Insalata Braccio di Ferro

Questa insalata non è un omaggio a Popeye, ma un piatto che combina tutti ingredienti ricchi di ferro… Basta accompagnarla ad esempio con il tofu e…. voilà piatto completo.Insalata Braccio di Ferro
Ingredienti:

1 grossa manciata di spinacino
1 manciata di germogli di crescione
1 manciata di mandorle pelate
7 chicchi di uva rossa
2-3 piccole foglie di radicchio rosso

Procedimento:
La preparazione è come quella di tutte le insalate. Solo che bisogna tagliare a metà l’uva e privarla dei semini (volendo potete anche non farlo). Condire a piacere. Se si elimina il radicchio, si può condire con abbondante limone. Si sa che il ferro è meglio assimilato in presenza di vitamina C.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Per un’insalata così non avrei dubbi tra cotto, salato, dolce… è il mio piatto preferito! Che volete, i gusti son gusti!!

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  2. Proprio invitante questa insalata…devo rimettermi a fare i germogli, sono una prelibatezza nelle insalate!

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  3. Stanno rispuntando gli spinaci nel mio orticello e se uscisse ancora qualche raggio di sole forse riesco a raccoglierli in fretta, quindi mi appunterò questa insalata 🙂

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  4. Starebbero bene anche dei ceci insieme a queste verdure, cosi’ il pieno di ferro e’ assicurato. E’ meglio pero’ non abbinarlo al tofu (o ad altri alimenti di soia), i fitati della soia inibiscono l’assorbimento del ferro

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  5. che bello!!anche io oggi ho mangiato gli spinaci…proprio con la speranza di diventare cme braccio di ferro…perchè oggi mi sento un pò strano…sarà il tempo!! 🙁

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  6. Annalisa scusa ma gli altri alimenti a base di soia, v. in primis il tempeh, limitano l’assorbimento di fitati.

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  7. Sarebbe già tanto riuscire a trovare il crescione, figurarsi i germogli!!! Peccato perchè sembra davvero salutare e squisita!!

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  8. Bella e buona, ma ho una domanda: dove trovi tu i germogli o i semi di crescione?

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  9. Scusate, i semi di crescione sono commestibili come quelli di zucca o girasole? Visto che fanno bene vorrei aggiungerli ai piatti che preparo, ma non mi piacciono e germogli
    @Andrada: avevo letto un post su promiseland su questa cosa, pero’ non ho dettagli maggiori. Quello che ho notato nella mia esperienza e’ che da quando ho fortemente ridotto il consumo di soia l’emoglobina e’ migliorata

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  10. I germogli di crescione sono commestibilissimi. Però non so se si possano mangiare non germogliati (per dimensione e tipo ricordano i semi di lino). Si comprano i semi e poi si germogliano a casa (io ho usato la germogliera, non quella elettrica). Ci vogliono 5-6 giorni per farli crescere. Bisogna però stare attenti a non dargli troppa (o troppa poca acqua). Io li nebulizzo 1-2 volte al giorno.
    @Annalisa: anch’io ho letto il post su promiseland e alcune righe sul sito dell’ssnv. Da quanto ho capito: tutti i legumi (soia e i legumi europei) rilasciano fitati. Per ridurli vanno tenuti molto a mollo e se possibile fatti germogliare. Poi la cottura e la fermentazione li abbassano ulteriormente.

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  11. mi vien voglia di insalata ora! sono le 21:47… mangiato da un po’… io quasi quasi mi alzo e vado a fare un po’ la capra in cucina!:-)

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  12. Sarà ma io sono molto capretta 😉 Tant’è che ho assaggiato anche il trifoglio!

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