Frittelle di Carnevale

Visto che tra un pò è Carnevale ho deciso di provare a veganizzare le frittelle, da noi dette “fritole”, che faceva sempre mia mamma. Nell’impasto lei usava la ricotta e io ho voluto sperimentare sostituendola con il tofu. 😀

Ingredienti:
250 g di farina 0
120 g di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito vanigliato bio
scorza grattuggiata di un’arancia
100 g di uvetta
1 pizzico di sale
100 g di tofu al naturale
latte di riso qb
olio di semi di girasole
zucchero a velo

Procedimento:
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e nel frattempo mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito, la scorza grattuggiata e il sale. Frullare il tofu con un pò di latte fino ad ottenere una bella crema e aggiungerlo alla farina. Amalgamare bene il tutto aggiungendo anche il latte piano piano fino a raggiungere un composto morbido ma non troppo, dev’essere bello appiccicoso. Aggiungere anche l’uvetta strizzata e mescolare bene tutti gli ingredienti. Mettete l’olio di semi di girasole in un pentolino e fategli raggiungere la giusta temperatura. Con l’aiuto di due cucchiaini prendete un pò del composto e tuffatelo dentro l’olio bollente finchè la frittella non verrà a galla e prenderà un bel colorito dorato. Cuocetele poche alla volta e appena pronte appoggiatele su della carta assorbente. Quando si saranno raffreddate spolverizzarle con dello zucchero a velo. Sono davvero molto buone (ne ho già mangiate parecchie) ma aspetterò la conferma ufficiale quando le assaggeranno Nicola e mio marito! 😉

  1. Col tofu? 😀 Ah che bello!!! Sostiturò con la farina di saraceno o miglio e ci provo!! Grazie!!

  2. Ciao Michy..che belle le tue frittelle!me ne manderesti una?

  3. @Terri: Eh eh eh, anch’io come te sono un’amante del tofu! 😀
    @Romina: Ciao cara! Te ne mando solo una però perchè so che non sei un’amante dei fritti! 😉

  4. Che buone Michy!! non è che mi veganizzeresti anche i bignè di san giuseppe, quelli con dentro la crema di riso? io ne vado matta ma temo di non saperli riprodurre 😀

  5. @Cassiopea: Tutto si può fare! 😀 Cmq io conosco quelli con la crema pasticcera dentro, quelli con la crema di riso non li ho mai visti! Com’è fatta la crema di riso?

  6. Caspita che bontà!!! Hai veganizzato la ricetta in maniera impeccabile!!Peccato non possa mangiare i fritti e al forno non sarebbero la stessa cosa!!!

  7. Quanto sono buoooooneee?? *___* Noi ci mettiamo anche le mele di solito 🙂 Dovrò provarle con il tofu 😛

  8. Devo provare a farle, con queste dosi quante te ne son venute?

  9. ..ma ogni tanto ci vuole dai! 😀

  10. Voglio le frittelleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! 😀

  11. Che voglia di frittelline di carnevale….

  12. Michy: quelli con la crema di riso sono tipici toscani, credo… com’è fatta la crema di riso? bella domanda…quella non veg temo che contenga anche le uova, ma non penso sia un problema abolirle…mi sa che è semplicemente una crema ottenuta facendo stracuocere e ritirare il riso nella sua acqua di cottura, dolcificando e speziando, tipo risolatte 🙂 (infatti ci sono dentro proprio i chicchi di riso interi)

  13. Grazie mille a tutte quante! 😉
    @Nadir: Bella domanda 😉 Forse una trentina..cmq era un bel piatto pieno! 😀
    @Cassiopea: Interessante la crema con il riso. Secondo me si può fare sicuramente però non le conosco. Cercherò su internet se le trovo! 😉

  14. Ma che belle! Non hanno niente da invidiare alle originali, anzi…complimenti 🙂

  15. provero’ sicuramente a farle…mi sto buttando sulle ricette vegan…per quanto riguarda le frittelle toscane sono fatte con la base della pasta bigne (100 ml acqua 100 gr margarina 100 gr farina pizzico di sale 3 uova che voglio provare a sostituire con la banana)si aggiunge poi il riso 100gr precedentemente cotto nel latte di soya 200ml e lo 100 gr zucchero (io metto il maltitolo) scorza di limone e vaniglia e rum e si fa asciugare e raffreddare.
    si procede come le frittelle normali e una volta fritte si riempiono con la crema e si passano nello zucchero

