Gnocchi speziati

Una delle mie idee contro il freddo glaciale di questo inverno! Amo i colori accesi, soprattutto quando fuori e’ buio e grigio… Lo scorso sabato, mentre ritornavo da una delle gig del mio ragazzo, sperduta in un pub nell’abisso della profonda South London, ho provato l’ebbrezza di rimanere bloccata nel bel mezzo di una bufera di neve e, proprio in quell’istante ho avuto l’ispirazione per la mia prossima ricetta: volevo assolutamente produrre qualcosa di incredibilmente colorato… cosa meglio di una specie di gnocchi rosa-arancio?! Per ricapitolare, è nevicato per almeno 8 ore di fila qui a Londra… potete ammirare in fondo alla ricetta alcune foto che ho scattato il giorno dopo a Regents Park, il mio preferito! Non c’è assolutamente niente di meglio che la natura ricoperta dal silenzio glaciale della neve.

Ingredienti:

1/4 di zucca di medie dimensioni
1 carota piccola
1 tazza circa di farina di castagne
1/2 tazza di panna di soya
1 porro di medie dimensioni
100 g di noci sgusciate
5 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino
basilico fresco qb
salvia fresca qb
1 pizzico di pepe misto grattugiato
sale qb
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di rosmarino
1 pizzico di buccia d’arancia grattugiata

Procedimento per gli gnocchi:
Pelare la zucca e la carota e affettarle in grossi pezzi.

Cuocerle entrambe a vapore per circa 15-20 minuti (la carota può richiedere un po’ più tempo) e lasciarle raffreddare. Se decidete di bollirle non saprei dirvi quanto poi il risultato possa essere soddisfacente, perchè assorbirebbero troppa acqua. Le verdure, una volta raffreddate, vanno spiaccicate a dovere, così da ottenere una poltiglia assolutamente priva di grumi.  A questo punto procedere con l’aggiunta della farina di castagne, secondo necessità, in modo da ottenere un impasto non appiccicoso, ma molto soffice. Lavorare l’impasto per un po’ con le mani, aggiungendo un pizzico di sale, la buccia d’arancia e un pizzico di noce moscata. Inizialmente sarà davvero molto appiccicoso e molliccio, se preferite potete dividerlo in 3-4 sezioni e lavorarle separatamente con più farina. Lavarsi le mani regolarmente può aiutare a maneggiare l’impasto con facilità, evitando così di sporcare vestiti, cucina, ripiani vari e persone o animali che vi stanno attorno. Una volta che il tutto sarà soffice e maneggevole, procedere alla formazione di alcuni lunghi serpentoni per poi ritagliarvi i vostri gnocchi. A me piacciono così, senza una forma precisa, purchè siano tutti abbastanza della stessa “taglia”. Ripassare tutti gli gnocchi in un po’ di farina, così da renderli un po’ più duri. Nel frattempo far bollire dell’acqua salata. Una volta che l’acqua è calda a sufficienza potete gentilmente mettervi i vostri gnocchi, facendo attenzione a non scottarvi. Quanto ci vuole? Facile, appena li vedrete emergere e galleggiare a fior d’acqua saranno pronti. Notate bene che se non cuocete bene le verdure e fate in modo che non assorbano troppa acqua (e.g. se usate le patate bollitele con la buccia e spellatele in un secondo momento) i vostri gnocchi spariranno magicamente dalla pentola! Ciò che rende questa ricetta speciale non è solo lo strano colore degli gnocchi, ma anche il sughetto speciale con cui vanno conditi!

Procedimento per il sugo:
Friggere il porro tritato finemente in un po’ di olio evo. Normalmente occorre un po’ prima che cominci a dorarsi. Nel frattempo lasciare a bagno le noci in un po’ di acqua tiepida per qualche minuto e scolarle bene. Utilizzando un minipiner, frullare una parte delle noci, con la panna e le spezie (salvia, basilico, pepe e sale). Una volta ottenuta una cremina spumosa, mettere tutto a cuocere con il porro a fuoco bassissimo, aggiungendo un mestolo acqua calda, il vino e le restanti noci intere (che dovranno creare un forte contrasto con la tenera consistenza degli gnocchi). Tenete la pentola coperta e lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo acqua quando necessario. Una volta che gnocchi e sugo sono pronti, aggiungere i primi alla pentola dove cuoceva il secondo, insieme ad un filo di olio evo e mescolare delicatamente per non distruggerli! Aggiungere basilico fresco, salvia e pepe per guarnire e… Bon apetit!

