Grittibänz

E’ un dolce tipico natalizio Svizzero, esattamente di Lucerna, ma lo si trova ovunque in terra Elvetica e in ogni cantone ha un nome diverso a dipendenza del cantone in cui viene prodotto. In Ticino, dove vivo io, si chiama San Nicolao e  lo si mangia appunto nei primi periodi natalizi. Forse è un po`prestino per una ricetta del genere? Fa niente… io ho tanta voglia di Natale, é  la festa dell’ Amore, della fede, della famiglia! E’ un dolce tipicamente non vegan, ma ho provato a veganizzarlo e il risultato è stato eccezionale!
Ingredienti per il primo impasto:
230 g di farina di farro
100 g di latte di soia alla vaniglia
½ bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino da caffè di zucchero mascobado

Ingredienti per il secondo impasto:
80 ml di latte di soia alla vaniglia
25 g di burro di soia
50 g di zucchero integrale mascobado
farina di farro qb (ad occhio circa 50-60 g)

Ingredienti:
malto di riso
uvette
zucchero a velo

Procedimento:
Procedere con il primo impasto sciogliendo in una grande ciotola il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero. Quando il lievito è ben sciolto , aggiungere a poco a poco la farina e impastare almeno per una decina di minuti fino a rendere il tutto un panetto liscio e compatto.  Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per un’ora.  Trascorso il tempo, procedere con il secondo impasto in questo modo:  miscelare il latte con il burro di soia ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero (anche questa volta il latte deve essere tiepido), e aggiungere il tutto al primo impasto.  Miscelare con le mani… ne verrà fuori un miscuglio poco rassicurante :D,  cominciare ad aggiungere farina di farro fino a rendere la massa morbida e asciutta (io ho fatto ad occhio), e impastare a lungo finché non si otterrà  una palla compatta, ma piu` morbida della precedente (se la toccate con un dito, il dito deve come quasi affondare nell’impasto). Coprire ancora con un canovaccio e lasciar lievitare per  almeno 2 ore, l’impasto deve raddoppiare il suo volume. Una volta pronto procedere alla preparazione dei grittibänz liberando la vostra fantasia. Basta partire da un cilindretto di pasta, praticare con il lato della mano una sorta di separazione tra la testa e il corpo, praticare un taglio per creare le gambe, e 2 taglietti ai lati per creare le braccia. Io sono rimasta sul semplice,  uvettine per gli occhi (mi raccomando di spingerle bene nelle loro orbite :D), sciarpina e cappellino di pasta, e zucchero a velo per simulare un po`di neve… ma potete usare mandorle, canditi per fare dei bottoni colorati, granelle di zucchero… ecc ecc.
Ah dimenticavo, infornare  a 180° per 25 minuti dopo aver spennellato la superficie con una miscela di malto e acqua 1:3. L’ interno é di una morbidezza stratosferica, la foto non rende molto:
E vi saluto con questi grittibänz… uno vi fa pure l’occhiolino! A Presto! 😀 😀 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma sono bellissimi!!!
    Sei davvero bravissima a fare questi “omini”…
    io non ne sarei mai capace!!!

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  2. Che carini! E’ quasi un peccato mangiarli 😉

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  3. Mamma mia che belli! Sei proprio bravissima, io non riuscirei mai a fare degli ometti così! Complimenti davvero! 🙂

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  4. fame di biscotti morbidosiiiiiii, complimenti! molto natalizi!

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  5. Oh mamma mia!!!! Ma è uno spettacolo 🙂 🙂 Sei magica 🙂

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  6. Grazieee! Siete carinissime! Buona serata a tutte voi!

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  7. Ma che belliiiiiiiii!Sei un’artista oltre che una grande cuoca. Complimenti..anche io voglio addentarne un pezzo. Sai che io sono figlia di immigrati in svizzera..sono vissuta li fino ai 14anni.

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  8. Graziee Romina :)! Ah non lo sapevo… e dove vivevi di bello? Trovo che la Svizzera sia davvero un magnifico paese… ma l’Italia mi manca un sacco! 🙁

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  9. ma sono bellissimi!! complimenti!! l’interno morbido dev’essere qualcosa di fenomenale! che voglia di assaggiarli!!

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  10. Io vivevo a Rolle..sul lago di Ginevra. I miei mi hanno portato in prv di benevento, un piccolo paesino in montagna, all’età di 14anni. Per me è stato un vero trauma. Una mentalità completamente diversa. Pensa che ancora adesso, se entri in un bar vieni giudicata male, perchè donna. 🙁 Infatti sono scappata subito.

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  11. che ricetta carina, grazie! non conoscevo questo pupazzetto da mangiare… e che bella bambina! ho un maschietto di 12… quando volete venire…

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  12. Ma sono stupendi, e golosissimi! Io non saprei fare degli omini così belli! Brava 😀 E salutami tanto la Svizzera, la adoro!

