Gnocchi del bosco: ovvero alle castagne

P1010008Passeggiando al tepore settembrino lungo la strada vicina a casa, che costeggia il bosco, ho trovato già le prime castagne e pur essendo uscita solo con l’intento di passeggiare, sono tornata a casa con le tasche piene!
Mi è quindi venuta un’ideuzza…gnocchi di castagne conditi con besciamella ai funghi porcini.
Oggi mi sono messa all’opera, ma quanto tempo a svuotare i simpatici frutti autunnali!!

Ingredienti
Ho usato  patate e castagne più o meno in pari quantità
Patate
Castagne
Maizena
Latte di soia
Funghi porcini (io ho usato quelli secchi ma fortunato che li ha freschi!)
Olio extravergine di oliva, sale, pepe

Procedimento
Innanzitutto far lessare le castagne, poi ancora tiepide tagliarle a metà e svuotarle con un cucchiaino…munirsi di pazienza e soprattutto tempo…io l’ho fatto guardando un film ieri sera con anticipo…
Intanto mettere a bollire le patate e, quando cotte, sbucciarle ed ancora calde schiacciarle con lo schiacciapatate.
Unire a questo punto la farina di castagne ottenuta e le patate, la farina quanto basta e il sale…poi
fare gli gnocchi.
Per la besciamella sciogliere la maizena con il latte a freddo, sciogliendo i grumi col cucchiaio, poi mettere a cuocere fino alla consistenza desiderata (la mia era bella densina), salare e pepare.
Nel frattempo soffriggere i funghi (se secchi lasciati in ammollo prima) in olio e poi buttarli nella besciamella.
Fare insaporire e poi condire gli gnocchi che avrete prima cotto.
Morale della favola:anche per chi ama il sole e i 40 °…’autunno ha i suoi aspetti positivi!

tempo di letargo…vi presento Trillo

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bbbbboni che devono essere questi gnocchettini…
    E Trillo ? E’ un amore !
    🙂

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  2. Complimenti per gli gnocchi e per la pazienza. Non riesco ad immaginarne il gusto, dovrò provare assolutamente. Aspetterò ancora un po’, che quaggiù maturino le castagne.

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  3. bella idea!! anche io non riesco ad immaginarmeli ma mi fanno gola!!! 🙂
    e trillo è stupendo 😉

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  4. Trillino è davvero tenerissimo…ha un anno e mezzo quasi e quando gioca con noi non sa ancora cosa siano le unghie…è tenerissimo!!
    Addirittura, quando si lava prima di dormire…se sei vicino a lui lecca anche la tua mano!!
    Tornando agli gnocchi…la castagna ha una caratteristica dolciastra che si sposa bene con la patata secondo me…ciao!!

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  5. Ma se utilizzo la farina di castagne? Una coccola a Trillo 🙂

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  6. Questo piatto autunnale deve essere squisito!!!
    Trillo sei bellissimo, a casa coabitiamo con 4 gatti, che animali fantastici!!!

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  7. Anche io, come Nadir, mi son chiesta “ma se uso direttamente la farina di castagne”? anche perchè ne ho ancora un pò dell’autunno scorso…….quasi quasi….

    Trillo è meraviglioso!!!!!

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  8. uhh, che voglia di impastare che mi hai fatto venire…

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  9. Mamma che ideona!! bravissima!! M’ispira un sacco la combinata castagne, funghi e besciamella!!! W l’autunno vegan e un bacio a Trillo che si gode il calduccio 🙂

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  10. che bello trillo!!!!!! avei voglia di sbaciucchiarlooooo!!!! morbidissimo!!!! francesca che bella sintonia gnoccosa che abbiamo 🙂

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  11. Devono essere fantastici questi gnocchi……….e che dire di Trillo: troppooooooo teneroooooo 😛

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  12. Somma goduria! Che abbinamento! E Trillo è favoloso!

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  13. OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOHHHHHHHHHHHHHHHH ma non devi postare la foto di Trillo con le ricette! Ruba la scena!!!!!!!!!!!!!! Mi sembra di vedere mio marito Rup con i nostri mici!

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  14. Ciao ragazzi!!
    per Nadir e Lella 72: non penso che il risultato sia esattamente uguale, perchè la castagna bollita diventa della consistenza della patata, e penso si “faccia sentire” di più…però sarebbe bello provare anche con la farina di castagne:evviva le sperimentazioni!!fatemi sapere!!Baci

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