Considerazioni:
Spero vi piacciano le mie foto di Regents Park… così magari vi vien voglia di fare un salto a Londra!

Regents Park entrance

Regents Park lake

Regents Park Queens Gardens


Regents Park… a hungry squirrel 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. innanzi tutto complimenti per le foto! io da quelle parti ci sono stata solo una volta con delle amiche dopo la maturità! quanto mi è piaciuta londra… che spettacolo con la neve!! e cosa dire degli gnocchi? un’idea eccezionale!!! mi ispirano tantissimo e sicuramente li rifarò!!!

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  2. Buoni i tuoi gnocchi!! Belle anche le foto, anche se io preferisco Londra con le temperature di questi giorni 😆

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  3. magari vi viene voglia di farci 1 salto??? Eccome se ci verrei volentieri a London 🙂
    magnifico il parco: incredibile cosa si può trovare nel cuore di 1 metropoli.
    A me piace soprattutto la foto del lago….. e le rose poi…. ank in inverno??

    Gli gnocchi… altro piatto super confortante….. quindi cuocendo la zucca al vapore risulta meno bagnata e più facile da impastare al posto dell patate, giusto???? Mi piace… io ci andrei giù di brutto cn le noci 🙂 cm sn dolci dolci??? Io osere aggiungerci del radicchio….. nn ke così nn siano già spectacular

    Reply
  4. fantastica Londra, l’ho vista per lavoro e ne sono rimasta innamorata! 😀
    Gli gnocchi sono fatastici! Anch’io andrei di radicchio si sposa benissimo con la zucca (ogni tanto faccio un risotto di radicchio e zucca). Belli te li copierò… 😀

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  5. First of all: grazie Lisa per la pubblicazione, io sono un vero disastro! grazie mille ancora, la prossima volta faro’ tutto secondo i canoni entro tempi impressionati, giuro!
    Poi grazie a tutti per commenti e suggerimenti.
    @Mirthilla: grazie per essere sempre fra le prime a seguirmi! Ti porterei presto una marmellata di cedri (o quello che sono) del mio giardino…ma ahime’ forse devo lasciare questa casa…non voglio nemmeno parlarne che mi piange il cuore cosi’ tanto che nemmeno sto cercando un posto dove spostarmi 🙂
    @Fatina92 e Mirtilla V: si’ gli gnocchi sono dolciastri, ma il sughetto ha un contrasto un po’ acidulo, per via del vino…anche io andrei di radicchio ma qui non lo trovo, uff…almeno non dal mio sainsubry dietro casa, ne’ al mercato…quanto mi manca!
    @Imo79: grazie per i bellissimi commenti, spero tu possa farti un giro per londra anche con la neve!

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  6. Questi gnocchi sono davvero invitanti! E che dire del reportage?! Fantastico! Mi piace troppo la primavera nascosta sotto la neve! Mi hai fatto venire voglia di visitarlo 🙂
    A presto

    Federica 🙂

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  7. Ma che bel piatto..mi fa venire l’acquolina in bocca..te lo copierò sicuramente! E le foto sono bellissime.. 😀

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  8. Altrochè se avrei voglia di fare un salto a Londra…. ma purtroppo nn si può! potrei consolarmi con un piattone di gnocchi, però 🙂

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  9. Bellissima sia le foto sopratutto quelli con i fiori come la
    ricetta.

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  10. Grazie a tutti per gli apprezzamenti!Siete troppo carini!!

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  11. Oh povera te, cambiare casa è sempre un trauma!! Poi qui a Londra c’è sempre il rischio di finire in posti orrendi pagando tanto di affitto.. Insomma, una giungla! In bocca al lupo per la tua casetta 🙂

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  12. allora…già sono una malata di “londrinite” acuta in condizioni “normali”, ma con la neve poi…mi viene voglia di comprare un biglietto di sola andata e mandare tutto il resto a quel paese;)! adoro quella città, non c’è niente da fare!!!
    buonissimi gli gnocchi! da rifare sicuramente:)!

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  13. Che buoni!!! Assolutamente da provare! 😉
    Che bella Londra…è il mio sogno visitarla, nonostante al mio uomo non ispiri…ma ce la farò prima o poi a convincerlo! 😉
    Congrats!!! 😀

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  14. Bellissime foto e complimenti per gli gnocchi!!

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  15. Che delizia questa ricetta, complimentissimi! Che dire delle foto…stupende, adoro Londra, se potessi ci verrei al volo 😉

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  16. Siete speciali! Venite tutti quà che vi ospito io!! Quando e se riavrò una casa 🙂

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