  16. gnaam michy, che bella idea per i miei bimbi! proverò le tue frittelle… grazie! 🙂

  17. Cristina: grazie mille per le delucidazioni…non hai idea di quanto io adori queste frittelle, userò di sicuro la tua ricetta veg!! 🙂

  18. Le ADOROOOO!!!!!
    Cosa dici, si possono farcire con un po’ di veghella?!
    io le amo ripiene!!!

  19. Grazie a tutti! 😀
    @EmilyVeg: Eh eh, direi proprio di sì, con tutto quello che vuoi. Infatti la prossima volta voglio provare anch’io a farle ripiene, magari togliendo il tofu! 😉

  20. Te ghe fato e fritoe col tofu? Mitico!! Che hanno detto gli assaggiatori di fiducia? Viva il carnevale (veneziano)……….:) 🙂 🙂 🙂

  21. perchè vuoi togliere il tofu?

  22. @Cassiopea è un piacere condividere…e ora che ho scoperto questo blog…sara’ un piacere frequentarlo…io ho iniziato da poco a cucinare vegan, sono alle prime armi ma avendo fatto la cuoca per ora quello che ho provato è riuscito abbastanza bene e con i vostri consigli sara’ ancora piu’ facile…grazie a voi

  23. @Cristina: Grazie anche da parte mia per aver condiviso la tua ricetta! 😀
    @Jaja: Eh sì ciò, a go fato le fritole col tofu! 😉 A mio marito sono piaciute molto e il mio Nic ne ha mangiata solo una, non è proprio un amante dei dolci per ora! Viva el carneval de Venexia! 😀
    @EmilyVeg: Volevo provare a toglierlo magari per farle un pò più leggere..mah, vedremo! 🙂

  24. Wow strepitose!!! Che voglia di frittelle… brava!!!! 🙂 🙂

  25. W il carnevale, stavo organizzando un’andata a Venezia con le mie sorelle per domenica, ma guarda un pò che si è scatenato! quindi il carnevale le frittelle me le farò per consolazione 😉

  26. Che si è scatenato? Parli della neve? Uff..da me ce n’è pochissima! 🙁

  27. Buongiorno Miky,
    stamattina di buon ora mi sono messa all’opera… devo dire che queste frittelle sono d e l i z i o s e 🙂
    Mio marito ha gradito e ora sto aspettando che si sveglino i tre figli per sentire il loro parere.
    Ti ringrazio molto per questa ricetta.

  28. Ciao Silvia! Grazie mille, sono contenta che tu abbia fatto le mie frittelle e che siano piaciute sia a te che a tuo marito! 😀
    Fammi sapere se sono piaciute anche ai tuoi figli ok? Grazie ancora! 😉

  29. wow michi un giorno di questi le faccio di sicuro! grazie!!!

  30. Grazie mille VeggieKriss! 😀 Se le fai fammi sapere come ti sono venute! 😉

  31. Ciao Miky,
    i figli non hanno nemmeno assaggiato :-(, mentre le ho fate mangiare ai miei genitori ultrasettantenni che non sapendo nulla della ricetta hanno detto: che buone !
    Anche uno dei nostri amici ha gradito e una collega ha chiesto la ricetta… tutte persone non veg.
    Che conquista!

  32. Ciao Silvia, peccato che i tuoi figli non abbiano voluto assaggiare! Magari la prossima volta, chi lo sa! 😉
    Cmq sono contenta che gli altri abbiano apprezzato! E’ davvero una soddisfazione quando i non vegani sono soddisfatti dei nostri piaggi veg! 😀

  33. COME – HO – FATTO – A – FARMI – SCAPPARE – QUESTA – RICETTA ?!?! 😯 Mai e poi mai avrei pensato di vedere delle frittelle vegane così belle!!!! Sbavo!!! Io ogni anno mangio ancora la versione onnivora, perchè la mia nonnina me le fa con tanto amore e non potrei mai dirle di no.. E così anche per i crostoli! 🙄 Ma mi sa che quest’anno me le farò seguendo la tua ricetta!!

