La Tarte Nouveau

Carissimi. Non siete ancora al corrente di questa cosa perchè effettivamente da quando sono iscritta a VB non ho avuto più occasione di mettere in atto questa pratica consueta…ma dovete sapere che in casa nostra vige la adorabile ricorrenza della TORTAPERTUTTI.

Trattasi, molto semplicemente, in occasioni di festeggiamenti di compleanni vari, di creare torte con gusto e decorazione fortemente a tema rispetto alla persona festeggiata, dopo attente elucubrazioni generalmente compiute da me & giulia (la mia coinquilina nonchè moglie, marito, madre, sorella, figlia, cane e migliore amica allo stesso tempo).

A questo giro era il turno di Michela, una nostra carissima amica: c’era in ballo un aperitivo per festeggiare i suoi 28 anni e non ci siamo fatti mancare di omaggiarla con un’ottima crostata di fragole, dolce di cui lei è ghiotta, con decorazioni retrò liberty che richiamano l’arte di cui è appassionata (e per giunta, sono appassioantissima anch’io).

Pubblico la ricetta per due motivi: prima di tutto perchè è una torta particolare che mi sono inventata sul momento (perchè una BANALE crostata di fragole era troppo poco 😀 ), e devo anche ammettere che è venuta bònissima, e secondo perchè essendo decorata magari può darvi qualche spunto per fare in maniera piu artistica le vostre prossime crostate 😉

Ingredienti:

Pasta Frolla:

200 gr farina 00

100 gr farina grano saraceno

130 gr margarina

100 gr zucchero di canna

2 cucchiaini di lievito per dolci

un dito di latte di soia se serve per ammorbidire il composto

Fondente cioccolatosissimo:

50 grammi farina (non mi ricordo se ho mescolato saraceno e 00 anche qui, mi pare di si)

30 splendidi grammi di cacao amaro

40 gr zucchero

40 gr margarina

Crema di marmellata:

300 gr marmellata di fragole (io ammetto di averne utilizzata una X del supermercato, io non la compro praticamente mai e non ne avevo di particolari in casa a parte quelle norvegesi che erano poche, quindi sono andata a comprarne una standard di media qualità)

2 tazzine di latte di soia

2 cucchiai rasi di fecola

Procedimento:

Anzitutto, preparate la frolla con il procedimento classico: lavorate la margarina a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete poi agli ingredienti secchi precedentemente mescolati, impastate bene e lasciate la palla ottenuta a riposare in frigo almeno un quarto d’ora.

Medesimo procedimento per il fondente.

Per la crema, infine, mescolate tutti gli ingredienti in un pentolino a freddo e poi scaldate finchè non risulta una bella crema omogenea nel colore e nella consistenza. Se vi state chiedendo cosa mi ha portata a fare una crema anzichè il classico strato di marmellata, è presto detto: la marmellata è molto scura e io volevo invece fare uno strato di un rosso un pò più lucente per rendere la torta più bella: così l’idea del latte. Le tortepertutte nascono cosi: si pensa prima all’estetica e poi alla maniera per rendere la propria idea 😀

In ogni caso, la crema è buona e delicata e visto che è stata poi accostata al cacao non è risultata per niente male cosi più raffinata anzichè con classici pezzettoni di frutta.

Mentre la crema raffredda un pò, tirate fuori gli altri due composti

E ovviamente come prima cosa rivestite la teglia tonda ben unta con uno strato di frolla chiara, dello spessore di poco meno di 1cm.

Dopodichè ‘spalmate’ sul fondo il fondente (non deve essere una pasta compatta come la frolla, quindi aiutatevi magari con una forchetta oppure fate sporcare le mani alla vostra coinquilina, come in foto:)

A questo punto rivestite il tutto con la crema e ripiegate i bordini ‘avanzati’ di pasta su sè stessi a formare una bella cornice

Ed ora passate alla decorazione, per la quale utilizzerete i rimasugli della pasta e del fondente: il cerchio in mezzo è ricavato dalla pasta di grano saraceno stesa con il mattarello e coppata con un piatto del giusto diametro, il cerchietto dentro e i petali del rostro modellati a mano con il fondente indurito leggermente con un pochino di farina. Tutte le decorazioni vanno adagiate leggermente altrimenti affondano nella crema! 😀

Infornate a 180° per 25/30 minuti.

Dopodichè potete fare scritte e dettagli quando la torta è sfornata e fredda: il bianco è una penna di zucchero a velo e il marrone di cioccolato!

Ecco i fortunati che si sono beccati la fettina di torta 😀 Michela è la ragazza al centro accanto a me che tiene la sua crostata

…ed ecco la fetta vista dal dentro. Buonissima: il contrasto tra fragola e cacao amaro secondo me è allucinantemente buono…

E dopo questa parentesi festereccia, il ritorno allo studio è obbligato 🙁

Enjoy!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono svenuto. Ora posso dirti che è stupenda!

