Gnocchi di pane senza pane

A chi come me ha voluto (o dovuto) abbandonare il glutine e tutto ciò che lo contiene, propongo questi gnocchi di farina di riso integrale, a mio parere praticamente indistinguibili dai classici gnocchi di pane. Voglio precisare che questa ricetta la devo interamente a Veganblog, da cui ho imparato il procedimento per l’impasto dalle fantastiche ricette di Kaharmy e di Veganbel per gli gnocchi senza patate. Come condimento ho utilizzato il sughetto nella ricetta di Paola Farfalle vegan al salmone felice, che trovo semplicemente delizioso.
Ingredienti:
400 g di farina di riso integrale
700 ml di acqua
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
cumino
1 cucchiaio d’olio
sale qb

Procedimento:
Tritare bene il prezzemolo e l’aglio e metterlo in una terrina assieme alla farina e al cumino. Mescolare bene il tutto.
In una pentola portare a bollore i 700 ml di acqua con un po’ di sale. Appena bolle versarci il cucchiaio d’olio e buttarci dentro tutta la farina. Mescolare energicamente e spegnere appena si forma l’impasto, cioè quasi subito. Consiglio di usare un guanto da forno perchè mescolando si sente un certo calore.  Riversare l’impasto nella ciotola, coprirla con un canovaccio e aspettare mezz’ora che si raffreddi un po’. A questo punto impastare con le mani (ora si può…), magari bagnandole ogni tanto con dell’acqua, formare gli gnocchi della dimensione voluta (a me piacciono piuttosto grandicelli) e posarli su una spianatoia o su della carta da cucina.
Far bollire una pentola capiente di acqua salata e buttarci gli gnocchi pochi per volta. Appena vengono a galla (ci vogliono circa 5 minuti, ma dipende dalle loro dimensioni) aspettare ancora un paio di minuti e poi raccoglierli con una schiumarola. Impiattare, condire e il gioco è fatto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti Sergio per la tua ricetta!
    Volevo chiederti se all’assaggio i gnocchi sono morbidi o rimangono un po’ compatti? e quando versi la farina di riso si forma qualche grumo?
    Ho in casa la farina di riso bio, pero’ non e’ integrale, provero’ lo stesso a farli.
    Grazie ancora per la ricetta!
    Dimenticavo Sergio, cosa potrei mettere dentro gli gnocchi al posto di aglio e prezzemolo?

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  2. Fantastici! All’inizio mi sembravano canederli… io con gli gnocchi sono negata, ma le tue dosi precise mi faciliteranno il procedimento 😉 Credi che vada bene anche la farina di riso normale? quella integrale qui non la trovo 🙁

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  3. Che bell’idea.. oggi cercavo ricette con la farina di riso, ma non avrei mai pensato agli gnocchi.Ci proverò!!

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  4. Grazie a tutti.

    @Mus: all’assaggio li trovo certamente più compatti degli gnocchi di patate, ma hanno una loro morbidezza (valutazione ovviamente soggettiva). Credo vada benissimo anche la farina non integrale. Al posto di aglio e prezzemolo? Direi che ci si può sbizzarrire. Non ho provato ma mi viene in mente un bel trito maggiorana-timo, oppure rosmarino-salvia.

    @Petra: credo siano proprio come i canederli, specialità trentina. Dalle mie parti (Friuli) sono semplicemente “gnocchi di pane” e sono piuttosto comuni. E’ un piatto di derivazione austriaca, credo, e ci mettono dentro un po’ di tutto a seconda della zona.

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  5. @Mus: dimenticavo una risposta. Quando verso la farina si formano solo grumi, ma non c’è da preoccuparsi. Una volta raffreddato un po’ l’impasto si può lavorarlo benissimo e farlo diventare …un unico grumo(!) e staccarci facilmente la porzioncina per ogni singolo gnocco.

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  6. Davvero un’ottima alternativa agli gnocchi di patate! Complimenti 🙂 🙂

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  7. Grazie tanto Sergio!!!
    Provero’ a farli, poi ti faro’ sapere.

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  8. Non ho mai fatto gli gnocchi in questo modo..senza patate sì, ma non con il tuo procedimento…non si finisce mai di imparare!!!

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  9. Che bellissima ricetta! 😀 che spettacolo!

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  10. Bellissimi e buonissimi. Complimenti.

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  11. ho proprio della farina di riso che mi annoiava in dispensa… ecco come la userò! Grazie!

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  12. Wow! *____*

    Che bel risultato!!! 😛

    …complimenti Sergio 😉

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  13. Oddio devono essere gustosissimi O_O davvero bravo!

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  14. ma che fantastici questi gnocchi!!sono fornita anch’io di farina di riso.. li proverò senz’altro 🙂

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  15. Complimenti Sergio!!!..davvero una ricetta semplice ma allo stesso tempo molto sfiziosa..li proverò di sicuro!! 😀

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  16. Sergio,oggi seguendo la tua ricetta ma con qualche variante ho fatto e mangiato finalmente i gnocchi e ti diro’ che sono veramente buoni!!! Consiglio a tutti di fare i gnocchi di pane senza pane di Sergio!!!Complimenti ancora per la ricetta Sergio!

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  17. Grazie a te, mus: troppo gentile!!!

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  18. ecco un ottimo modo per usare la farina di riso che di solito mi serve per dolci e budini. Li farò sicuramente!!!!!!!!!

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  19. Gnocchi di pane senza pane…
    Sai che mi ricordano molto gli gnocchi di farina di riso?

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  20. Grazie per questa ricetta…l’ho letta con immenso ritardo, ma, come si dice, meglio tardi che mai, giusto?!
    Un abbraccio 🙂

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  21. Carissimi,
    una domanda ma è possibile farli con altri tipi di farina?
    Ex integrale o farro?

    Grazie

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