  34. Grazie mille Mirthilla!!! 😀 Prova a farle e poi magari le fai assaggiare anche alla tua nonnina e vediamo che dice! 😉

  35. Par forsa!! Anche se quando le cambi una ricetta lei è sempre molto scettica! Ma almeno prova a venirmi incontro.. Tempo fa mi ha detto ‘Ho cercato cosa vuol dire vegano nel vocabolario.. Ma no o go mìa catà seto’ :mrgreen: Per forza, ha un dizionario del 15-18 😆

  36. Ah ah ah 😆 La xè simpatica to nona! 😉

  37. LE FRITTELLE PIU BUONE CHE IO ABBIA MAI FATTO !!!!!! GRAZIEEEEEE <3<3<3

  38. Mamma mia!!! Addirittura le più buone? Ti ringrazio tanto! 😀 sono proprio felice ti siano piaciute!!! 😀

  39. Michi, ma se aggiungessi il rum secondo te vengono buone? Non ho ancora avuto tempo di farle ma l’anno scorso avevo fatto le chiacchiere e negli ingredienti c’era anche rum o grappa (poche gocce) e dava un gusto ottimo, mi chiedevo se si dovesse mettere anche nelle frittelle… Grazie 🙂

  40. Ciao VeggieKriss, vengono sicuramente meglio mettendo della grappa o del rum, infatti di norma ci andrebbe. Io non l’ho messo solo perchè poi le mangiava anche il mio Nic ma tu mettilo pure che vengono ancora più buone! 😉

  41. Ancora me le sogno di notte…chissà quando potrò provare a farle! uff!

  42. Dai dai… Guarda che tra un pò è Pasqua, altro che Carnevale! 😉

  43. Micky ti scrivo in ritardo ma non importa… ci tenevo a dirti che quando due domeniche fa mi sono messa a fare le frittelle ho preso spunto da queste tue!! 🙂
    Ho un po’ridotto dosi di zucchero (che avrei voluto sostituire con il malto di riso ma il marito le voleva il più normali possibili :)), messo yogurt al posto del tofu, no uvette che non avevo, un po’ di semi di anice, scorza d’arancia e… buone buone buone!! E ora il pizzico di sale unito al bicarbonato (io non uso mai lievito) è diventata la mia firma!! 😀
    Grazie mille!

  44. Ciao Anice e Limone, ti ringrazio per aver preso spunto da queste frittelle! Sono contenta ti siano piaciute! 😀 La tua versione è molto interessante con i semi di anice! Complimenti a te! 😉

  45. Giovedi le faccio michy!! In ritardo x il carnevale.. Ma non in ritardo x godersi un dolce cosi goloso!

  46. Ciao VeggieKriss! Ormai diventano le frittelle di Pasqua! 😆 Scherzo… Un dolcetto ci sta bene in qualsiai periodo dell’anno! 😉
    Poi fammi sapere se ti sono piaciute!
    Ciao ciao! 😀 😉

  47. *.* noooooo!! Le frittole veg *.* un miraggiooooo!! Nostra nonna, veneziana doc, minaccia tutti gli anni di farle in questo periodo, con gli ingredienti crudeli!! Ma quest’anno magari proviamo a dirle che gli ingredienti li portiamo noiiii 😀

  48. @EnricaAnnalisa: bravissime fiorellini! se nonna le fa inviatemene un paioooooooooo!! bacibaci!

    @Michy: buonissimee! 🙂 🙂

  49. Ciao! Questa ricetta è fantastica e anche la mia piccola di 5 anni l’ha apprezzata!! Per renderle ancora più golose (anche se non serviva proprio perché sono davvero eccezionali), le ho riempite di crema pasticcera…rigorosamente veg!!! ;o) Grazie mille per la ricetta, era da un pezzo che le volevo fare!

  50. @EnricaAnnalisa: Provate a portarle voi a vostra nonna! 😉
    @Niki: Grazie mille! 🙂
    @Federica83: Ti ringrazio tanto! sono proprio contenta siano piaciute anche alla tua piccola! Me lo immagino che con la crema erano favolose!!! Io le adoro! 😀

  51. Ho provato a farle oggi sono ottime!!! Rimangono super morbide! Le ho fatte due volte e la seconda volta avendo finito il latte di riso ho spremuto un arancia, sono venute molto buone cmq! Grazie della ricetta!

  52. Ciao Nicole, sono proprio contenta ti siano piaciute! Le ho rifatte anch’io qualche giorno fa usando la farina semintegrale, erano buonissime anche quelle! 🙂

  53. Le voglio provare! Ma se omettessi il Tofu? A noi proprio non piace!

  54. Ciao Sara, puoi toglierlo se vuoi ma, a mio avviso vengono meno morbide. Il tofu non si sente assolutamente all’interno delle frittelle, serve soltanto per renderle più morbide. 🙂

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