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  2. Non ho parole hai fatto un capolavoro è davvero molto molto bella, e sicuramente buona, da non golosona adoro le crostate, ecco al prossimo picnik ne fai una così bella 🙂 Mi piace la regola del TORTAPERTUTTI 🙂 Ciao cucciolotta alla prossima 😛

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  3. è divina! bravissima 🙂

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  4. Veramente sorprendente!!! 🙂

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  5. Wow! Sono senza parole 😯

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  6. Che spettacolo *__*

    io però l’avrei inserita nelle ricette decorative 😛

    …è proprio una t-arte nouveau 😉

    Grandissima Gnubby!!!! 😛

    (com’è carina la tua amica con la maglia a righe bianca e nera 😛 )

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  7. ..ops dimenticavo: auguri alla festeggiata!!!!! 😛

    (ma è troppo carina la tua amica con la maglia a righe bianca e nera 😛 )

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  8. Bellissima…che fantasia!!! Sono d’accordo con Nello,sarebbe adatta per le ricette decorative 😉

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  9. ma che meraviglia: bellissima, sembra… una vetrata liberty! grande design, complimenti 😀

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  10. bellissima gnubbola!!! l’avevo vista su FB e pensavo non fosse vegan! valore aggiunto allora! 🙂

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  11. @ nello: la ragazza con la maglia a righe è la mia coinquilina moglie marito cane etc giulia, pensa che fortuna, io dormo con lei tutte le notti XD ed è anche la proprietaria delle mani che vedi in foto e colei che mi ha aiutata nella preparazione. sfortunatamente per te il ragazzo alla sua dx è il fidanzato 😀

    @ argie: certo, io cucino ormai solo vegan! e se agli altri non piace, si attaccano al beneamato! non mi pare che nessuno ieri abbia lamentato la mancanza di carneuovalattepesce nella mia torta, e anche se in effetti 4-5 personaggi in foto sono vegetariani o vegani o vegan friendly, sono convinta che non lo avrebbero fatto comunque

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  12. che sfortuna 🙁

    …però dille che è carinissima!!!!!! 😛

    (il ragazzo un pò meno O_o)

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  13. Da rimanere a bocca aperta!!

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  14. Bravissima!! Invidio la tua creatività!!

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  15. E’ un vero capolavoro! e sicuramente buonissima, brava 🙂

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  16. oddiooooo.. sto svenendo!!! da urlo la tua torta..per me golosissima poi… 😛 😛
    è bellissima, buonissima, e geniale!! non so che dire..complimenti! mi piacerebbe copiartela..ma dubito di riuscire nell’intento..

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  17. sinceramente al di la dell’avere manualità o meno nel fare decorazioni come le scritte, secondo me una torta cosi non è difficile da fare. al di là della ricetta che è semplice, magari solo un pò lunga perchè sono 3 preparazioni, l’effetto è piu che altro dato dal fatto che invece delle solite striscioline la copertura della crostata è fatta in maniera diversa. basta rompere un pò gli schemi delle forme tipiche e secondo me si ottengono risultati che fanno un figurone, senza poi necessariamente fare ulteriori decorazioni

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  18. Raffinata. Bellissima. Complimenti. 😉

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  19. uh vero gnubby,la tua gentil consorte è bellissima!!!
    comunque tu sei troppo modesta, io una cosa che sicuramente non riuscirei a fare è la scritta così perfetta!!!
    comunque neanch’io ho mai ricevuto critiche prima d’ora, cioè,tutti si ricredevano all’assaggio…ma ogni tanto becchi certe vipere che non aspettano altro che stracciar le b***e!
    (ma alla fine vieni a torino?)

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  20. bah io cucino sempre vegan e sinceramente il piu delle volte non lo specifico nemmeno. e la gente non se ne accorge. e vissero tutti piu felici e contenti.

    torino non so, dipende tutto dall’università e come son messa con la consegna di tesi.

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  21. Sublimeeeeeee… Augurissimi alla tua amica Michela ed evvive i festeggimamenti a go-go 😛

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  22. wow. Sia per la torta che per il gruppo di amiche !!!! Super cool !! Posso chiedere, siete Goths ? 🙂

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  23. come ho potuto non vederla subito questa meraviglia al cioccolato!! Sicuro che la faccio a brevissima!!! Brqvissima!

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  24. Che golaaaaaaa!!!!! Meravigliosa la torta liberty, un capolavoro!

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  25. @babi ehehe la mia amica un pò si… è una vecchia leva della scena goth milanese XD e quindi di conseguenza anche gli astanti alla festa, e la serata che abbiamo fatto successivamente. infatti io mi sono semi addormentata nel locale, poi XD

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  26. Splendida, non c’è che dire!!!

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  27. Complimenti.. assolutamente da provare!!! 🙂

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  28. Bellissima e sicuramente goduriosissima, al prossimo picnic allora lascio a te il compito di portare la crostata, eh ? 😉

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  29. Nello che fai ci provi con le amiche di Gnubby?! : )
    Gnubby la tua torta avrebbe fatto venire l’acquolina a tutta Vienna!
    Brava!!!

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  30. Bellissimo reportage,stupenda la torta… ma ti piace proprio il dolce dolce – dolce, io metto per 300 g. di farina 75 g. di margarina e 50 di zucchero… concordo per il goccio di latte di soia.
    Eccezionale la decorazione, si nota il tocco d’artista…

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  31. Mi hanno fatto la torta, come quella che hai postato tu, ma diversa XD (di forma). La mia metà ha seguito la tua ricetta ed è venuta una squisitezza!!! Grazie Gnubby Grazie!

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