I cestini di Natale

Una ricetta semplice per Natale 🙂 Leggera e deliziosa, da proporre come fine pasto, utilizando frutta fresca e secca e naturalmente il cioccolato! Esterno croccante ed interno morbido, come piace a me 🙂  Volevo farvi i miei auguri, gli auguri più sinceri, a voi cari chef e a tutti quelli che mi leggeranno, donando, anche se virtualmente, un cestino ciascuno… 🙂

Ingredienti:
pasta fillo
3 mele medie
1 tazzina di una passa
1 tazzina di mandorle in scaglie
1 cucchiaio di sciroppo di riso o malto
1 cucchiaino di crema di cioccolato nero
cannella a piacere

Procedimento:
Srotolate la pasta fillo, che io ho comprato surgelata al negozio bio. Con un rotolo intero dovreste ottenere una decina di cestini, io ne avevo un avanzo e ne ho preparati quattro, quindi regolatevi con il ripieno. Una volta srotolata, dovrete sovrapporre tre fogli, precedentemente spennellati con olio di semi, ad uno ad uno. Ricavatene dei rettangoli, grandi quanto basta a rivestire degli stampini monoporzione. Ho scelto la forma a rettangolo perchè mi piaceva l’idea di avere il cestino con le punte! Ma potete anche utilizzare il coppapasta per farli rotondi. Rivestite gli stampini con carta forno ed accendete il forno a 180°. Preparate il ripieno, tagliando a tocchetti le mele sbucciate, e cuocendole per pochi minuti senza nulla, in un pentolino. Dovranno risultare morbide, non spappolate. Una volta pronte le mele, aggiungete gli altri ingredienti, io ho usato quello che avevo in  dispensa, ma potete sbizzarrirvi con altra frutta secca a piacere. Riservate il ripieno. Cuocete i cestini vuoti per circa 7-8 minuti in forno, ma controllate i tempi, dovranno risultare dorati. Riempite i cestini mezz’ora prima di servirli, onde e vitare che  si inumidiscano troppo con il ripieno. Non usate gli stampini in silicone, perchè risulterebbe difficile sformarli, essendo la pasta fillo molto croccante. Spero di avervi dato un suggerimento per presentare in modo simpatico un cesto di frutta! 🙂 Tanti auguri di cuore carissimi e a presto! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grazie Rossella.., menomale che è un dono virtuale, perchè non potrei mangiarlo 🙁 Favolosi! e con il cioccolato poi mmmmm 🙁

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  2. Ma se ce lo avessi davanti lo mangerei lo stesso!!! 😀 Tanti auguri anche a te.

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  3. @ Romina:grazie a te per le belle ricette saporite! Ma non puoi neanche fare un assaggino?

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  4. Io? Un assaggino? Non posso..perchè mi conosco: assaggio un pezzo, poi un altro..poi subito sto a tre cestini 🙄

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  5. Complimenti cara..davvero una ricetta golosa!!!!

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  6. Le preparazioni leggere e semplici, sono spesso quelle più deliziose e questa ricetta ne è la dimostrazione!

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  7. Una bellissima idea per Natale! Complimenti, devono essere squisiti questi cestini! 😀

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  8. Mi piacciono un sacco! Ti rubo l’idea cara Rossella! Grazie….

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  9. Grazie mie care cuochine! 🙂

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  10. cara rossella, i tuoi cestini m’ispirano molto! saranno semplici, ma la mano della grande chef si vede subito…ti dirò, li proverò a preparare per i miei genitori e le sorelle, il ventiquattro sera (bocche generalmente molto scettiche…)! ciao!

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  11. @ Enri: Grazie Enri! Mi hai fatto un bel complimento! 🙂 Prova a preparli, anche gli scettici si dovranno ricredere! 🙂

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  12. Bella idea! Non ho mai usato la fillo perchè poi non l’ho mai vista nel bio shop dove mi servo, è diversa dalla p.sfoglia? Si potrà sostituire con quest’ultima?

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  13. la migliore ‘scettica’ è chiara, mia figlia di nove anni, dopo un canonico ‘no non la voglio’ passa a un più conciliante ‘fai assaggiare’, che finisce immancabilmente con un ‘me ne daresti una fetta?’…

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  14. che eleganza (come sempre)

    riesci a rendere speciali ank i piatti più semplici

    cm dessert dopo un pranzo o una cena delle feste ci si infila a meraviglia, soprattutto x quelli ke nn amano i dolci dp pasti abbondanti

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  15. Son d’accordo con Fatina! Oltre alla magnifica ricetta c’e’ dell’eleganza nel tuo piatto che trasformerebbe un qualsiasi giorno in un giorno di festa!

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  16. Grazie a tutti, siete sempre gentili e carini! 🙂
    @ Milli: Puoi sostituirla con la sfoglia, anche se la fillo è molto più leggera e croccante! 🙂

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  17. buona…anch’io vorrei un bel cestinello di questo tipo 😛 da leccarsi i baffi…
    Ma come crema di cioccolato, l’hai fatta tu o l’hai comprata?

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  18. @ Mirtilla: grazie cara 🙂 Ho trovato la crema di cioccolato intenso, biologica, vegana, una delizia, devo trattenermi dal mangiarla! 🙂

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  19. Hummmmmmmmm! Che bontà!

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  20. bella idea per Natale ,praticamente monoporzioni di strudel al cartoccio!

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