Funghi cardoncelli al farro


Ingredienti (per 2 persone):

1/2 kg (o più) di funghi cardoncelli
100-150 g di farro spezzato
1/2 confezione di panna di avena
scalogno (o altra cipolla)
sale (oppure brodo vegetale in polvere)
pepe
olio evo
curry

Procedimento:
Far trifolare i funghi con l’olio e la cipolla, dopo averli tagliati a piccoli pezzettini. Aggiungere quasi subito il pepe e il sale per insaporire, mescolare e attendere che termini la cottura (semmai controllando i funghi e aggiungendo acqua – poca – se dovessero asciugarsi troppo). Quando manca poco per terminare la cottura, ovvero quando i funghi sono asciutti e cotti (assaggiateli), oppure anche prima se avete fretta, portate a bollore dell’acqua, salatela e buttate il farro. Mescolate per bene e attendete 10 minuti circa per la cottura (assaggiate prima di scolare il farro). Scolato il farro (con un colino a maglia fine), potete tornare dai funghi (che ormai avrete tolto dal fuoco, terminata la cottura). Prendete metà dei funghi e passatela, assieme alla panna, nel mixer, in modo da creare una crema. Poi prendete un’altra metà dei funghi trifolati e riponetela per la decorazione finale. I restanti funghi andranno uniti al farro e alla crema, mescolando per bene e aggiungendo una leggera spolverata di curry (per chi ama questa spezia). A questo punto potete impiattare direttamente, aggiungendo i funghi trifolati sopra il farro, oppure potete passare il tutto in forno per 15 minuti a 180° (aggiungendo solo alla fine, sul piatto, i funghi trifolati). La differenza, ovviamente, starà in una maggiore croccantezza della seconda soluzione… dovrete però fare attenzione ed usare un contenitore in silicone o ben oliato (per evitare che si attacchi tutto). Oppure potete realizzare dei burger da disporre su carta forno (in questo caso avrete un risultato decisamente croccante e “secco”). Io ho optato anche per un “contorno” di cardoncelli e cipolle cotte sulla griglia del forno e condite con solo olio crudo e sale. Ecco, per concludere, la foto dei cardoncelli “coltivati” in cantina e colti stamattina (e usati per questo piatto)

Grazie a tutti voi per gli spunti che mi avete dato per le ricette che sto realizzando in questo periodo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Diamantina82, benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. Benvenutissima con questa bella ricetta al sapore di bosco! 🙂

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  3. Ciao Diamantina, hai fatto la scelta giusta!!! Leggendo il tuo profilo mi sono ritrovata. Benvenuta dunque e grazie per la squisita ricetta.

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  4. Grande Diamantina82… Benvenuta tra gli chef di Veganblog.it!!!
    🙂

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  5. Benvenuta Diamantina con questa buonissima ricetta! 😉

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  6. Benvenuta Diamantina!!! La tua ricetta è squisita! 🙂

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  7. Ciao Diamantina e benvenuta!!! Bella ricetta!!!

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  8. meravigliaaa!!!! bravissima! e che gola questi funghi autoprodotti!!

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  9. Che meraviglia!complimenti anche per la presentazione!! benvenuta!! 🙂

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  10. Benvenuta! Adoro i cardoncelli :Q___

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  11. Benvenuta!!! Ottimo!!!

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  12. Benvenuta!e che bella ricetta …!!

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  13. Benvenuta Diamantina e grazie per aver condiviso con noi la tua storia 🙂 la ricetta è golosissima, aspettiamo le altre 😉

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  14. Ancora grazie per la gentilezza! un bacione!!!

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  15. benvenuta e grazie per la tua proposta con i cardoncelli che tra l’altro sono proprio belli da vedere.

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  16. Cio diamantina, benvenuta nel blog! 🙂 che bella la tua storia, sono molto contanta per te!

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  17. Benarrivata! Quì siamo in tanti con una storia di scelte alimentari simile alla tua… 😉

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  18. Benvenuta, ottima ricetta e la tua storia è davvero molto bella, fa sempre piacere sapere che ci sono persone che, come me e tanti altri, stanno traendo giovamento dall’alimentazione veg, sulla salute e non solo 😉

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  19. Ciao e benvenuta! 😀

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  20. Benvenuta!!!!!!! anche la mia prima ricetta è stata a base di funghi! 🙂

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  21. Benvenuta in Veg-famiglia!
    Ti faccio tanti complimenti x la tua ricetta e soprattutto x la tua scelta etica, che, secondo me, cambierà il mondo! Ognuno di noi rappresenta una goccia, e giorno dopo giorno, stiamo diventando un oceano!

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  22. Ciao Diamantina, li ho fatti anche io i funghi con il farro domenica, ma la tua ricetta mi fa molta più gola! benvenuta

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  23. benvenuta!buonissima la tua ricetta!

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  24. benvcenuta Diamantina e grazie per la ricetta! io adoro i funghi fatti in tutti i modi, col farro non li aveva ancora mai provati, ma il farro spezzato dove lo trovi?

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  25. al supermercato ho trovato sia farro intero che tritato… (al reparto legumi e cereali); c’è anche miglio, avena, ecc.

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  26. Benvenutissima! Grazie per la ricetta.
    Buona vita.

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  27. benvenuta, sembra squisito!!

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  28. Prima di tutto ti do’ un caloroso benvenuto tra noi cara Diamantina! e ti faccio i miei complimenti per aver letto il tuo profilo…e per il tuo primo piatto! e dico a Emily che non poteva usare parole migliori per descriverci!

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