Laliragú

Una sera a cena a casa di Lali… Aria di famiglia, di festa. I sapori e gli aromi che si fondono mirabilmente in uno stuzzicante connubio, per dar vita ad un ragout vegan capace di esaltare anche la piú semplice ed improvvisata spaghettata! 😀image
Ingredienti:

200 g di granulare di soya (reidratato in brodo vegetale come da istruzioni sulla confezione)
1 spicchietto di aglio
1 cipolla bianca medio-piccola
2 cucchiai di olio evo
1 falda di peperone giallo (in estate – facoltativa)
1 dito di buon vino rosso vegan ok
2 chiodi di garofano
noce moscata qb
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 rametto di rosmarino fresco o rosmarino essiccato qb
1 carotina fatta a pezzettini
sale, pepe qb
1 manciata di olivette di Gaeta
1 cucchiaio di olive verdi in salamoia, sminuzzate
1 puntina di zucchero

Procedimento:
Raccogliete sul fondo di un tegame la cipolla tritata fine, l’olio evo, lo spicchio d’aglio schiacciato, il rosmarino tagliato a pezzettini con le forbici (oppure 1 cucchiaino di quello essiccato) e il concentrato di pomodoro. Mettete il tegame su fuoco dolce e fate soffriggere gli ingredienti per 1 minuto, dopo di che unite il macinato di soya, il pizzico di zucchero, la carotina spezzettata e l’eventuale falda di peperone tagliata fine; aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare alzando la fiamma. Ultimata questa operazione, aggiustate di sale e unite le spezie; rimescolate accuratamente e lasciate cuocere per 1/2 ora a fuoco basso, dopo aver aggiunto un po’ d’acqua. Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura, eliminate lo spicchio d’aglio se non lo gradite, oppure frullatelo e rimettetelo in pentola, unite le olive verdi spezzettate e quelle nere di Gaeta intere e lasciate andare la cottura per altri 10 minuti o comunque fino a quando il ragout si sarà opportunamente ristretto. A questo punto, unite 1 cucchiaio di olio evo a crudo e spegnete subito il fornello.image
E’ bene fare riposare il Laliragú per 1 giorno o almeno per qualche ora, prima di gustarlo sugli spaghetti in tutto il suo sapore irresistibile! Personalmente lo conservo in vasetti di vetro nel freezer, per non restare mai senza 😉 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. uuuuaaaaaaoooooooooooooooooooooooo!
    E’ vero a casa tua aleggia aria di festa, come se ci fosse sempre un ottimo motivo per essere felici, almeno è quello che abbiamo avvertito quando siamo stati da te!
    Questa ricettina ce la fai la prossima volta che veniamo a trovarti!?!? 🙂
    Deve essere super! Le olive di gaeta poi…mmmm…..

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  2. Ma certo tesoro di un tesoro di Dida… 😀 !!!
    Vi aspetto sempre assieme alla vostra piccola principessa…
    a Laliland, Piazza del Cielo – NUVOLA

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  3. Brava Lali salvata tra le preferite ottima giornata

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  4. Che bel sughettino!!! Su un bel piatto di purè o di polenta …. Giusto giusto per dar l addio all’ inverno 😉 io metto quasi sempre anche una foglia di alloro ma proverò con olive al prossimo. Scongelato ieri per “4M” Mister Marito Mio Michi. 😉

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  5. Lalinaaaaaa!! 😀 come sempre una ricetta con i fiocchi! 😉 e quelle olive poi….sono proprio quel tocco geniale in più, Lalistyle :mrgreen: , che arricchisce la ricetta!! Bravissima come sempre… Quanto sarebbe bello poterla gustare nella tua magica casetta immersa nella neve, insieme a teeee! <3 un bacione e buona settimana dolce Lali :*

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  6. Lali Buondì! 🙂 non scrivo da un po’…. ed il tuo super ragù è la prima ricetta che ho visto stamane!! slurposissima!! me la salvo subito! 😉 Buona giornata cara Lali

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  7. Scusate, stavolta le foto non sono venute proprio bene sigh! 🙁
    Non capisco perché… forse per via della luce artificiale 🙄

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  8. @Giorgia: grazie cara! 😀
    Buona giornata anche a te 😉 !!!

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  9. Grazie Gio’… 😳 ! Ho tratto ispirazione dal sugo che faceva la mia nonna Maria… il connubio cipolla-rosmarino + appena un sospiro d’aglio e concentrato di pomodoro é vincente… Provare per credere 😉 !

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  10. @EnricaAnnalisa: Vi aspetto Fiorelliniiiiiii!!! 😀
    Quando verrete a trovarmi? 🙄
    Bacini bacini dalla vostra Lali 🙂

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  11. @Sfisfi: ciao tesorino! 😀
    Come va? Aspetto qualche tua bella ricettuola colorata che mi faccia pensare alla primavera… 🙂
    Bacini 😉

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  12. Pur essendo “solo” le 9.30 quella forchettata me la papperei subito, ORA 😀 E’ bellissima!!

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  13. Lalina sarebbe fantastico venire a trovartiiiii!! 🙂 e chissà quante delizie ci prepareresti… Poi noi la montagna la amiamo, pensa che non ci siamo mai state d’estate…siamo scandalose!! 🙁 Ma purtroppo l’università è la nostra più grade limitazione… ;( speriamo di rifarci appena finiamooo!! 😀 bacini Lali adorata!

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  14. Grazie dolce Terri… 🙂
    Per esser bona, la pasta siffatta l’é bona a tutte l’ore eheheh :mrgreen: !!!! Purtroppo gli é che la ffoto non l’é miha tanto bellina… mannaggia alle ciliegie maggioline 😕
    Grooosso bacio!!! 😀

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  15. Quelle olivette nel ragù sono un tocco di classe. Proporrò questo sugo al prossimo pranzo con onnivori, per convincerli di quanto può essere buono un ragù completamente vegetale! 😀

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  16. Eh sí Ardisia cara, le olivette ci stanno proprio eheh :mrgreen:
    Penso verrebbe bene anche con quelle taggiasche oppure quelle greche… io vado matta x le olive nere! 😀 Prova e vedrai come saranno contenti gli invitati 😉 !
    Ciaooo splendida fanciulla… 🙂 e buon weekend!

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