La carcioffola

Stamattina al mercato ho visto delle belle carciofe. Qui a Salerno, come le zucchine, anche le carciofe chiamiamo al femminile 😳 Credetemi non è una mia fissa 😳 😳 è proprio così! Spero che qualcuno qui nel blog possa confermarlo 😛

..però carcioffole le chiamo solo io 😉

Ingredienti a piacere:

carciofe (io ho mangiato anche i gambi ed i cuori che adoro, perchè tenerissimi 😛 )

seitan tagliato a cubetti

olive nere

prezzemolo

aglio

peperoncino

sale

olio evo

limone

Procedimento:

pulite e lavate le carciofe. Mettetele nell’acqua con il limone tagliato, e fatele stare per un’oretta. Dopo prendetele e sgocciolatele per bene. Mettetele in una pentola con altra acqua, prezzemolo, aglio e sale. Cuocetele fino a quando non assorbano tutta l’acqua. Se ne avanza, utilizzatela in altri modi 😉  A parte, rosolate l’aglio con il peperoncino e versateci il seitan tagliato cubetti con le olive nere. Fatelo insaporire, ed una volta pronto riempite le carciofe. Servite il piatto caldo, o anche tiepido 😛

Il punto:

vi faccio vedere altre foto sempre sulla pianta di rose che ormai è quasi fiorita al 100% 😛

…questa la scattai ieri mattina di buon’ora:

queste altre due invece, le ho scattate oggi verso le 12.  Si vede quella di sopra che ormai è sbocciata (dalla sera alla mattina) ma non si è ancora aperta del tutto  😛

….ed altri bocciuoli che pian piano fioriranno anche loro 😛

ciao a tutti e buon pomeriggio ^_^

(…ve lo giuro che dopo la fioritura completa non metterò più foto di rose O__o )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Nello questo piatto è bellissimo..e credo desciva bene quanto è buono!gnam!
    ti piacciono le rose?qui da me,per il momento neanche l’ombra di un bocciolo:(

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  2. Booooneeeeeeeeeeeeeee! Buone veramente! ricetta appetitosissima! Io so che anche in Calabria, alcune cose maschili ( tipo il mandarino, vengono dette al femminile indi La mandarina)! Quindi si si proprio cosi1 a me fa simpatia, la carciofa eheh!

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  3. perchè non metterai più foto di rose? è così bello il tuo reportage…

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  4. Mi piacciono tantissimo le carcioffole anche se mi creano dei fastidi collaterali! 🙂 Ciao fratellone, buona giornata e buon lavoro! E grazie per le foto delle rose!

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  5. è una fissa…è una fissa… 😳 scerzo Nello…bell”arcaciofo!!!!!!!!!

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  6. Che bella questa super carciofona 🙂 Questo tipo di carciofo lo trovo più raramente qui a Torino, ma penso qualsiasi tipo verrebbe ottimo fatto così.. anzi ne sono certa!
    Sono curiosa anch’io di vedere le tue rose sbocciare – a casa mia l’unica cosa che prospera sono le ragnatele 😀

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  7. Be la carciofa è buonissima, anche a me piacciono molto i gambi e i cuori… E la rosa è sempre più bella, non vedo l’ora di vederla completamente sbocciata!! 😛

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  8. Ciao sono bellissime e buonissime!!! Io le faccio cuocendole in acqua, olio e vino bianco…. sono ottime. Qulchevolta non metto neanche il ripieno di seitan, ma aglio fresco, prezzemolo un po’ di sale e gnam!! prova…

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  9. Nono, anche da me si chiamano carcioffole 😛 in particolare qui si usano le carcioffole mbuttite (imbottite) 😀

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  10. Ma anche le Carciofe sembrano delle Rose… e che Bell’Ornamento.. Complimenti..

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  11. bontà assolutaaaaa…..ora che parto come farò senza i tuoi punti per 2 settimane!
    però magari quando ritorno le rose saranno sbocciatissime 😉

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  12. Le rose sono bellissime Nello, mi ricordano tanto il giardino di casa dei miei genitori…mi fai tornare indietro nel tempo con un pò di nostalgia..avrei dovuto apprezzare di più quegli anni invece di scappare via a 18. :°°(
    La “carcioffola” invece…non la chiami solo tu così!! E no caro Nello, perchè al mio paese “Sezze Romano” la chiamiamo nello stesso modo.. E quant’è buona!! Io ne vado matta..ops.. stiamo parlando della stessa carcioffola vero?? 😀

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  13. Nello is back, Nello is back,Nello is back!!!!
    Quanto sono buoni i carciofi!! E fatti così sono davvero imperdibili!!!
    Sllllurrrrp!!!!

