Hummus di fava di Santorini

Questa ricettina semplice da fare ma molto gustosa arriva dal mio viaggio di nozze in Grecia…
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Quando ho assaggiato questo hummus non ho potuto trattenermi, ho comprato una quantità industriale della loro fantastica fava, che è diversa dalla nostra perché è giallina… inoltre la vendono secca e spezzata.
Ingredienti per 4 persone (ma noi l’abbiamo fatta sparire in due!!)
– 500 g fava di Santorini (chi la trova qua mi faccia sapere)
– 1 cipolla
– ½ tazza di olio extravergine di oliva
(un detto greco dice che la fava non è fava se l’olio non è buono….)
– sale e pepe
-qualche cappero per guarnire
– origano
Procedimento:
Lavare le fave.
Metterle in una padella con 4 volte il loro volume di acqua e cuocere a fuoco lento.
Quando inizia a bollire togliere la schiuma con una schiumarola (state accorti!!).
Aggiungere una cipolla tagliata in due, sale e pepe.
Continuare a cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, girando costantemente per non farla attaccare.
Quando si raggiunge una consistenza densa e cremosa, aggiungere olio e girare per 2 minuti…poi rimuovere dal fuoco.Togliere la cipolla che ormai ha donato il suo aroma.
Disporre la purea di fave in una pirofila di vetro e guarnirla con capperi, dadini sottilissimi di cipolla rossa e origano.
Lasciare raffreddare e metterla nel frigor…gustarla dopo qualche ora quando è bella rappresa.
E’ottima spalmata di crostoni di pane casalingo tostato…abbondando di olio…
Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Benvenuta Francesca G. tra gli chef di Veganblog.it
    he he… la prossima Francesca che arriva come chef sarà un problema trovargli il nick!!!
    🙂

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  2. Benvenuta Francy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mia omonima, ehehheheheh….

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  3. sembra buonissimo questo hummus! benvenuta!!

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  4. Ciao Franci e benvenuta con questa golosa ricetta……….posso chiederti precisamente di dove in provincia di Lecco…. magari siamo vicine vicine 😛

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  5. Ciao Francesca e benvenuta. Proverò la tua ricetta al più presto con le fave siciliane. Poi ti faccio sapere.

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  6. benvenuta Francesca! sfiziosissima la tua ricetta. si potrà fare anche con le fave “nostrane”? ma quelle usate sono comunque secche con ammollo?

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  7. Benvenuta francesca e grazie per averci fatto conoscere questo ‘nuovo’ legume! quoto il tuo appello con una piccola variante: chi ha un po’ di questa fava *germinabile* me lo faccia sapere!congratulazioni, inoltre, per il vostro matrimonio che immagino recente 🙂

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  8. La fava di Santorini!!! L’anno scorso ne ho mangiato una vagonata, in vacanza sulla magica isola. Anch’io avevo portato a casa qualche confezione di questi legumi. In realtà più che una fava sembra, nell’aspetto, una lenticchia gialla piuttosto grossa. Ma il sapore è molto particolare e i libri di cucina in italiano la traducevano come cicerchia: forse è della stessa famiglia. A noi la servivano con una spruzzata di succo di limone che trovo ci stia benissimo, indifferentemente calda o fredda.
    Auguri per la tua nuova vita a due!

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  9. Benvenuta!
    Condivido pianamente il detto greco sulla fava… L’olio influenza molto il sapore delle pietanze.

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  10. Ehi abbiamo un’altra compagnia che si unirà nel ns viaggio di gruppo in india!!

    Ciao Francy, complimenti per la bella ricetta e benvenuta!
    Devi sapere che qui siamo in tanti ad aspettare di riuscire un giorno a partire..ci diamo appuntamento e si va tutti insieme?

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  11. Benvenuta Francesca! anch’io adoro le fave…

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  12. Ciao francsca benvenut!!! quando leggo ricettina semplice e gustosa..sono tutte orecchie!!!! mi raccomando pubblica sempre ricette così 🙂

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  13. Benvenuta Francesca! Dici che posso provare con le fave pugliesi??? 🙂

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  14. Benvenuta Francesca, mia “quasi” omonima.
    Un’altra a cui piace l’India. 🙂
    Ora ho in ballo il viaggio in Giappone ma se si organizza per l’India io sono sempre pronto!

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  15. Benvenuta! Ma si può avere una foto di ‘sta fava? Così, per poterla riconoscere se la vedo in giro!

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  16. Interessante, anche se le fave non le uso tantissimo, magari è una buona occasione per riscoprirle. Ciao e benvenuta

    Reply
  17. Ciao Francesca e benvenuta, la tua ricetta è davvero intrigante, appartengo alla categoria di quelli che possono mangiare le fave e cerco di ringraziare di questa cosa mangiandone tante (che scusa!!!). Solo una curiosità le fave sono secche??

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  18. Ciao a tutti!!Grazie per la vostra calorosa accoglienza!!
    Inizierò a rispondere alle vostre domandine…
    Chicca: abito vicino a Calolziocorte…anche tu di Lecco??!!
    Maria pia e Barbara:la fava in questione è seca e non ha bisogno di ammollo…sembra spezzata e per quanto riguarda l’aspetto condivido pienamente la descrizione di Marina.
    Charas:si!si!si!In India tutti insieme!!!!
    Paola:non so come siano le fave pugliesi…tentar non nuoce, al massimo ottieni un’altra delizia!!
    Cri: troppo tardi….la scorta-vagonata che avevo portato a casa finita…niente foto “al naturale”…ma la descrizione di Marina è perfetta!!

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  19. Ciao cara e benvenuta e….anche se in ritardo congratulazioni x le nozze!

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  20. Ultimissima… benvenuta Francesca e grazie dell’idea!

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  21. Il giallo legume per fare la fava greca a Genova l’ho trovato (secco, in confezioni chiuse) in un negozio alimentare etnico (forse gestito da un indiano) ; la chiamava in un altro modo ; l’ho riconosciuta perchè l’ ho vista!

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  22. Ciao a tutti!
    Sono capitata sul vostro blog per caso, carino!!
    Vi mando un link dove potete trovare un’immagine della fava, che in realta e una grossa lenticchia gialla…

    http://www.santonet.gr/restaurants/fava.htm

    Saluti!

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  23. Credo si tratti della roveja, un pisello selvatico.
    E’ molto simile alla fava di Santorini.

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  24. La fava greca sono piselli gialli decorticati che a Milano si trovano senza problemi nei negozi indiani.
    Nella stessa Grecia quella che si trova nei supermercati è importata mentre quella originale di Santorini o Schinoussa (distinguibile per il colore più acceso e per le dimensioni molto più ridotte) non si trova dappertutto e costa 10€ al kilo o anche di più.

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  25. Sono rimasta sorpresa nel vedere che la famosa fava di Santorini ha lasciaiato il consenso di tanti palati!Io pur essendo stata in quest’isola piu’ volte l’hoo scoperta solo quest’anno e ne ho importata poche centinaia di grammi.Cmq pare che sia reperibile in qualche negozio di prodotti arabi.Vi terro’ informati appena verifichero’

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  26. ma le fave le metti prima in ammollo? grazie

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