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  13. Sono stupendi, complimenti!!!!!!!e immagino che semplice bontà! 😀

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  14. @Romina: Hai fatto bene, capisco. Io amo il Sud, ma in effetti bisogna ammettere che soprattutto nei paesini dell’entroterra risulta quasi impossibile integrarsi ancora oggi, dopo anni di vita “piu`aperta”. Adesso pero`sei in una zona bellissima credo… spero di poterci venire al piu`presto!
    @Enri: mia figlia ha 13 anni. E grazie per l’invito! Ma di dove sei Enri?
    Grazieee a tutti! Buona giornata! 😀

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  15. Ma sono perfetti! Complimenti per la precisione della manifattura!!! E sono morbidissimi!
    Bravissima Elly… come sempre! 🙂

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  16. wunderbar!!!! spettacolari 🙂
    p.s.: meno male che hai messo la foto della tua bimba grande, avrei detto che erano più piccoli, grazie!

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  17. Che belli che sono, bravissima!!!!

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  18. Elly sono stupendi..questa volta hai superato tutti gli chef!!!Non è mai presto per il Natale..domenica io farò già gli addobbi!!!

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  19. Graziee a tutti.. cari chef!! 🙂

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  20. Elly ma quanto è bello?????? Sei BRAVISSIMA !!!

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  21. I Grittibänzli !! Belli e invitantissimi, brava! Mi ricordano gli anni passati a studiare a Lucerna (musica). Poco ma sicuro li proverò al più presto.Ciao!

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  22. Che carini! Ma ammazza che grandi! Non pareva mica dalla prima foto!!! Ti sono venuti bellissimi e benissimo i pupetti! Complimenti! 🙂

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  23. Grazie Barbara! Apprezzo moltissimo i tuoi complimenti! 🙂

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  24. Grazie PaoPao… tra l’altro Lucerna é bellissima! E’ una fortuna averla potuta vivere almeno per qualche anno!

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  25. Wow la presentazione mette un’allegria strepitosa: simpatici e carinissimi, immagino che bontà!

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  26. @elly: per essere sono sardo, ma vivo nelle marche da vent’anni!

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  27. Ciao Elly!! 😛

    …per uno come me, amante del Santo Natale e della magia che questa festività porta con se, non è mai troppo presto, anche se siamo in leggero anticipo 😛

    Non conoscevo la storia, e la realtà di questi biscottini 😛 E’ bella la curiosità dell’attribuire un nome diverso in base alla zona in cui vengono fatti 😛

    …e son sicuro che la tua versione veg, rispetto a quella più comunemente conosciuta dalle tue parti, non ha proprio niente di meno!!! 😛

    Grandissima Elly! 😛

    Sono simpaticissimi i tuoi San Nicoletti ^___^

    …un abbraccio a te, e alla tua bimba intenditrice 😛

    (ma lo sai che dalla foto sembra che non gradisca i tuoi Grittibanz??? :mrgreen: )

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  28. Elly!!! ma sono bellissimi!!!! e mandano aria di festa!!!
    No complimenti ma complimentoni!!!L’hai fatti veramente bene!
    Brava! Complimenti anche per la tua grande bimba! E’ bella come la mamma!!!

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  29. CAPOLAVORO!!!
    Complimenti ! : – )

    Reply
  30. @Xuxa, TINe: grazie belle signore! 🙂
    @enri: un isolano anche tu allora! Io sono Siciliana!
    @Nello: carissimo Nello, grazie per il tuo commento… so quanto sei preso in questo periodo. Spero che le cose ti vadano benissimo.. ti auguro ogni bene possibile!
    @Mus: grazie cara Mus! Sei sempre carinissima!
    @Alberto: grazie Alberto! Capolavoro scritto in lettere maiuscole da uno chef come te, mi riempie di gioia!

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  31. Fatto! L’ho messo tra i preferiti. appena avrò un pò di tempo te li copierò.Non ho mai fatto una cosa del genere. Devo provarli.

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  32. Ciao elly grazie per questa ricetta! Anche io abito in ticino! Sarebbe bello conoscerci per scambiarci qualche consiglio e ricettanon conosco nessun vegan qui a Lugano!
    Come posso contattarti? Grazie mille lara

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  33. @Lara: anch’io abito in Ticino! Prova a guardare qui
    http://www.facebook.com/#!/IniziativeGea?fref=ts
    Scusa l’intromissione, non vorrei risultare invadente ;-)…
    Tra l’altro la ricetta di Elly è validissima, li ho rifatti qualche giorno fa e sono veramente ottimi!
    Ciao. Paola

    Reply
  34. Graziee mille! Vi contatto in privato Lara e PaoPao 🙂

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  35. Perfetto!!
    Ciao e a presto 🙂

    Reply
  36. Io nn riesco a iscrivermi…. Nn so…. Mi puoi scrivere a truffolina@hotmail.com grazie!

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  37. Io nn riesco a iscrivermi…. Nn so…. Mi potete scrivere entrambi su fb Lara Marioni? Grazie

    Reply
  38. Grazie Paola x le dritte mi hai fatto un gran piacere! Era quello che mi serviva! Spero di conoscervi presto!

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  39. Fatto….spero di aver scritto a quella giusta! Ciao

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  40. Idem Lara… io ti ho scritto su facebook.. 🙂

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  41. Ciao paopao nn ho ricevuto nulla, mentre cn elly siamo riuscite a contattarci!

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  42. Sul mio profilo fb c é foto del mio bimbo sulla ruota di un trattore 🙂

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  43. Ri…fatto!! Strano però. Speriamo che adesso funzioni..

    Reply
  44. Grazie per la ricetta li ho fatti e sono venuti benissimo. La pasta è morbida e non è troppo dolce… Deliziosi…

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