Involtini di seitan

Ho voluto fare un regalo a tutti gli amici di Veganblog che non hanno tempo (spesso leggo sta cosa), ma che allo stesso tempo vogliono cambiare menu, organizzandosi una sola volta per almeno due pasti (se siete single :)… posterò spesso credo pasti per chi ha fretta, perchè rientro nella categoria, ma voglio sempre cambiare!!!involtini-ok.jpg
Ingredienti:

700 g di seitan
1 zucchina al vapore
tofu morbido
aglio
cipolla
noci
prezzemolo
sale, pepe
salvia
rosmarino
olio
burro veg
vino per cucinare
peperone rosso (facoltativo)
pane grattato
salsa di mele
1 patata lessa
latte di soya
margarina veg

Procedimento::
Fate il seitan come vi ho insegnato, che è molto veloce 🙂 o come quello della Chicca, o se conoscete il vostro metodo per il seitan, ma stavolta cambiamo il brodo in cui verrà cotto: kombu, alloro, peperoncino, sale, curry, polvere d’aglio, sedano, prezzemolo, rosmarino e cercate di dargli una forma un po’ alta e allungata, come vedete in photo.seitan-cotto.jpg
Tagliate la zucchina per il lungo, e cuocetela al vapore. In un mixer, mettete del tofu morbido, aglio (4-5 spicchi), 1 manciatina di noci, prezzemolo, sale e pepe.steamed-zucchini.jpg

ripieno1.jpg
Prendete il seitan che ora sarà cotto, ponetelo su un ripiano, mettete una mano su di esso e con un coltello, tagliate 3 fette sottili. L’ultima quarta fetta sarà più grossa di proposito, prendetela e mettetela da parte.taglio-seitan1.jpg

taglioseitan2.jpg

taglioseitan3.jpg
Ora, mettete le 3 fettine di seitan su un piatto e stendete un po’ della salsa mixata…seitan-ripieno.jpg
adagiate ora 1 fettina di zucchina al vapore. Arrotolate e chiudete con stuzzicadenti.involtini1.jpg
Ora fate rosolare della cipolla con un po’ di burro vegetale, olio, salvia e rosmarino. Mettete a rosolare gli involtini, rigirandoli di tanto in tanto finchè non sono un po’ inscuriti, spruzzate con del vino bianco da cucina, lasciate evaporare. Col composto mixato avanzato e le zucchine rimaste, fate una crema, frullando il tutto. Mettete gli involtini su un piatto e servite con la crema guarnendo con peperoni rossi cotti al vapore!! Torniamo alla grossa fetta di seitan, prendetela e passatela nella salsa di mele, poi nel pane grattato.coto1.jpg
Scaldate dell’olio in una padella e cuocete la cotoletta, aggiungendo del sale. Prendete la patata lessa e frullatela con del latte di soya qb, burro veg e sale. Questo è il mio metodo veloce se voglio il purè :). Ora servite la cotoletta con purè , insalata e 1 spicchio di limone…coto2.jpg
e mangiate!
cotoemangiate1.jpg

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Semplicemente perfetto!!

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  2. uaaaau questi involtini sembrano deliziosiiiiiii!!!
    ma il contorno che si vede accanto è semplicemente il ripieno??

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  3. ma che brava che sei! prossima volta che lo preparo provo la tua ricetta e voglio proprio fare gli involtini! grazie e complimenti anche per l’ottima spiegazione passo-passo!

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  4. Questi involtini sono semplicemente favolosi e ti dirò questa tua ricetta va in archivio voglio provare il tuo brodo spezziato per cuocere il seitan….che farina usi tu solitamente?

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  5. Il contorno che vedi Argie, e’ un mix tra il ripieno e le zucchine rimaste, mixi tutto e voila’!! Chicca, uso sempre quella integrale e devo dire che mi trovo bene, nonostante non sia molto elastica 🙂

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  6. ma che piatti sontuosi… bravissima stefania, ho la bava alla bocca!!! e poi cucinare due cose per volta è un’ottima soluzione risparmiatempo!

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  7. …e grande reportage 😉

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  8. Che meraviglia di tutto: reportage, ricetta, foto…ma quanto sei brava?

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  9. okkapperi ho fatto il seitan…

    ma mica son convinta che sia buono come il tuo!!!

    Sembra appetitosissimo!

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  10. Grazie mille amici dei comments 🙂 largamente apprezzati…pero’ mi spronate a farvi venire ancora piu’ fame perche’ penso di creare sempre meglio e di piu’!!! Poi non lamentatevi 🙂
    Sto inventando praticamente (non tutte, ma alcune) delle ricette che uno puo’ usare due volte senza stufarsi, come avevo fatto con la pizza e la salsa di melanzane, che potete usare anche come condimento di altri cibi 🙂 stasera posto qualcosa di altro…vediamo….ok, trovato!!! Pazientate e se il buon Sauro mi da il via domattina avrete ve lo giuro la bava, quella vera!!!

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