Frittata con agretti

Ingredienti*:
(*per 4 persone) 

un cipollotto fresco

300 ml di acqua

100 gr di farina di ceci

200 gr di barbe di frate (agretti)

olio extra vergine di oliva

sale

mentuccia fresca

basilico fresco

timo fresco

25 gr di granella di mandorle

Preparazione:

In un misurino unite la farina all’acqua e mescolate bene per togliere tutti i grumi. Lasciate riposare mezz’ora. Nel frattempo in una padella antiaderente fate rosolare nell’olio il cipollotto tagliato a rondelle. Dopo un po’ aggiungete le spezie fresche tritate (timo, mentuccia, basilico) e la granella, continuando a rosolare. Unite quindi le barbe di frate tagliate a pezzettini e farle cuocere bene finché si asciugano, sempre mescolando.

Ora aggiungete la farina sciolta nell’acqua (eliminare quel po’ di acqua che si è formata in superficie), salate, e  continuate a cuocere facendo attenzione che non si attacchi, finché vedrete che il liquido viene piano piano assorbito e il tutto diventa più consistente.

A questo punto anche se la consistenza è ancora molle non fa niente: spegnete, mettete subito il coperchio e .. non toccate più la pentola! Dopo una mezz’ora vedrete che avrà assunto la consistenza di una frittata, da servire quindi a fettine (anche a temperatura ambiente è buonissima).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. davvero bella, ho tutto a casa tranne gli agretti 😀 ma ho dei bellissimi spinaci in foglia e te la copio sicuramente, anzi mi hai dato l’idea su cosa cucinare stasera, thx! 😉

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  2. Giovanna sei speciale!!! Questa frittatina è un’opera d’arte, me la vedo su un tappeto rosso che va accompagnata da una marcia trionfale verso una tavola tutta imbadita di cibi deliziosi!!! Bella bella bella e strabuona!!!

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  3. Buonissima Giovanna, la farò sicuramente!

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  4. Mmm che bontà!!! Sai che gli agretti li ho scoperti quest’anno? Quanti anni persi!! 😉

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  5. Buonissimi gli agretti, l’anno scorso li ho comprati parecchie volte, mentre quest’anno non ancora… Ma temo che siamo verso la fine della loro stagione… 🙁

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  6. Mamma che splendore questa frittata!! E’ bellissima e ottima!! Bellissimissima

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  7. E si purtroppo ormai gli agretti stanno per finire…..questa tua frittata è galattica 🙂

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  8. E’ deliziosa questa frittata!! Io adoro gli agretti e non so mai come farli, a perte lessi! GRAZIE!!!

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  9. frittatona fatta e divorata a cena!
    é venuta buona anche con gli spinaci a foglia, grazie per l’idea e le proporzioni acqua/farina di ceci 3/1 che non conoscevo e che sfrutterò da ora in poi

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  10. ciao a tutte, grazie per i commenti:), sono contenta che sia piaciuta, in effetti basta sapere il rapporto farina/acqua, anche in base alla pratica, poi le verdure si cambiano… Ma devo dire che con gli agretti viene meglio, forse perchè sono un pò + consistenti e nn si ammosciano. Però la proverò anche con gli spinaci Sim, mi hai fatto venire la curiosità! per quanto riguarda l’aspetto..: mi sono limitata a dargli un effetto ‘vortice’ con il mestolo^_^

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  11. sì, l’effetto vortice è davvero stupendo, sei stata bravissima, è da copiare!!!!

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  12. che bel effetto visivo…e immagino il sapore…Braverrima!

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