I muffins di Erika

Questa ricetta mi è stata suggerita da una carissima amica (come si chiamerà quest’amica?!) e, dato l’alto gradimento, ho provato a replicarla modificandola un po’… in attesa di consigli vi racconto com’è andata…

Ingredienti:
200 g di farina integrale
100 g di cocco grattuggiato
4 cucchiai di cacao in polvere
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di olio d’oliva
1 bicchiere scarso di latte di riso
4 cucchiai di malto di riso

Procedimento:
Mescolare proma gli ingredienti secchi, poi aggiungere i liquidi e sbattere bene con la frusta. Mettere il composto in frigo. Dopo 20 minuti distribuire il composto negli stampini ed infornare a 180° per 25 minuti. Pronti!

Il punto:
Allora, sono venuti buoni, la consistenza è bella spugnosa, non umida, li ho inzuppati per colazione e sono goduriosi davvero. Però avrei voluto che venissero più ciccolatosi quindi dovrei aggiungere più cacao. Il cruccio principale però è la dolcezza: quasi zero. Oddio, io amo i sapori naturali ma così forse è troppo. Banalmente potrei aggiungere lo zucchero di canna ma a questo punto conviene eliminare il malto?Ho paura che così possa variare nettamente la consistenza… o mettere più malto? Consigli? Ah un’ultima domanda… come faccio a farli più alti e contemporaneamente a non farli strabordare dal pirottino?Forse usando i pirottini mini? Un paio mi hanno abbandonata… che danno che sono 😛 Un bacio a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io ci provo a rispondere alle tue domande! 😀 Ma chi mi seguirà potrà aggiungere o smentire senza problemi…
    Direi che il malto è pochino, e se non lo vuoi abbandonare (fai bene)ne aggiungerei almeno 2 cucchiai.
    In questi dolcetti le farine sono un pò “pesanti” (integrale, di cocco, più il cacao)per cui è normale che i pirottini di carta si allarghino inesorabilmente sotto il peso. Se vuoi fare dei muffin più grandini e che stiano sù devi infilare i pirottini negli stampi rigidi da muffin,ne trovi sia antiaderenti che in silicone!! Spero di esserti stata d’aiuto…Riprova e facci sapere! ;D

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  2. SEmbrano gustosissimi.Io li feci con loo zucchero di canna, quindi non ti so dire..I miei sono lievitati parecchio, però ho usato il cremor tartaro.Comunque complimenti!!

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  3. @CucinoinCina: Oh agli stampi nn avevo pensato, mi ha dato una bella idea, sì vorrei rimanere sul malto sinceramente…e che farine mi consigli???

    @Romina: eh, il cremor tartaro a volte lievita a volte no e nn capisco perchè 😛 proverò a cambiare 🙂

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  4. slurp! sei stata molto brava; poco dolce? io li preferisco così…grazie!

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  5. Devono essere semplicemente super 🙂

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  6. Debveg secondo me sono belli così come ti son venuti!!! Magari usa delle farine più elastiche come quella di kamut e metti più impasto nei pirottini…forse non lievitano tanto per via del cocco che comunque non ha glutine, magari diminuisci la sua dose…cara decidi tu!!!..mi hai fatto venir voglia!!!

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  7. I tuoi muffins sono perfetti!!! *____*

    …per quanto riguarda la dolcezza, secondo me dovresti usare lo zucchero bianco 😛 Certo, la maggior parte della gente lo evita come la peste O_o (giustamente), ma è l’unico che zucchera come si deve O_o 😆

    Basta la giusta dose nell’impasto, e vedrai che le tue prossime erikette verranno dolcissime *________*

    Complimenti Deb 😛

    …buona serata a te, e a tutti 😉

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  8. La ricetta è molto carina! Per i pirottini, anch’io uso quelli in silicone, e li riempio bene…quelli di carta spesso si deformano! Per gli zuccheri, io utilizzo lo zucchero di canna, Dulcita, è aromatico ed integralissimo, dà un sapore quasi speziato. Comunque anch’io non amo i dolci troppo dolci… 🙂 🙂

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  9. Anche io ti consiglio lo zucchero di canna (uso il Dulcita, equosolidale, come Rossella qui sopra!) e di utilizzare gli stampini in silicone! cmq mi fannpo davvero gola! 😀

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  10. Bene ragazzi, grazie a tutti per i commenti e gli utilissimi consigli… quindi direi:

    zucchero di canna o + malto, Nellino, lo so, ma a me lo zucchero bianco non gusta proprio 😛
    meno cocco (Pam, non ci avevo pensato…forse è troppa 🙂
    provare con una farina diversa
    pirottini infilati negli stampini e riempiti di più…

    vi farò sapere quando farò il secondo tentativo!!!!!
    Grazie a tutti, siete dei tesori!!!!!!!

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  11. In riferimento alla ricetta:
    grattugiato si scrive con una g
    Dalle foto (nonostante gli incensamenti)
    più che muffin sembrano biscotti venuti male

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  12. Salve Antonio,
    che sgradevole modo di intervenire…
    E’ certamente lecito indicare un errore, ma farlo in modo gentile è certamemte più gradito (e più saggio).
    Per quanto riguarda il descrivere “biscotti venuti male” questa ricetta, è altrettanto sgradevole (complimenti per lo stile).
    magari la prossima volta leggi gli ingredienti della ricetta così ti accorgerai che sono muffins fatti con farina integrale ed ovviamente non possono aumentare di volume come quelli fatti con farine più leggere…
    Vabbè, dai la tua brutta figura della giornata l’hai fatta, ora puoi tornare alle tue occupazioni…
    🙂

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  13. Ahah bè, innanzitutto grazie Sauro.
    Antonio, apparte che grattuGGiato si può scrivere in entrambi i modi…il punto è che il commento è poco costruttivo, dimmi piuttosto cosa potrei fare per farli uscire meglio, visto che ti ritieni uno chef di classe no? Anzi no, non dirmi niente, non discuto con chi invia solo commenti sterili come il tuo…qui nessuno ha la pretesa di aprire un ristorante e insegnare agli altri, è un luogo di scambio e confronto…cerca sul dizionario cosa vogliono dire questi due termini.

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