Gnocchi di semolino e zucca


Ingredienti:
latte di soia
zucca a pezzettoni
sale
pepe
noce moscata
semolino di grano duro
burro di soia
lievito alimentare
gomasio (facoltativo)
panna di soia
erba cipollina
salvia
noci

Procedimento:
Mettere il latte a scaldare con dentro la zucca tagliata a cubetti più o meno grandi (più piccoli meno tempo sarà necessario). Mettere anche sale, pepe e noce moscata.  Lasciare sobbollire piano finchè la zucca sarà morbida. Una volta cotta la zucca, togliere dal fuoco e frullare il tutto con il minipimer finchè il tutto sarà omogeneo e di un bel colore dorato.
Rimettere sul fuoco e quando sta per riprendere bollore, versarci a pioggia il semolino, mescolando con una frusta.  Continuare a mescolare per qualche minuto, unire qualche una noce di burro di soia, assaggiare di sapore e se vi piace mettere poco gomasio. Preparare una taglia da forno o un piano largo e pari, coprirlo con carta forno e versarci spora il composto ancora caldo. Mettere sopra un altro foglio di carta forno e con un mattarello passare più volte per appiattire la superficie lasciandole uno spessore di uno o due centimetri. Lasciare raffreddare. Intanto preparare la salsa di copertura: Mettere a scaldare la panna con salvia e erbetta cipollina tagliata e sale. Lasciare il fuoco bassissimo perchè deve solo scaldarsi un po’ con le erbette.

Frullare il tutto insieme alle noci con il minipimer. Rimettere sul fuoco un istante e aggiungere un altra manciata di erba cipollina. Aggiungendo un cucchino di aceto di mele tende ad addensarsi un tantino di più. Riprendere il composto di semolino e con un coppapasta o un bicchiere (o tazzina, dipende dalla dimensione che volete) tagliare le forme degli gnocchi.


Disporli su uno stampo e passarli in forno per 10 minuti. Estrarli dal forno, metterci sopra la salsina e infornarli ancora un quarto d’ora. Volendo si può aggiungere alla fine una spolverata di lievito e qualche ciuffetto di burro di soia e fare gratinare.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bell’aspetto! devono essere sicuramente buoni 🙂

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  2. Ottima!!! E poi dicono che i vegani mangiano sempre le stesse cose.
    Vi ammiro tanto a tutti per la vostra scelta GRAZIE

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  3. Ottima ricetta!!! Anzichè la salsa con la panna si può fare con burro di soia fuso e salvia??? o suggerisci altri condimenti????

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  4. Ottimissimi! Idea bella e originale e il mix di sapori perfetto.

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  5. che buoni gli gnocchi di semolino, scusa l’ignoranza ma cos’e il gomasio?

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  6. ma che idea geniale! Brava!

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  7. Che buona idea!!! :))) Io adoro la zucca e la vedrei bene ovunque, non vedo l’ora di provarli…!

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  8. Buonissimi! Abbiamo mangiato gnocchi di semolino giusto due sere fa!!!! Io però non avevo in casa della zucca né altro, li ho fatti semplici con cipolla, salvia, noce moscata, sale, pepe, curcuma e poi conditi con un’emulsione di olio evo e lievito in scaglie. Gratinati al forno sono sempre deliziosi!
    Brava Eddy!

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  9. Meravigliose. Da sogno. Me la segno. 😉

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  10. Sì, di sicuro burro e salvia. Oppure un sugo di pomodoro.. ma non vorrei che coprisse troppo il colore della zucca.
    Grazie Anto, è vero, anche a me piacciono anche solo così come sono.

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  11. Ah dimenticavo Monica: il gomasio è semplicemente un condimento a base di semi di sesamo tostati e sale marino, tritati nel suribachi (nel caso di quello originale e autentic0) o in un tritatutto. Si usa al posto del sempolice sale e ha molte più proprietà cioè tutte quelle del sesamo (tipo il calcio). Si trova anche nei negozi bio già fatto ma farlo è un’altra cosa…

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  12. Un’ottima idea!!! inoltre la zucca dona un colore fantastico alla preparazione 🙂 bravissima

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  13. Sono di sicuro strabuonissimi, brava brava brava..

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  14. Grandissima Eddy, sono favolosi questi gnocchi è da tanto che non faccio gli gnocchi di semolino…mmmmmmmmm che voglia 😛

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  15. Li ho provati! 🙂 sopra si forma una crosticina deliziosa, mi sono piaciuti molto, grazie!!!

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