Gratin di pasta e cavolfiore

Non sono un’amante delle paste al forno, forse perché spesso sono troppo pasticciate e vengono usate per “fare fuori” gli avanzi. Questo è un buon modo per dare un volto e un gusto nuovo al classico cavolfiore, che io tendo sempre a fare lesso.

Ingredienti

1 piccolo cavolfiore
200 g di pasta corta
500 ml di besciamella vegan (fatta in casa o comprata)
margarina (per ungere la teglia)
paprika dolce
pepe
noce moscata
sale
2 cucchiaini curcuma
pangrattato

Procedimento:
Lessare il cavolfiore e la pasta un po’ “al dente”. Tagliare il cavolfiore a pezzetti, non troppo piccoli (circa come degli acini d’uva). Nel frattempo ungere la teglia con la margarina e infarinarla con il pangrattato. Insaporire la besciamella con il sale, il pepe, la curcuma, la paprika e la noce moscata. In una ciotola versare la pasta, il cavolfiore e la besciamella e mescolare bene, in modo che tutto sia ricoperto dalla crema. Versare nella teglia, facendo attenzione a non togliere lo strato di pangrattato. Conviene versare tutto in un colpo solo e poi spalmare il composto nella teglia. Coprire con un bello strato di pangrattato. Mettere in forno a 180° per 20 minuti e poi passare 10 minuti sotto il grill, stando attenti che non bruci. Servire caldo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow..deve essere buonissimo!!! Complimenti..nonostante l’ora lo farei un assaggio 🙂

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  2. Uhmm il croccantino della crosticina!!!
    Ci si può fare colazione!??? ehehe
    🙂

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  3. Sono perfettamente d’accordo con te, i cibi troppo pasticciati non mi sono mai piaciuti. Questa pasta deve essere molto saporita pur essendo semplice. Grazie per la ricetta!

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  4. La foto mi fa venire una fame………………ohmammasanta!!!!!!!

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  5. Mi hai dato l’imput per il pranzo, ho giusto un cavolfiore in frigo, grazie 🙂

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  6. Fatta buonissima e piaciutissima 🙂

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