Frittabirra alle vitalbe

Ovvero la pastella per la farifrittata con la birra 😀 e ho provato per la prima volta a fare le vitalbe. Le avevo già sentite in realtà da mia “suocera” e mi erano piaciute molto ma non avevo mai provato a farle.

Ingredienti:
un mazzetto di vitalbe
80-90 gr farina di ceci
birra q.b.
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
Ovviamente niente di più facile. Preparare la pastella con la farina di ceci aggiungendo birra fino ad ottenere un pastella densa ma che rimanga comunque abbastanza liquidina, aggiungere un pò di sale e un filo d’olio e lasciare un paio d’ore a riposare in frigo. Nel frattempo lavate le vitalbe e fatele saltare in un padellino con un filo d’olio e un pò di sale (di solito faccio il soffritto con l’aglio alle erbe ma stavolta ho voluto solo saltarle con un pò d’olio per sentire proprio il sapore originario 😉 ). Lasciatele raffreddare poi aggiungetele alla pastella e versate il tutto in una padella larga e piatta con un filo d’olio. Lasciar cuocere qualche minuto finchè sarà rappresa poi girarla con un coperchio o un piatto largo e far cuocere bene anche dall’altra parte.

Il punto:
La pastella con la birra viene benissimo. Non avevo mai provato ma prende subito una consistenza direi perfetta e anche come sapore è buono. Così con le vitalbe ci stava benissimo..l’ho fatta come aperitivo insieme ad altri stuzzichini per una cena con degli amici e l’hanno spazzolata subito 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao sarè, sembra squisitissima questa ricettina!! cercavo appunto un sistema per rendere la farinata classica più “spumosetta”… con la birra si ha questo risultato? e il gusto della birra rimane forte? devo cucinare per i miei stasera e sono difficiliniiiiii….mmmhhh…
    grazie e un bacione ^__^

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  2. ciao marta!! Provala, vedrai che la consistenza è subito ottimale..tipo la pastella con le uova. Per il gusto rimane un pochino di amarognolo ma ci sta molto bene nel complesso..poi dipende anche cosa gli metti..le vitalbe sono un pochino amarette anche loro quindi qui magari si sentiva di più..Vedrai che ai tuoi piacerà 😉

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  3. grazie cara, veloce e precisa! userò della cipolla bianca stufata per addolcire un po’..
    buon fine settimanaaaaaaaa ^__^

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  4. Vitalbe ?????… MMMhhh… non conosco… ma Mi Fido…ehhehe… Ottimaaaa….!!! Baciotto

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  5. mai provato vitalbe…buono l’uso della birra…

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  6. Ho appena pranzato, ma la tua frittabirra alle vitalbe mi fa una gola anche a stomaco pieno :mrgreen:

    ….certo che sono proprio senza ritegno 😳 😳

    Complimenti Sara e buon pomeriggio a tutti 😛

    …e a proposito degli spropositi O_o ma cos’è esattamente la vitalba??? :mrgreen: …mi sembra rosmarino nella foto O_o 😆

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  7. A tutta birra! La copio all’immediato perchè le farinate mi piacciono e volgio proprio provarla! Però anch’io ho il vuoto sulle vitalbe, non idea di cosa siano! Comunque gran bella idea! Ma ho paura che tra melone e vodka e frittabirra…il mio pancione avrà il singhiozzo!!!

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  8. Mai sentito di “vitalbe”…. ma hanno un aspetto invitantissimo dentro a questa meravigliosa frittabirra!!! 😀 Super!!!

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  9. grazie ragazzi..la vitalba è un’erba rampicante..io l’ho provata perchè ce l’avevano al gas e c’era proprio l’indicazione di provare ad utilizzarla per fare la frittata..e io ho colto subito 😀

    * Marta, la cipolla deve essere perfetta 😉
    * Flavia, fidati fidati :mrgreen: se la trovi è molto buona
    * grazie Mirtilla
    * Nello grazie e buon pomeriggio a te 😀
    * Grazie Dida..vai così che Sole si diverte 😉

    Reply
  10. non so cosa siano le vitalbe…ma questa frittatona mi piace un sacco! 😀

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  11. Le vitalbe…anch’io non le conosco, ma la frittabirra mi ispira un sacco!!!! 🙂 🙂

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  12. MAi sentite nemmeno io queste vitalbe 🙂 Ma l’aspetto è ottimo 😉

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  13. attenzione però! se le vitalbe sono quelle cespigliose-rampicanti bisogna stare attenti…si possono mangiare solo i germogli appena emessi…sarei cauto! ciao!

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  14. http://www.giacomos.it/velenose/vitalba.html
    sì, è una pianta velenosa; io ci faccio il risotto, ogni tanto, ma usando solo i germogli appena emessi…non la consiglierei a chi non la conosca!

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  15. voglio copiare l’idea della birra per la pastella..mi sembra un’ottimo modo per renderla spumosa;)

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  16. Ottima!!!! non ho mai assaggiato le vitalbe, lo farei volentieri!!!! bellissima la frittabirra, una pastella più solita, una versione ottima 🙂

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  17. buoneee mi piacciono le cose con la farina di ceci!!e in effetti ho una birra aperta in frigo…ma questa settimana mi sa che ho esagerato con il fritto 😉 anche se in realtà nn è proprio fritta..vabbè settimana prossima 🙂

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  18. Uao che bella idea la devo provare proprio, il sapore della birra mi piace molto nella pastella per friggere la verdura, anche nella farifrittata deve essere ottima 🙂

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  19. superwow non vedo l’ora di provarla,

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  20. * Andrada, Sarosky, Rossella, Chicca, grazie..in effetti era molto buona 🙂
    Le vitalbe ho letto anch’io come dice Enri che hanno delle sostanze tossiche all’interno, infatti di solito si mangiano solo le cime di vitalba, o più precisamente i germogli. In questo caso, avendole prese al gas erano già tagliate e scelte..Sicuramente se non le conoscete (come non le riconoscerei io) non è il caso di andarle a prendere da soli..ma come molte erbe o i funghi 😉
    Se però le trovate da qualche contadino, e in questo periodo dovrebbero ancora esserci, provatele, sono molto gustose 😀
    * Elis, Felicia, provate la birra nella pastella, per me è stata una rivelazione..ha dato una consistenza che non mi aspettavo 😀
    * Diravel..falla al forno, viene ottima uguale 😉
    * Aliing, Morkoshaolin, grazie 😀 Provate poi fate sapere se vi piace..a me è piaciuta!!

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  21. Buona idea della birra nella frittata. Anch’io non conosco
    la vitalba, però sostituirò forse con un’altra verdura.

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  22. hei cara, l’ho fatta sai? con la birra viene in effetti bella soffice e gli rimane quell’amarognolo inconfondibile…grande idea, brava brava!! buon avvio di settimana ^__^

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  23. * Xuxa,grazie..ma certo, con qualunque verdura va bene 😉
    * Marta, bene, sono contenta che ti sia piaciuta :mrgreen:

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  24. ho appena preparato la pastella…viene cremosissima! stasera farò la frittabirra con le zucchine…le vitalbe purtroppo non le conosco…uffi!!!!!!!!!! grazie per questa bella riccettuzza! ; )

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