina ?

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