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  14. xlily. grazie lily 😛

    …mi piacciono le rose, i fiori e le piante in generale 😀

    xmannu. grazie mannu 😛

    anche io ho origini calabre (mia mamma è di Vibo Valentia) 😀

    xlisa. eheheheh scherzavo 😉 grazie! 😛

    xpaola. ciao sorellina! grazie!!!! ti mando un bacione 😛

    xfrancesca. nooooo nooooo nooooo non è una fissa 😳 😳
    :mrgreen:

    xlia. grazie Lia! 😀
    si, prova anche con altri tipi di carciofo. Sono sicuro che il risultato non cambia 😛
    …appena sbocciano le rose le fotografo 😛

    xmimì. grazie mimì 😀 ti mando un bacione 😛

    xroberta. grazie per lo spunto, non le avevo mai cotte nel vino e credo che verrano davvero saporite! La prossima volta le proverò così 😛

    Per il seitan, io non l’ho mai messo. Questa è stata la prima volta 😀

    xary. ma di preciso, tu di dove sei?????

    xflavia. grazie Flavia 😛
    la carciofa l’ho disposta così proprio per fare da eco alla rosa 😉

    xcamicca. non so se parti per lavoro o per vacanza, cmq: buon viaggioooooo!!! 😛

    xtati. cara Tati a 18 anni si fanno tantissimi “errori” dettati dalla giovane età. Anche se ricordi con nostalgia quei momenti, l’importante è che li ricordi 😀

    …vuol dire che li hai vissuti, seppur in maniera breve 😉

    Io però a differenza tua non sono mai scappato di casa 😀

    …senza la mamma che mi coccola ed il papà che mi protegge, non potrei proprio vivere O__o

    xmau. ahahahahah :mrgreen: grazi mille Cris!!! ti mando un bacione 😛

    Reply
  15. dimenticavo, non l’ho messo nella ricetta:

    W la carcioffola 😳

    Reply
  16. Ma quanto bella e grossa è questa carciofola, mi piace anche come l’hai riempita 🙂 La rosa è sempre bella…..ciao tesoro un bacio 🙂

    Reply
  17. grazieeeeee Chicca 😀

    un bacione anche a te!!!! 😛

    Reply
  18. Che bonezza, che bellezza!! Oggi Nello ti sei contenuto…;-)

    Reply
  19. la Carciofola è proprio buona…a me piacciono i carciofi cucinati in tutti i modi
    belle le tue rose,complimenti

    Reply
  20. piatto stupendo e bellissime le foto!!!!!!!!

    Reply
  21. Bellisime foto e bel piatto!

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  22. hahaha mia nonna gli chiama
    “i Scarcioppuli”

    Reply
  23. xpippi. ehehehehe ne ho mangiate 4 O__o 😛

    xmoudi. 😛

    xrosa. anche io li/le adoro 😉

    xmak. grazie Francesca 😛

    xmirko. ehehehe sempre troppo gentile 😀

    xcarali. grazie anche a te 😛

    xla sarda. w i scarcioppuli :mrgreen:

    Reply
  24. ADORO I CARCIOFI!!!!!!! Nello questa ricetta mi piace un sacco!!!!!!!!!!!!
    La rosa ormai sarà sbocciata del tutto!!!!?

    Reply
  25. ciccio informa a tutti gli amanti di cacocculi cu a spina ne senza spina, che cu mancia cacocculi e carduna ripieni sarà sempre un grande della natura e amico mio alla grande io ne ho messo 60 di cacocculi cua spina nella valigia e dopo circa 3 ore da palermo in germania si ritrovavano adagiati sul fuoco per arrostirlli, sale,pepe e olio d’oliva e bene in 12 perssone 8 grande 4 piccoli ci siamo abiamo veramente divertiti certo acconpagnati da12 confezione di birra da 6 bottiglie sole spendente e viva la carciofa.francesco d p

    Reply
  26. “ie vac pazz p’a carcioffola,
    asott e’ spin comm’è morbida…”

    O______________________O

    Anche a me piacciono molto i carciofi, soprattutto i gambi e i cuori!
    Non ho mai provato a farli “ripieni” di seitan… in genere ci metto la mollica di pane e faccio tutto un impasto! :mrgreen:

    Grazie per l’idea comunque!

    Reply
  27. xgemma. grazie. si la rosa è sbocciata, ho appena fatto delle foto 😛

    xciccio. grazie per averci raccontato la tua esperienza O__o

    xIlaria. figurati Ilaria 😉

    Reply
  28. Nel giorno della festa della mamma tanti auguri alla tua! e a tutte le altre!
    E soprattutto il suo regalo sarà che tuo padre si senta un po’ meglio! A lui quindi un pensiero speciale!

    W la carcioffola! ancora per fortuna di stagione!

    😉

    Reply
  29. grazie alla mamma ecozoica di veganblog 😉

    Reply
  30. Caro Nello, ho visto che anche tu sei stato assente, purtroppo per problemi di salute del tuo babbo. Vi faccio tanti auguri di ritrovare la serenità presto.
    E adesso mi delizierò a guardare tutte le tue e le vostre ricette arretrate… Cominciando da questa che é bellissima, i carciofi sono buonissimi e tu ne hai fatto un’opera d’arte!

    Reply
  31. grazie barbarella 😛

    un bacione!!!!

    Reply

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