Scorta di burger di soia

Una domenica a casa. Un pò di studio, pulizie e poi… un pò di meritato relax. E come mi rilasso? Cucinando ovviamente! Ho fatto la scorta di burger per Sandro (io non mangio quasi mai la soia). Il procedimento è un pò lungo, quindi ci vuole un pò di tempo a disposizione.
hamburgersoiacrudo
Ingredienti:
300 g di soia disidratata
brodo vegetale fatto con 1 carota, 1 cipolla e 1 gambo di sedano
5 zucchine
2 patate piccole
3 cucchiai di passata di pomodoro
8 cucchiai di farina di riso
4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
sale qb
olio evo
1 spicchio di aglio
 
Procedimento:
Per la soia ho semplicemente seguito le istruzioni della confezione: bisogna farla reidratare in acqua bollente o brodo (nel mio caso brodo). Attenzione: mettetene tanto di brodo, perchè la soia quando assorbe l’acqua triplica il suo volume. Va fatta cuocere per 10 minuti e poi va fatta scolare bene (ho usato lo scolapasta e l’ho lasciata lì per 1/4 d’ora abbondante). Ho tagliato a rondelle gli zucchini e li ho fatti cuocere in padella soltanto con un pò d’acqua. Ho tagliato a cubetti piccoli le 2 patate, le ho messe in padella con 1 cucchiaio d’olio, 1 spicchio d’aglio e la passata di pomodoro. Ho allungato con dell’acqua e ho fatto cuocere fino a quando le patate sono diventate morbide. Alla fine ho messo gli zucchini, le patate e le verdure con cui ho fatto il brodo, in una ciotolona e ho frullato tutto con il minipimer. Nella stessa ciotolona (ecco perchè deve essere “ona”!) ho trasferito anche la soia, ho mescolato tutto per bene, aggiungendo il lievito alimentare, il sale e la farina di riso (che serve per dare un pò di consistenza all’impasto, così lo si lavora meglio con le mani quando andiamo a formare i burger). Ho lasciato riposare per circa 40 minuti, il tempo di far raffreddare l’impastone, poi ho formato dei burger (non ho l’apposito attrezzo, quindi mi sono ingegnata con le mani e sono venuti bene lo stesso). Con queste dosi ne sono venuti 11 ma molto grandi (porzioni per la bocca di Sandro). Se si fanno più piccoli secondo me ne vengono anche 18. Una volta data la forma li ho appoggiato sulla stagnola, ho chiuso a caramella (mi andava così!) e ho messo nel congelatore. Per un pò la cena è assicurata! In realtà è più lungo a dirsi che a farsi. Però ci vuole il suo tempo. Spero di non aver dimenticato nessun passaggio! Appena ne cucinerò uno ovviamente lo posterò per mostrarvelo anche cotto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. L’aspetto è invogliante persino da crudo!!! beata tu che hai un fidanzato onnivoro ma che mangia anche cibi veg…se provassi mai col mio….no, non è vero: basta non dirglielo!!!!!!

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  2. Anche io faccio così, non glielo dico 🙂

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  3. sembrano proprio buoni Laura, brava!

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  4. Che bello !si possono preparare prima in questo periodo,casa,papà,fidanzato,
    cane,lavoro,studio arrivo all’ora di cena distutta con metà delle cose ancora da fare
    avere delle cose pronte è il mio sogno

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  5. Fantastici, adoro la soia, e siccome non ho più fatto le mie bistecche, potrei variare con l’hamburger.. Grande Loira!!
    Paoletta.. ma Chicca è venuta a trovarti? Non posta più.. Uèèèèè!! (simulazione di pianto di neonato malriuscita)
    Ciao, un bacio

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  6. Ciao Vale! Chicca è partita per la Sicilia ieri, tra 15 gg viene da me! baci baci

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  7. Ah, pensavo venisse all’andata, non al ritorno.. certo che si sente la sua mancanza.. Baci anche a te!!

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  8. bravissima loira, una brava massaia dovrebbe avere sempre la sua scorta di vegburger nel freezer 😉

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  9. Quando ho un pò più di tempo provo a farli anche io… Brava Loira !

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  10. Anche io voglio provare a farli, mi manca la ricetta di un buon burger di soia….

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  11. Buongiorno ragazze!
    Ieri sera li ho cucinati. Serve un pò di attenzione perchè tendono a rompersi. Io li ho compattati con il mestolo mentre cuocevano e li ho girati piano piano.
    Se li provate, magari aggiungete qualcosa che li tenga più uniti (o semplicemente strizzate meglio di me la soia dopo l’idratazione!) 🙂
    Però il sapore è buono!

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  12. Semplicemente da fare appena torno a Como 🙂 Bravissima Loira

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  13. sei stata molto brava a spiegare….sto diventando vegan…spero di farcela molto in fretta mi piace tutto ciò sopratutto se si sta meglio …sei stata grande ciao

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  14. qualcuno sa dirmi dove posso trovare la macchina per fare il latte di soia (soyajoi)

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  15. Grazie Rosy, ho visto solo ora il tuo commento.
    In quanto alla macchina per fare il latte di soia prova sul sito tibiona.it
    Comunque ti posso garantire che non serve…. Si può fare dell’ottimo latte di soia anche senza macchina.

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  16. Ciao,
    io una volta provai a farli ma si rompevano tutti, cosa potrei usare per farli stare insieme?ne approfitto poichè il problema è sorto anche a te, grazie
    ciao
    SIMONA

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