Gelato agli agrumi di Sicilia

Poteva mancare???? Cerrrrrrrrrto che no!!!! 😉

Ingredienti (per una vaschetta):

il succo di 5 limoni bio di Sicilia

1/2 litro d’acqua

350 g di fruttosio

la scorza di 2 limoni + quella di 2 arance di Sicilia

Procedimento:

Ho preparato uno sciroppo con acqua e zucchero facendolo bollire per 5 minuti, poi ho spento il fuoco e lasciato raffreddare completamente. Ho spremuto i 5 limoni, sminuzzato la scorza di 2, sbucciandoli con un pelapatate, riducendo la scorza in pezzi minuscoli e frullandola poi insieme al succo, ed ho aggiunto anche la scorza di 2 arance che avevo riposta in congelatore dall’inverno scorso (vi ricordate quando ho fatto la torta del moro, le spremute ecc.?), sempre sminuzzandola e frullandola. Grazie agli oli essenziali contenuti nelle scorze ne è venuto fuori un composto cremoso e profumatissimo! Quindi l’ho aggiunto allo sciroppo ormai completamente freddo, frullando nuovamente il tutto. Ho poi versato in una vaschetta con coperchio e riposto in congelatore per alcune ore. Fatto ciò, come al solito ho frullato ancora il composto ormai quasi solidificato e rimesso in freezer, ripetendo l’operazione ancora per altre tre volte.

Prima di servire il gelato ho lasciato i bicchieri in freezer per una decina di minuti, così poi si è sciolto molto più lentamente! 🙂

Dal momento che non ho buttato via quel ben di Dio di scorzette (alcuni le mettono solo in infusione nello sciroppo e poi le tolgono) ma le ho frullate assieme al succo, il gusto del gelato è risultato veramente speciale!!! Freschissimo e decisamente balsamico!!!

P.S. Non l’ho chiamato “sorbetto” perché credo si chiami così solo se tra gli ingredienti c’è anche l’albume… 🙁 non saprei! Ho fatto male?

Buon gelato o “sorbetto” a tutti! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh a me a me a me :mrgreen: !!!!!!!!!!!! Proprio in questo momento ne mangerei volentieri 😆

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  2. Evvai di gelato! Grandiosa l’idea di mettere le scorze nel freezer. Il prossimo anno lo farò anch’io. Vorrei tanto i canditi all’arancia da mettere nel gelato(ma ne ho fatti pochi e sono finiti da un pezzo)

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  3. che colore meraviglioso!! ^__^

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  4. e’ la versione sorbettosa veg, proprio perchè nn c’è l’albume… Che buono comunque!!! Sei sempre eccezionale, mamma mia.. poi con gli agrumi di sicilia

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  5. che ricetta goduriosa! Mi sa che la faccio (ma con la gelatiera è più veloce, ed è come imbrogliare!!)

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  6. Stupendo e adorabile! Geniale per me che amo i limoni alla follia!!!

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  7. Favoloso, fresco, aromatico… eccezionale. Brava

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  8. Sbadaben… svenuta ! 😀

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  9. @ Tutti: 😉 speravo proprio vi piacesse!!!!!! Evviva!!! 🙂

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  10. chissa’ che profumo di sicilia questo sorbetto… veramente invitante

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