Gnocchetti con radicchio di Treviso

Ultimamente ho sempre voglia di cucinare e oggi, anche se ero stretta con i tempi, ho perfino fatto la pasta! 🙂 E da brava trevigiana ho usato il nostro radicchio, che si avvicina al suo termine per quest’anno. 🙁 La ricetta è facile, non velocissima, ma il risultato è eccezionale!1gnocchi_radicchio
Ingredienti per la pasta (per 4 persone):
400 g di semola
200 g di acqua a temperatura ambiente
1 pizzico di sale

Ingredienti per il condimento:
2 grossi radicchi di Treviso
2 scalogni
1/2 bicchiere di prosecco (o un’altro vino, va bene anche rosso)
1 bicchiere o 1 tazza da tè di Panna da cucina casalinga
4-5 noci
1 manciata di nocciole
1 manciata di semi di girasole
olio evo qb

Procedimento:
Per la pasta impastare per 10 minuti la semola con l’acqua e il sale, formare una palla, su cui incidere una croce, e farla riposare sotto una ciotola di vetro per 1/2 ora, nel frattempo mettere a bollire l’acqua in un pentola piuttosto grande. Trascorso questo tempo, prendere un pezzo di impasto alla volta e formare dei rotolini sottili (circa 1 cm di diametro), tagliarli a tocchetti di circa 0,5 cm e dare la forma classica utilizzando il “chitarrino” (si preme leggermente il tocchetto con il pollice e lo si trascina verso il basso). Buttare la pasta insieme a 1 goccio di olio per far sì che non si attacchi.
gnocchetti_sardi_Callaudia
Dopo aver buttato la pasta preparare il condimento: mettere a soffriggere gli scalogni tritati. Lavare, tagliare a pezzetti il radicchio e unirlo agli scalogni, salare, pepare e cuocere sfumando con il vino. Tritare noci, nocciole e semi e tostare. Una volta cotto il radicchio toglierlo dal fuoco, aggiungervi la panna, il trito tostato (lasciandone una parte da cospargere su ogni piatto), gli gnocchi e mescolare il tutto. Servire subito. Bon appétit!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bella questa pasta!! Sono a bocca aperta!! Peccato io non possa che ammirarla, ma ti assicuro che è anche così una gioia per i miei occhi!! 😆

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  2. Ma grazie Terri!!! =) Gentilissima!!! Le foto rendono merito al piatto in effetti 😉 anche se non sono proprio ai livelli di molti vegan-chef che sono praticamente artisti della food-photography!
    Peccato che non puoi assaggiarla… è per il glutine?

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  3. Scusa ho frainteso! Ti riferivi al fatto che la puoi solo vedere in fotografia, vero? Pensavo fosse un discoso di limiti alimentari. XD

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  4. ha un aspetto buonissimo!

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  5. Ma che belli! Ricetta salvata 😉

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  6. Ma hai fatto tu gli gnocchetti?!?!? Ma sei bravissima!!!!!!!!

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  7. @Callaudia: che dici? Le foto sono bellissime!! 😀 E hai indovinato, non posso il glutine, ma sostituendo la pasta la gusterò anch’io!! Grazie 😆

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  8. @Ah ok, infatti mi sembrava di ricordare che le tue ricette fossero gluten free.. 🙂 Beh, se basta cambiare la pasta allora non è un problema! Per esempio mia sorella con lo stesso sugo ha condito l’orzo bollito e le è piaciuto, ma credo che anche con il riso o altri cereali venga bene! =)
    @Catmat “aspetto buonissimo” è un complimento che mi è piaciuto un sacco! Ti ringrazio =)
    @Grace grazie! Se li fai poi dimmi che ne pensi! 😉
    @Annarella sìsì li ho fatti io! Ho incominciato a Dicembre, prima di Natale, poi ne ho fatti un po’da regalare e adesso ho imparato, ma ti dico, già dalle prime volte danno molte soddisfazioni perchè, anche se la preparazione non è velocissima (perchè devi passarli uno ad uno sul chitarrino) sono molto semplici! Grazie mille per l’apprezzamento! 😀
    Buona giornata a tutte!!! 🙂 🙂 🙂

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  9. Questi gnocchetti sono bellissimi !! Quando ho visto la foto ho subito pensato che fossero stati comprati da tanto sono perfetti !!!! Meravigliosi !!! Anche il condimento mi piace un sacco !!!!

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  10. Grazie Eli! =) Come ho già scritto questi gnocchetti danno molte soddisfazioni perchè non serve essere super esperti per farli! Riescono bene quasi al primo colpo. 🙂 E’ più difficile capire la cottura (non basta aspettare che vengano a galla), ma per quello basta assaggiarli. 😉
    Il condimento sta bene con tutto credo… pasta liscia, rigata, tagliatelle (anche se metà condimento lo frullerei perchè temo che la pasta lunga non raccolga bene bene il radicchio), riso…

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