Questo è il mio primo dolce che pubblico su veganblog, anche se di mio c’ho messo poco, visto che ho comprato tutti gli ingredienti (a parte il cioccolato). Non me ne volete, ma sopratttto di domenica mattina non è che mi svegli con la voglia e lo spirito di “impastrocchiare” in cucina, però tutto sommato il risultato è stato lo stesso piacevole.
Ingredienti per 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia ( io l’ho comprata, ma fatta in casa è tutta un’altra cosa)
6 bei cucchiai di marmellata all’albicocca ( anche questa comprata)
6 ciliegie candite (…comprate)
1 bustina di zucchero a velo (…tutto…tutto comprato)
cioccolato fuso (per decorare)
carta da forno ( se non si utilizza quella preconfezionata, in cui è già inclusa)
Procedimento alla Chicca 🙂
Stendere la pasta sfoglia, se è quella comprata già è arrotolata sulla carta da forno. Bucherellarla con una forchetta. Con l’aiuto di un coltello, componete 6 quadrati e sempre col coltello farete dei tagli ai quattro angoli verso il centro (io che parlo di angoli….quando in matematica prendevo sempre 3 al massimo 5 vabbè..cmq sono riuscito a diplomarmi in ragioneria!…tiè)
Con il cucchiaio riempire la parte centrale di marmellata
Prendere gli angoli e uno alla volta portarli verso il centro per ottenere la forma della girandola
Con la pasta frolla che vi avanza, fate dei tagli a forma di quadratini ( o come preferite) e li mettete al centro sulla marmellata così:
Prendete le cieliegie e adagiatele al centro, facendo una leggera pressione ( la prima volta, non le ho adagiate come si deve….e le ciliegie scappavano chi di qua e chi dai la nel forno..una tragedia per metterle al loro posto:-)
Mentre preparate il tutto, preriscaldate il forno a 22o° per un 20 minuti. Mettete la teglia nel forno e fate cuocere le girandole per un 15-20 minuti
Tenete presente che la marmellata tende a fuoriuscire, però io la preferisco così, perchè si addensa sotto e intorno alle girandole rendendole più “caramellose”. Volendo la marmellata si può aggiungere anche mentre cuociono ( anche se molto difficile) o a fine cottura. Una volta pronte, sistemarle in un piatto e spolverarci su lo zucchero a velo.
Questo è il piatto finale…ma all’improvviso mi è venuto un attacco di creatività e ho composto questo piatto con il cioccolato che avevo preparato ieri e con la marmellata di ciliegie che avevo in frigo.
E voilà ecco la mia firma 🙂 ciao ciao e buona domenica!!!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma bellissime!! Belle belle, bravo…la creaticvità ci sta sempre. Disposte così poi sembrano proprio i fiori sui rami..Proverò. Anche se con tutte quelle pieghe qui pieghe là andrò un po’ in crisi anch’io.
Ma Nello !! Che meraviglia !!!! Che creatività ! Che simpatia ! E di domenica mattina oltre tutto !! bellissima questa idea, mi viene voglia di farmele subito, tiro fuori la pasta frolla dal freezer quasi quasi…..
Che belle Nello queste girandole, mi memorizzo la ricetta proprio per imparare i passaggi per farle, sono perfette, adoro la pasta 😛 Ciao golosone e buona domenica ancora
Buona domenica a tutti! Non ho acceso il mio mac per una settimana e per prima ricetta stamani trovo queste belle girandole! Sono in debito di commenti e di benvenuti ma appena posso mi metto in pari! Intanto un bravo a Nello e un benritrovati agli altri chef!
Ma questo è l’albero della cuccagna!!!!! Chi arriva in cima prende i fiorelloni e se li pappa (però prima di arrivare in cima intanto una leccatina alla cioccolata….. eh eh!).
Buona domenica anche a te! Qui oggi è una giornata splendida: aria settembrina e neanche una nuvola nel cielo!
oh che carine io mi sono appena svegliata e ho una fameee,
sembra un art attak! XD però da magnà
Che belle, fantasiose, carinissime… bravo!
x eddy. sono sicuro che le crisi le supererai facilmente, perchè sei bravissima!
x baby. grazie baby mi fa sempre molto piacere che le mie idee facili facili, arricchiscono te e gli altri.
x chicca. è un vero onore che una cef come te memorizzi la mia ricetta 🙂
x pippi. grazie mille!
x loira. leggendo il tuo messaggio ho letto per un quarto d’ora eheheh 🙂
x tecla. eh si proprio un art attak o meglio dire un magna attack eheheh 🙂
x concita. bravo detto da te, mi fa tanto piacere, perchè tu come tanti altri in questo blog sei un punto di riferimento fisso. Le tue ricette me le sto segnando tutte e quando dovrò fare qualche cena importante…mi armerò della tua saggezza culinaria per fare bella figura 🙂
è bellissimo questo piatto!!! sembra un disegno di Dave McKean oppure una fotografia di Nightmare Before Christmas… è davvero davvero davvero bella questa piantina dolciosa! davvero.
x loira mi correggo non è letto ma riso 🙂
x nicole mi fa piacere che sia piacuta anche a te….scusa la mia ignoranza… sembra un disegno di chi??? ehm non lo conosco 🙁
Nello, che bell’alberello (ho fatto pure la rima)
Eh… mi fai arrossire 😳
grazie 🙂
🙂
Complimenti Nello,
per l’albero delle girelle, non ho mai comprato la pasta sfoglia
già preparata, ma questa ricettina mi ispira molto, pensavo
anche di sostituire la marmellata con pezzettini di mela spolverati di cannella 🙂
mauro
che bella presentazione … ideale per un fine pasto ad effetto … complimenti per la creatività!!!
x concita..non devi arrossire…ho detto semplicemente la verità
x mauro. grazie, ottima alternativala tua…da fare assolutamente.
x elisa. grazie mille!!!!
ED IO INTANTO ASPETTO…
😀
Dave McKean è un autore di fumetti, illustratore, regista e fotografo britannico… un fenomeno!
nicole razie per avermi presentato questo fenomeno 🙂 purtroppo come autore di fumetti nel mio piccolo conosco solo tiziano sclavi
In questa ricetta tu indichi: “rotolo di pasta sfoglia (io l’ho comprata, ma fatta in casa è tutta un’altra cosa).
Con quali ingredienti fai la pasta sfoglia in casa, anzichè il burro?
Grazie e buona giornata
al posto del burro puoi usare la margarina vegetale….poi se vedi nel sito ci sono tantissime idee per farla buona….buona giornata anche a te!!!
Le ho fatte l’altroieri ! Mi stavo dimenticando di dirtelo!! Ho messo delle mandorle al posto delle ciliegie che non avevo, mamma che buone che erano e che veloci da fare e che bella presentazione. Grazie ancora dell’idea!
Ci hai messo poco di tuo?????????????????????????????? ma per favoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
ehm…proprio di mio c’ho messo la mia faccia da beduino (tanto di rispetto per la razza) e la mia fantasia o meglio come dice mio padre ” a capa fresca” !!! 🙂
nello questo me l’ero perso! Bellissimooooooooooooooooooo
paola…grazie sempre per i tuoi apprezzamenti!!!! 🙂
Mi era scappata questa ricetta… che belle, bravo anche se hai comprato tutto, si vede che ci hai messo il cuore. 😀
Hei! ma questa è la tua vera prima ricetta decorativa 🙂
Si un bacio Elena 😛 ed un abbraccio ad M. 😉